Псороптоз
Псоропто́з, накожниковая чесотка (Рsoroptosis), остро, подостро и хронически протекающая болезнь непарнокопытных, крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, кроликов, вызываемая паразитированием акариформных клещей, локализующихся на поверхности кожи. Характеризуется зудом, расчёсами, дерматитами, образованием массивных корок на коже, выпадением шерсти, кахексией.
Псороптесы специфичны в выборе хозяина, но в пределах рода Psoroptes существует один валидный вид Psoroptes equi, а другие виды клеща рассматриваются как вариететы.
Клещи рода Psoroptes имеют продолговато-овальную форму тела. Длина самок до 0,8 мм, самцов до 0,6 мм. Ротовой аппарат их колюще-сосущий, конусообразный. Ноги хорошо развиты и заканчиваются амбулакрами, крепящимися при помощи длинных, сегментированных стерженьков у самцов на всех парах ног, а у самок кроме третьей.
Цикл развития псороптесов включает яйцо, личинку, протонимфу, телеонимфу, имаго и длится от 17 до 20 дней.
К псороптозу восприимчивы животные всех пород и различного возраста. Источником инвазии являются больные псороптозом животные. Важное значение в распространении инвазии имеют тесный контакт между больными и здоровыми животными, предметы ухода (щётки, скребки и т. д.), снижение резистентности организма. Пик инвазии наблюдается в холодное время года (поздняя осень – ранняя весна). В летний период болезнь принимает латентное течение, а осенью возобновляется.
Патогенез
Перемещаясь по кожному покрову, клещи щетинками раздражают кожные рецепторы и вызывают зуд. Имея гнатосому колюще-сосущего типа, клещи при прокалывании кожи выделяют со слюной токсические вещества, что приводит к воспалению. После многочисленных проколов на поверхности кожи скапливаются лимфа и тканевой экссудат, которые при высыхании образуют корку. Массивное скопление корок приводит к нарушению всех функций кожного покрова, выпадению шёрстного покрова, образованию трещин, куда проникает гноеродная микрофлора и возникает воспаление.
Клинические признаки
У разных видов животных поражения локализуются на разных участках тела. У овец поражается вся поверхность тела, за исключением нижней части конечностей, у лошадей и крупного рогатого скота – спина, бока, у кроликов – внутренняя поверхность ушной раковины. По мере размножения накожников границы поражения расширяются, корки становятся сухими, ломкими, кожа теряет эластичность, грубеет, утолщается, приобретает складчатость, шерсть выпадает.
Кролики лапами чешут уши, трясут головой. Кожа у основания ушей утолщается. Из слухового прохода ушных раковин выделяется серозный экссудат светло-желтого цвета, который засыхает и образует массивные корки светло-серого цвета.
Диагностика и лечение
Соскобы берут с поражённых участков на границе со здоровыми. Для размягчения и просветления корок соскобы переносят на предметное стекло в каплю 50%-ного глицерина и проводят микроскопию под увеличением 10х8 и 10х40.
Для обработки больших групп животных используют специальные ванны для купания, установки для опрыскивания животных и помещений. В зимний период для избегания излишнего переохлаждения организма животным применяют акарицидные препараты инъекционным способом или spot-on и pur-on.
Практикуют купание животных с такими акарицидами, как ветионол, циодрин, креолин, бутокс-50, эктомин, неостомазан и др.
Препараты группы фосфорорганических соединений, такие как трихлорметафос, диоксафос, сульфидофос, этоксифос, фталофос, применяют в виде 2%-ных эмульсий путём опрыскивания и поливания дважды, с интервалом 7–10 дней, а циодрин, акродекс, неоцидол двукратно наносят на пораженные участки кожи с интервалом 7 дней.
Акарициды на основе синтетических пиретроидов (перметрин, циперметрин, дельтаметрин, фенфлутрин, феноксифен и др.) в разведении строго по инструкции наносят на поражённые участки путем опрыскивания двукратно, с интервалом 7 дней.
Препараты из группы макроциклических лактонов, содержащие ивермектин, аверсектин, дорамектин, моксидектин, эприномектин, применяют в зависимости от формы выпуска инъекционно, наружно, перорально.
Профилактика
Основу профилактики составляют систематический клинический осмотр всего поголовья, недопущение контакта больных животных со здоровыми, лечебно-профилактические обработки акарицидными препаратами.