Демодекоз
Демодеко́з, фолликулярная чесотка, красная чесотка, паразитарные угри (акне), угревая железница (Demodecosis), остро, подостро и хронически протекающая болезнь, вызываемая резко возросшей популяцией клещей рода Demodex, локализующихся в волосяных фолликулах и сальных железах кожи. Восприимчивы крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, кошки, грызуны и др.
Первое упоминание о клещах – возбудителях демодекоза относится к 1841 г., когда учёные Ф. Хенле и Ф. Бергер независимо друг от друга обнаружили клеща в угревой сыпи человека. В 1843 г. P. Оуэн классифицировал клеща как Demodex и назвал Demodex folliculorum. В 1844 г. A. Талк обнаружил клещей демодексов у собак. У крупного рогатого скота В. Факсон в 1878 г. обнаружил возбудителя демодекоза и назвал вид Demodex bovis. К 2023 г. по разным источникам описано более 140 видов клещей, учёные продолжают пополнять сведения о видовом разнообразии демодексов.
Клещи семейства Demodecidae являются постоянными паразитами и локализуются в полостях и протоках сальных желёз кожи, а также в волосяных фолликулах. Размеры клещей варьируются от 0,18 до 0,3 мм. Клещи имеют тело, в котором чётко выделены три части: гнатосома, подосома, на спинной поверхности которой имеется щит, а с вентральной стороны крепится 4 пары ног и опистосома с выраженной поперечной исчерченностью.
Патогенез
Внедряясь в волосяной фолликул, демодексы проникают в сальные железы и полностью заполняют их. В сальных железах во время питания клещей нарушается железистый эпителий и возникает гипертрофия сальных желёз, эпидермис становится сухим и шелушится. Клещи в волосяных фолликулах образуют крупные скопления – демодекозные колонии. Разница в строении сальных желёз животных определяет поведение паразита. У крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней сальные железы по строению относятся к простым, а у собак – к разветвлённым, трубчато-альвеолярным, проток которых короткий и широкий, что позволяет клещам проникать без затруднений. У крупного рогатого скота демодексы спускаются на дно фолликула, минуя узкий проток. Чем больше взрослых клещей попадает в свободный от волоса волосяной канал, тем быстрее растёт численность демодекозной колонии. При локализации клещей в фолликулах остевых волос демодекозные узелки располагаются глубоко в коже и достигают до 10 мм в диаметре. По мере роста численности клещей в колонии и увеличения очага поражения оказывается давление на окружающие волосяные фолликулы и сальные железы. При длительном течении патологического процесса происходит сначала частичная, а затем и полная атрофия соседних волосяных фолликулов, что ведёт к истончению и выпадению шерсти.
Клещей демодексов принято рассматривать как комменсалов, которые могут вызывать проявление болезни при определённых условиях. Источником инвазии являются больные животные. Заражение происходит при непосредственном контакте больных животных со здоровыми. Одним из факторов, способствующих заражению животных, является интенсивная миграция имаго клещей во время сезонной линьки животных. У собак возникновение болезни обусловлено факторами наследственной восприимчивости, связанной с уменьшением количества Т-лимфоцитов и увеличением В-лимфоцитов.
Клиническая картина
У крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней демодекоз проявляется в папулёзной форме, у собак – в чешуйчатой, папулёзной и смешанной формах.
При чешуйчатой форме на коже появляются небольшие, мозаично расположенные участки поражения, покрытые отрубевидными чешуйками. В дальнейшем они сливаются, в местах поражения выпадают волосы. При папулёзной форме на различных участках тела образуются округлые и отчётливо ограниченные от окружающей ткани узелки (папулы) диаметром 1–6 мм. Содержимое папул размягчается, они лопаются, содержимое вытекает наружу и засыхает. Кожа краснеет, становится складчатой, приобретает неприятный запах. Животные худеют и могут погибнуть от истощения и сепсиса.
Диагностика и лечение
Диагноз подтверждают на основе исследований соскобов кожи, содержимого папул и трихограммой. Соскобы делают глубокие, с 3 и более поражённых мест, содержимое которых помещают в каплю 50 %-ного глицерина. Для подтверждения диагноза необходимо обнаружить 3–4 клещей в поле зрения микроскопа при 40-кратном увеличении.
Методы лечения заключаются в наружных обработках кожного покрова больных животных акарицидными препаратами, а при высокой интенсивности инвазии – применении инъекционных форм. Используют препараты различных химических групп: макроциклические лактоны, производные бензаминов, динитрофенолы, тиофенолы, синтетические пиретроиды, изоксазолины и др.
Профилактика
Подозреваемых в инвазировании животных обрабатывают акарицидными препаратами дважды с интервалом 7–10 дней. Помещение и выгульные площадки подвергают дезакаризации.