Арахнозы
Арахно́зы (от греч. ἀράχνη – паук и ...оз), болезни животных и человека, вызываемые паукообразными. В настоящее время описано более 114 тыс. видов паукообразных. Наиболее известные представители: пауки, скорпионы, клещи. Для ветеринарной практики имеют значение клещи отрядов Parasitiformes – паразитиформные и Acariformes – акариформные. Восприимчивы к болезням многие виды животных: крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, верблюды и др.
В настоящее время в мире зарегистрировано свыше 12,5 тыс. видов паразитиформных клещей. Эти клещи являются временными паразитами. Питаясь короткое время на хозяине, они большую часть жизни проводят в окружающей среде. С момента прикрепления к хозяину и до окончания кровососания клещи ведут эктопаразитический образ жизни. Организм позвоночного служит для них источником питания и средой обитания.
По данным Х. Проктор (1998) акариформных клещей известно более 30 000 видов, относящихся к 230 семействам и 2 подотрядам. Среди акариформных клещей есть свободноживущие и паразитические виды. Ветеринарное значение в большей степени имеют относящиеся к подотряду Sarcoptiformes (саркоптиформные) и Trombidiformes (тромбидиформные) клещи. Это стационарные паразиты и на всех фазах развития они обитают на своих хозяевах. Клещи имеют размеры от 0,1 до 0,9 мм, паразитируют на коже или внутри её. Они питаются лимфой, тканевой жидкостью, серозным экссудатом и отмершим эпителием. Большинство клещей специфичны по виду хозяина. Клещи надсемейства Sarcoptoidea являются возбудителями болезней (саркоптоидозов) сельскохозяйственных, домашних и диких животных, а также человека и вызывают такие болезни, как: псороптоз – накожниковую чесотку, отодектоз и хориоптоз – кожеедную чесотку, саркоптоз, нотоэдроз и кнемидокоптоз – зудневую чесотку. Тромбидиформные клещи вызывают демодекоз, хейлетиеллёз, сирингофиллёз и другие болезни.
Патогенез
Паразитиформные клещи наносят местные повреждения кожи в местах присасывания и вызывают общую интоксикацию организма. Общая реакция на травмы кожи клещами и поступление токсических секретов слюны разнообразна. У животных появляется аллергическое состояние, меняется общая реактивность организма, проявляющаяся угнетением, снижением продуктивности, снижением количества эритроцитов, гемоглобина. Вокруг хоботка клеща образуется зона дегенерации и некроза клеток, отёк ткани, интенсивная лейкоцитарная инфильтрация. Антигены слюны клещей вызывают иммунобиологические изменения в организме хозяина, в его крови появляются антитела и другие защитные факторы.
Акариформные клещи травмируют эпидермис и выделяют токсичный секрет, вызывая развитие воспалительного процесса. Под влиянием механического и токсического раздражения рецепторов кожи возникает зуд. Увеличивается выделение экссудата, который склеивает шерсть. Нарушение питания волосяных луковиц ведёт к выпадению шерсти. Вследствие физико-химических изменений эпидермис усиленно дегенерируют. Рост числа клещей способствует быстрому вовлечению в патологический процесс здоровых участков кожи. Расчёсанная поверхность кожи кровоточит, воспаление осложняется проникновением патогенной микрофлоры.
Клинические признаки
Болезнь, возникающая в результате массового нападения на животных паразитиформных клещей, характеризуется гиперемией, отёками кожи в местах их прикрепления, угнетением животных, общей интоксикацией организма. Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей таких паразитарных болезней как: эрлихиоз, анаплазмоз, боррелиоз, бабезиоз и др.
При саркоптоидозах основные симптомы – гиперемия кожи, образование корок, зуд, облысение. Зуд, как правило, проявляется наиболее сильно в ночное время, плохо контролируется глюкокортикоидами.
Диагностика и лечение
Для обнаружения паразитиформных клещей проводят тщательный осмотр кожного покрова животных. При обнаружении клеща его удаление необходимо производить с осторожностью выкручивающими движениями против часовой стрелки, не сдавливая руками тело, фиксируя гнатосому. После извлечения клеща место прикрепления необходимо обработать 70 % спиртом или спиртсодержащими средствами.
Лабораторное исследование на саркоптоидозы включает обнаружение клещей в соскобах кожи методом световой микроскопии и их дифференциацию. Соскобы берут со свежих не уплотнившихся очагов поражения скальпелем на границе поражённой и здоровой кожи не менее чем с 2–3 мест.
Для лечения животных применяют препараты группы синтетических пиретроидов на основе пиретрина, тетраметрина, перметрина, дельтаметрина, циперметрина, фенвалерата и др. При обширных поражениях тела животным назначают препараты из группы макроциклических лактонов, содержащие ивермектин, аверсектин, дорамектин, моксидектин, эприномектин.
Профилактика и меры борьбы
С лечебно-профилактической целью животных обрабатывают препаратами, содержащими в качестве действующих веществ диазинон, тетрахлорвинфос, пропоксур, амитраз, перметрин, дельтаметрин, циперметрин, флуметрин, цифенотрин, этофенпрокс, фипронил, пиропрол, афоксоланер, флураланер, сароланер и др.
За животными, имевшими контакт с больными, необходимо установить наблюдение и при появлении клинических признаков приступить к лечению. Помещения, где содержатся больные животные, следует обрабатывать акарицидными препаратами 3–4-кратно, с интервалом 5 дней.