Серый журавль
Се́рый жура́вль (Grus grus), вид животных, птица семейства журавлиных отряда журавлеобразных; наиболее широко распространённый и типичный представитель семейства.
Длина 115–130 см, высота 125 см, масса 3–6 кг, размах крыльев 180–230 см. Характерны длинные шея и ноги, умеренно длинный клюв со сквозными ноздрями, сильные крылья. Пышный шлейф из рассученных и изогнутых третьестепенных маховых перьев при сложенных крыльях образует подобие «петушиного хвоста», полностью закрывающего сверху короткий настоящий хвост.
Окраска светло-серая, иногда с рыжеватым или бурым оттенком, рассученные перья шлейфа с тёмными концами. Голова и шея имеют контрастный чёрно-белый рисунок, неоперённая бородавчатая кожа макушки красная. Клюв жёлто-серый, ноги тёмные, радужина глаз от бледно-жёлтой до красно-коричневой. Самец и самка сходны окраской (самцы крупнее), молодые птицы имеют рыжеватый оттенок, голова и шея светло-рыжие, без контрастного рисунка.
Взрослые журавли раз в 2–4 года проходят полную линьку, длящуюся более месяца, со сменой маховых перьев и потерей способности к полёту. Неразмножающиеся журавли скапливаются в местах массовой линьки, например на территории Казахстана.
Издаёт красивое трубное, далеко слышное курлыканье, временами негромкое раскатистое «крру».
Хорошо летает, способен парить. В полёте шея вытянута, ноги далеко выдаются за край хвоста. Для мигрирующих стай (до сотен особей) характерен чёткий строй «клином»; перед посадкой он нарушается, часто не соблюдается во время местных кормовых перемещений.
Серый журавль (Grus grus).
Кормится на земле или мелководьях, летом преобладают животные корма (беспозвоночные, рыба, лягушки, рептилии, грызуны, яйца и птенцы). Осенью и зимой большее значение имеют растительные корма (семена, ягоды, клубни, луковицы, побеги).
Ареал: лесная зона Евразии (территория от Скандинавии и Германии до Якутии), на севере граница ареала заходит в лесотундру, на юге – в степь и лесостепь. Есть изолированные очаги гнездования в увлажнённых горных степях Закавказья, Тянь-Шаня и Центральной Азии. Образует до 4 географических рас, в том числе две реликтовые горные.
Осенью журавли образуют большие кормовые скопления, охотно держатся в агроландшафтах. В средней полосе осенний отлёт заканчивается в конце октября. На территории России выделяют 7 пролётных путей. Массовые остановки на пути миграций – в Предкавказье и на Ближнем Востоке, остановка в долине верхнего течения реки Иордан в результате постоянной подкормки превратилась в полноценное место зимовки, где скапливается до 100 тыс. птиц. Зимуют в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Африке, Индии, Китае.
На местах гнездования (верховые болота с топями, заболоченные редколесья, тростниковые крепи, сплавины) появляются в разгар снеготаяния, сразу же начинают строить гнёзда по сухим гривам трав и кочкам. Серый журавль в отличие от большинства журавлей не нуждается в обширных открытых пространствах для обзора, опасность обнаруживает в основном на слух. Характерны групповые и парные танцы и брачные дуэты, которые птицы устраивают ещё во время остановок на весеннем пролёте. Многие из элементов танца играют важную роль в процессе образования пар. Пары постоянны, ежегодно возвращаются на излюбленные места, свободные от снега. Пары обычно живут на расстоянии более 1 км друг от друга, на заре они устраивают громкие переклички, слышные за несколько километров.
Серый журавль (Grus grus). Гнездо.Гнездо – плоская платформа из растительной ветоши, в кладке 1–2 продолговатых яйца с бежевой скорлупой, покрытых рыже-бурыми пятнами. Гнездо строят оба партнёра, насиживает в основном самка в течение примерно месяца. Самец чаще охраняет гнездо и участок. Смена партнёров на гнезде обычно знаменуется далеко слышными криками. У гнезда птицы очень осторожны, человека видят за 1–3 км в зависимости от типа местности. При серьёзной опасности, пригнувшись, отбегают в сторону; от небольших хищников (вплоть до собаки) успешно обороняются, нанося удары клювом и сгибом крыла. В неволе журавли нередко проявляют агрессию по отношению к человеку.
Покрытые густым рыжим пухом птенцы 3–4 дня сидят в гнезде, затем следуют за родителями. Самец и самка могут делить выводок, каждый родитель водит «своего» птенца. Родители кормят пуховых птенцов беспозвоночными из клюва в клюв, затем птенцы постепенно учатся самостоятельно добывать корм. Начинают летать к 2,5 месяцам, но ещё 2 месяца зависят от родителей и держатся с ними. Половозрелость наступает с 3–6 лет (у самок раньше), некоторые особи доживают до 40 и более лет.
Из-за осушения болот, применения химикатов, фактора беспокойства серый журавль стал редок в ряде районов России, но с 21 в. начался новый рост численности (до 5–8 % ежегодно). Птицы начали гнездиться на полях, стали более толерантны к присутствию человека. В большинстве стран любых журавлей охраняют законом, традиционная охота на пролёте практикуется на Ближнем Востоке, в Афганистане и Пакистане. Общая численность вида оценивается в 700 тыс. птиц, в том числе около 120 тыс. в Европейской части России. Охраняется во многих заповедниках, заказниках и резерватах, в местах как гнездования, так и скоплений на миграциях и зимовках. Закавказская и горноазиатская популяции (изолированные подвиды Grus grus archibaldi и Grus grus korelovi) насчитывают лишь по нескольку десятков гнездовых пар, они включены в Красные книги стран, где они обитают, нуждаются в энергичных мерах охраны.
