Огарь
Ога́рь, красная утка (Tadorna ferruginea), птица семейства утиных. Длина 61–70 см, масса 919–1640 г. Самец несколько крупнее самки; похож на гуся с небольшим прямым клювом.
У самца в брачном оперении преобладают охристо-рыжие и каштановые тона; голова светлее, беловатая по бокам; шея с узким чёрным кольцом. Первостепенные маховые перья чёрные, второстепенные – с зелёным металлическим блеском, большие верхние кроющие перья крыла белые; рулевые перья, надхвостье, клюв и ноги чёрные. У самки передняя часть головы белая; всё тело каштановое; горловое кольцо отсутствует. Молодые особи похожи на самку, но с сероватым оттенком на голове и кроющих перьях крыла.
Огарь гнездится в Северо-Западной Африке – от Марокко до Туниса и в Евразии – от северного Причерноморья и Балканского полуострова до Зейско-Буреинской равнины и гор Центрального Китая (к северу – до 50–54° с. ш., к югу – до 28–30° с. ш.). Северные популяции перелётны, зимуют в долине Нила, на Индостане, о. Шри-Ланка и в Юго-Восточной Азии. Населяет степи, пустыни и горы до 5000 м (Тибет). Селится близ пресных и солёных водоёмов, в том числе искусственного происхождения, иногда на удалении нескольких километров от них.
Питается вегетативными частями и семенами наземных и водных растений (включая посевные злаки), насекомыми, ракообразными, моллюсками, червями. Гнездо самка укрывает в нишах среди камней, расщелинах скал и обрывов, в норах (сурков, лисиц, барсуков), дуплах или нежилых постройках. Кладку из 6–17 (обычно 8–12) яиц она насиживает 28–29 дней. О выводке заботятся оба родителя, защищая утят от наземных и пернатых хищников. Молодые особи приобретают способность к полёту в возрасте около 55 дней. Огарь легко приручается, хорошо размножается в неволе.