Серый журавль
Се́рый жура́вль (Grus grus), вид животных, птица семейства журавлиных отряда журавлеобразных; наиболее широко распространённый и типичный представитель семейства.
Длина 115–130 см, высота 125 см, масса 3–6 кг, размах крыльев 180–230 см. Характерны длинные шея и ноги, умеренно длинный клюв со сквозными ноздрями, сильные крылья. Пышный шлейф из рассученных и изогнутых третьестепенных маховых перьев при сложенных крыльях образует подобие «петушиного хвоста», полностью закрывающего сверху короткий настоящий хвост.
Окраска светло-серая, иногда с рыжеватым или бурым оттенком, рассученные перья шлейфа с тёмными концами. Голова и шея имеют контрастный чёрно-белый рисунок, неоперённая бородавчатая кожа макушки красная. Клюв жёлто-серый, ноги тёмные, радужина глаз от бледно-жёлтой до красно-коричневой. Самец и самка сходны окраской (самцы крупнее), молодые птицы имеют рыжеватый оттенок, голова и шея светло-рыжие, без контрастного рисунка.
Взрослые журавли раз в 2–4 года проходят полную линьку, длящуюся более месяца, со сменой маховых перьев и потерей способности к полёту. Неразмножающиеся журавли скапливаются в местах массовой линьки, например на территории Казахстана.
Издаёт красивое трубное, далеко слышное курлыканье, временами негромкое раскатистое «крру».
Хорошо летает, способен парить. В полёте шея вытянута, ноги далеко выдаются за край хвоста. Для мигрирующих стай (до сотен особей) характерен чёткий строй «клином»; перед посадкой он нарушается, часто не соблюдается во время местных кормовых перемещений.
Кормится на земле или мелководьях, летом преобладают животные корма (беспозвоночные, рыба, лягушки, рептилии, грызуны, яйца и птенцы). Осенью и зимой большее значение имеют растительные корма (семена, ягоды, клубни, луковицы, побеги).
Ареал: лесная зона Евразии (территория от Скандинавии и Германии до Якутии), на севере граница ареала заходит в лесотундру, на юге – в степь и лесостепь. Есть изолированные очаги гнездования в увлажнённых горных степях Закавказья, Тянь-Шаня и Центральной Азии. Образует до 4 географических рас, в том числе две реликтовые горные.
Осенью журавли образуют большие кормовые скопления, охотно держатся в агроландшафтах. В средней полосе осенний отлёт заканчивается в конце октября. На территории России выделяют 7 пролётных путей. Массовые остановки на пути миграций – в Предкавказье и на Ближнем Востоке, остановка в долине верхнего течения реки Иордан в результате постоянной подкормки превратилась в полноценное место зимовки, где скапливается до 100 тыс. птиц. Зимуют в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Африке, Индии, Китае.
На местах гнездования (верховые болота с топями, заболоченные редколесья, тростниковые крепи, сплавины) появляются в разгар снеготаяния, сразу же начинают строить гнёзда по сухим гривам трав и кочкам. Серый журавль в отличие от большинства журавлей не нуждается в обширных открытых пространствах для обзора, опасность обнаруживает в основном на слух. Характерны групповые и парные танцы и брачные дуэты, которые птицы устраивают ещё во время остановок на весеннем пролёте. Многие из элементов танца играют важную роль в процессе образования пар. Пары постоянны, ежегодно возвращаются на излюбленные места, свободные от снега. Пары обычно живут на расстоянии более 1 км друг от друга, на заре они устраивают громкие переклички, слышные за несколько километров.
Гнездо – плоская платформа из растительной ветоши, в кладке 1–2 продолговатых яйца с бежевой скорлупой, покрытых рыже-бурыми пятнами. Гнездо строят оба партнёра, насиживает в основном самка в течение примерно месяца. Самец чаще охраняет гнездо и участок. Смена партнёров на гнезде обычно знаменуется далеко слышными криками. У гнезда птицы очень осторожны, человека видят за 1–3 км в зависимости от типа местности. При серьёзной опасности, пригнувшись, отбегают в сторону; от небольших хищников (вплоть до собаки) успешно обороняются, нанося удары клювом и сгибом крыла. В неволе журавли нередко проявляют агрессию по отношению к человеку.
Покрытые густым рыжим пухом птенцы 3–4 дня сидят в гнезде, затем следуют за родителями. Самец и самка могут делить выводок, каждый родитель водит «своего» птенца. Родители кормят пуховых птенцов беспозвоночными из клюва в клюв, затем птенцы постепенно учатся самостоятельно добывать корм. Начинают летать к 2,5 месяцам, но ещё 2 месяца зависят от родителей и держатся с ними. Половозрелость наступает с 3–6 лет (у самок раньше), некоторые особи доживают до 40 и более лет.
Из-за осушения болот, применения химикатов, фактора беспокойства серый журавль стал редок в ряде районов России, но с 21 в. начался новый рост численности (до 5–8 % ежегодно). Птицы начали гнездиться на полях, стали более толерантны к присутствию человека. В большинстве стран любых журавлей охраняют законом, традиционная охота на пролёте практикуется на Ближнем Востоке, в Афганистане и Пакистане. Общая численность вида оценивается в 700 тыс. птиц, в том числе около 120 тыс. в Европейской части России. Охраняется во многих заповедниках, заказниках и резерватах, в местах как гнездования, так и скоплений на миграциях и зимовках. Закавказская и горноазиатская популяции (изолированные подвиды Grus grus archibaldi и Grus grus korelovi) насчитывают лишь по нескольку десятков гнездовых пар, они включены в Красные книги стран, где они обитают, нуждаются в энергичных мерах охраны.