Саркоптоз
Саркопто́з, зудневая чесотка, акароз (Sarcoptosis), болезнь, вызываемая зудневыми клещами. В работах последних десятилетий зудневый клещ фигурировал под двумя названиями: Acarus siro и Sarcoptes scabiei. В связи с тем, что наименование рода тироглифоидных (амбарных) клещей рода Tyroglyphus заменено на Acarus, чесоточных клещей принято называть Sarcoptes scabiei, а болезни – саркоптозами.
Саркоптоз – остро, подостро и хронически протекающая болезнь более 40 видов млекопитающих, характеризующаяся зудом, дерматитами, выпадением шерсти, кахексией и возможным летальным исходом.
Клещ Sarcoptes scabiei принадлежит к семейству Sarcoptidae. Саркоптесы специфичны в выборе хозяина и имеют практически одинаковое строение. У свиней паразитирует Sarcoptes suis и Sarcoptes parvulus, у крупного рогатого скота – Sarcoptes bubulus, у овец – Sarcoptes ovis, у лошадей – Sarcoptes equi, у кроликов – Sarcoptes сuniculi, у собак – Sarcoptes canis, у лисиц – Sarcoptes vulpis. Кожная реакция на клеща, находящегося на теле неспецифичного хозяина, характеризуется как псевдочесотка.
Клещи имеют выпуклое сверху и уплощённое снизу тело длиной у самки до 0,4 мм, у самца – 0,2 мм. Ротовой аппарат клещей грызущего типа, конечности конусовидные, укороченные, заканчиваются присосками, расположенными на длинных несегментированных стерженьках у самки на 1-й и 2-й парах ног, а у самца на всех парах, кроме 3-й.
Патогенез
Жизненный цикл клеща собак составляет 17–21 день. Самцы клещей и самки находятся на поверхности кожи, где происходит копуляция. Самка после оплодотворения начинает разрушать роговой слой эпидермиса, проделывая вначале вертикальные отверстия, затем параллельно поверхности кожи роет s-образные чесоточные ходы. Продвигаясь, самка особым веществом укрепляет стенки хода так, что он может сохраняться до 1,5 месяцев. Через несколько часов после образования чесоточного хода самка откладывает в нём от 2 до 8 яиц, а за жизнь – 50–60 яиц. Яйца серого цвета, овальные. Через 3–4 дня из яиц вылупляются личинки, имеющие три пары ног, которые превращаются в протонимфу, имеющую 4 пары ног, но без наружных половых признаков, превращающиеся затем в телеонимфу и имаго. Живут клещи около 2 месяцев.
Источником инвазии являются больные животные. Заражение происходит при совместном содержании больных животных со здоровыми, а также через предметы ухода. Более восприимчивы к саркоптозу молодые и слабые животные. На теле хозяина клещи живут 4–6 недель, вне его организма – 3–4 недели. Наибольшего распространения саркоптозы достигают в осенне-зимний период.
Клинические признаки
Вследствие интенсивного зуда и последующего травмирования кожи на поврежденных местах появляются участки алопеций, кожа становится утолщённой, гиперемированной, покрывается корочками. При осложнении вторичной микрофлорой возникают пустулы. Зуд проявляется в большей степени в вечернее и ночное время суток.
Возбудитель чесотки отдает предпочтение в своей локализации коже с редким волосом (уши, локоть, живот, нижний отдел грудной клетки, скакательные суставы, пальцы). У свиней чесотка протекает в 2-х формах: ушная – преимущественно у свиноматок и хряков, не вызывая серьёзного беспокойства у животных, и тотальная форма, при которой поражается всё тело, особенно область шеи, около ушей, спина, живот, конечности. Болеет преимущественно молодняк от 3 до 6 месяцев.
Диагностика и лечение
Диагноз устанавливается на основании анамнеза, эпизоотологических данных, характерных симптомов болезни. Для подтверждения диагноза делают глубокие (до появления сукровицы) соскобы кожи и проводят микроскопию в 50%-ном глицерине при 40- и 100-кратном увеличении.
Для лечения животных применяют препараты на основе пиретрина, тетраметрина, перметрина, дельтаметрина, циперметрина, фенвалерата и др. При обширных поражениях тела у животных целесообразно применять препараты из группы макроциклических лактонов, содержащие в качестве действующих веществ такие компоненты, как ивермектин, аверсектин, дорамектин, моксидектин, эприномектин. Для обработки животных применяют различные способы нанесения акарицидных средств – купание, опрыскивание, нанесение рur-on или spot-on, обработку мазями, гелями, пероральное применение паст, растворов, инъекции.
Профилактика и меры борьбы
Основу профилактики составляют мероприятия: систематический клинический осмотр всего поголовья, недопущение контакта больных саркоптозом животных со здоровыми животными, лечебно-профилактические обработки акарицидными препаратами.