Хориоптоз
Хориопто́з, кожеедная чесотка (Сhorioptosis), остро, подостро и хронически протекающая болезнь крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, парнокопытных и других видов животных. Характеризуется умеренным зудом, расчёсами, дерматитами.
На коже крупного рогатого скота паразитируют клещи Chоrioptes bovis и Chоrioptes texanus, у овец – Chоrioptes оvis, у коз – Chоrioptes capri, у лошадей – Chоrioptes equi.
Тело хориоптесов овальной формы и разделено поперечной бороздой на протеросому и гистеросому. Самка имеет размеры 0,6–0,4 мм, самец – 0,5–0,3 мм. Гнатосома у клещей широкая, грызущего типа.
Ноги у клещей длинные и заканчиваются коготком и присоской (амбулакром), расположенной на коротком несегментированном стерженьке. У личинок 3 пары ног, у нимфальных и имагинальных стадий – 4. У самок на всех фазах развития на 3-й паре ног вместо присосок имеются 2 длинные щетинки, у самцов присоски на всех четырёх парах ног. У самцов на задней части тела имеются опистосомальные лопасти с расположенными на них длинными щетинками, а также опистосомальные присоски.
В морфогенезе клещи проходят фазы яйца, личинки, протонимфы, телеонимфы и имаго. Переход из одной фазы в другую происходит через покоящуюся фазу – хризалиды.
Длительность цикла развития хориоптеса составляет в среднем 18–20 дней. Максимальная продолжительность жизни вне организма (до 24 сут) отмечена при температуре в интервале от 8 до 11 °С и относительной влажности 68–78 %. При более высоких температурах и резких её колебаниях продолжительность жизни клещей сокращается. Минусовая температура действует на клещей губительно.
Хориоптоз животных имеет широкое распространение во всех климатических зонах. Клещи хориоптесы относятся к стационарным паразитам, строго специфичным по виду хозяина. Источником инвазии являются больные животные. Заражение происходит контактным путём и через предметы ухода. Способствует распространению инвазии несоблюдение ветеринарно-санитарных норм, отсутствие индивидуальных предметов ухода и санитарных обработок помещений.
Хориоптоз имеет выраженный сезонный характер с пиком инвазии в конце зимы. Болеют чаще животные в возрасте от 2 до 6 лет. У телят в возрасте до года инвазия не проявляется.
Патогенез
Наличие гнатосомы грызущего типа позволяет клещам послойно разрушать эпидермис до появления лимфы, необходимой для питания клещей. Поскольку лимфы выделяется больше, чем может быть использовано клещами, то происходит её высыхание и образование корок.
На начальной стадии болезни у коров в коже происходит разрушение рогового слоя эпидермиса и его метаплазия в виде замещения рогового слоя шиповатыми клетками. На поздней стадии в коже наблюдается значительное утолщение эпидермиса за счёт акантоза и паракератоза.
Клинические признаки
При хориоптозе у разных видов животных поражаются строго определённые участки тела: у лошадей, овец, коз – нижняя часть конечностей; у крупного рогатого скота – корень хвоста, седалищные бугры, зеркало вымени, внутренняя поверхность бёдер.
Хориоптоз крупного рогатого скота (чесотка «зада»)
Клинические признаки хориоптоза на начальной стадии развития болезни характеризуются появлением на коже в области корня хвоста и на внутренней поверхности бёдер участков с взъерошенной шерстью. Затем кожная складка утолщается, трескается и из неё выделяется тканевая жидкостью, которая высыхает и образуется корка. В летние месяцы на поражённых участках отшелушённый эпидермис образует сухие корки, которые легко снимаются, сохраняя целостность эпидермального слоя. В период с сентября по март корки плотные, удаляются с трудом, открывая мокнущие, а иногда кровоточащие обширные зоны повреждения. При попытке очищения от корок, животные оглядываются назад, вытягивают шею, высовывают язык и совершают им лижущие движения.
Хориоптоз лошадей («чесотка ног», «мокрец»)
На внутренней поверхности путового, скакательного суставов, голени эпидермис шелушится, выделяется лимфа и сукровица, после высыхания которой образуются корочки, волосяной покров на месте поражения редеет. Больные лошади переступают задними конечностями. Часто при хориоптозе у лошадей отмечаются «мокрецы» или «подседы».
Диагностика и лечение
С поражённых участков кожи на границе со здоровыми скальпелем делают соскобы, которые переносят на предметное стекло в каплю 50%-ным глицерина или 10%-ным NaOH, накрывают покровным и проводят микроскопию под увеличением 10 × 8 и 10 × 40.
Для лечения животных на поражённые участки наносят препараты циодрин, акродекс, неоцидол, перметрин, циперметрин, дельтаметрин и др. дважды, с интервалом 7 дней.
Учитывая устойчивость яиц клещей к акарицидными препаратам, повторная обработка проводится через 14 дней и повторяется через каждые 2,5 месяца.
Профилактика
Профилактика заключается в карантинировании вновь ввозимого поголовья скота в хозяйства с обязательной микроскопией соскобов кожи при наличии клинических признаков, характерных для хориоптоза. Акарицидную обработку инвентаря (щётки, щётки-чесалки, скребки) необходимо проводить в стойловый период с интервалом 1 неделя, в пастбищный период – с интервалом 2 недели.