Кнемидокоптоз
Кнемидокопто́з, зудневая чесотка, «известковая нога» (Knemidocoptosis), остро, подостро и хронически протекающая болезнь птиц, вызываемая клещами рода Knemidocoptes, надсемейства Sarcoptoidea, семейства Sarcoptidae. Характеризуется повреждением клюва, ног, тела и проявляется зудом, дерматитом, некрозами фаланг пальцев. Болеют куры, домашние индейки, фазаны, канарейки, голуби, попугаи, мелкие воробьиные птицы и др.
На ногах птиц паразитирует клещ Knemidocoptes mutans, а в складках кожи и около перьевых влагалищ – Knemidocoptes laevis. Клещи имеют округлое, серого цвета тело размером 0,1–0,47 мм. Гнатосома грызущего типа. Ноги клещей короткие, конические, и с дорсальной поверхности третья и четвёртая пара не видны.
Все фазы развития (яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа, имаго) проходят на теле хозяина. При оптимальных условиях период развития происходит за 20–26 дней. Во внешней среде клещи живут 5–7 дней.
Источником инвазии является больная птица. Возбудитель передаётся при непосредственном контакте больных и здоровых птиц, через предметы ухода. Заражению способствует скученное содержание птицы. Болеют преимущественно сухопутные птицы различных пород, разного возраста, но наиболее тяжело инвазия протекает у молодняка. Клещи обладают строгой специфичностью. Млекопитающие, в том числе человек, от птиц не заражаются.
Патогенез
Патогенное действие клещей заключается не только в механическом разрушении слоёв кожи, но и в токсическом воздействии их на организм птицы. Паразитируя под чешуйками неоперённой части ног, главным образом в области плюсневых суставов, на клюве, клещ вызывает воспаление. Роговые чешуйки разрушаются, корки разрастаются, появляются трещины с сукровичным отделяемым, поверхность конечностей приобретает грязно-сероватый цвет (известковая нога). Возможны развитие некроза и отторжение пальцев.
При локализации клещей на поверхности тела в местах поражения развиваются гиперемия, зуд.
Клинические признаки
Инкубационный период при кнемидокоптозе длительный и составляет до 4 месяцев.
Первые симптомы болезни появляются у птиц с 5–7-месячного возраста. Воспалительный процесс развивается на ногах, в области скакательного сустава и ниже. Болезнь протекает хронически. Кожа на поражённых участках становится грубой, роговые чешуйки приподнимаются, появляется зуд. Куры долго стоят на одной ноге, сжимая и разжимая фаланги поднятой конечности, расклёвывая корочки. В дальнейшем роговой слой разрастается, образуются массивные серые корки толщиной 1–1,5 см, из которых выделяется сукровица, засыхающая на поверхности.
С развитием патологического процесса птицы передвигаются с трудом, хромают, часто лежат. В осложнённых случаях воспаляются суставы, наступает частичная или полная потеря фаланг, развивается прогрессирующее истощение, уменьшается или прекращается яйценоскость, нередко болезнь заканчивается летально.
Если при кнемидокоптозе поражается клюв, а также восковица, то на них появляются наросты, изменяется цвет, происходит деформация, что приводит к затруднению при приёме пищи.
Когда клещи поселяются на теле птиц, перья у них выпадают, кожа на поражённых участках воспаляется. Птица часто расклёвывает зудящие места до появления крови и выдёргивает перья.
Диагностика и лечение
Диагноз подтверждается микроскопией соскобов кожи, полученных на границе здорового и повреждённого участка кожи или с поверхности под чешуйками, просветлённых 50 %-ным глицерином. Материал микроскопируют при увеличении 10 х 8 и при увеличении 10 х 40.
Больную птицу следует изолировать от здоровой, а всех птиц, контактировавших с больной в последние 3–4 месяца, периодически осматривать.
Лечение эффективно на начальных стадиях заболевания, когда не наступило отмирание тканей. Поражённые конечности птицы помещают в тёплый раствор с акарицидными препаратами: 0,1 % перметрина; 0,1 % эктомина; 0,003 % байтикола; 0,025 % циперметрина; 1 % «Ивермек-ОN» и др. Ванночки делают в течение 1–2 мин. Терапию повторяют 3 раза с перерывом в неделю. Для борьбы с клещами применяют аверсектиновую мазь, которую наносят на поражённые участки с интервалом в 7–10 дней.
Перед началом и после курса лечения обязательно проведение дезакаризации клетки. Обработку клетки и всех предметов ухода за птицей проводят после тщательной механической очистки. Для обработки клетки используют растворы пиретроидов в концентрациях, указанных в инструкциях по их применению. Птицу на время обработки следует поместить в карантинную клетку и пересадить в обработанную только после высыхания препарата.
Профилактика
При выделении более 10 % больных птиц всё поголовье заменяют на здоровое. Неблагополучное по кнемидокоптозу птиц хозяйство считается оздоровлённым, если в течение 2 месяцев после проведённого комплекса мероприятий не было выявлено случаев заболевания.
Профилактика сводится к недопущению заноса клеща в хозяйство.