Отодектоз
Отодекто́з, кожеедная чесотка, ушная чесотка (Otodectosis), остро, подостро и хронически протекающая болезнь кошек, собак, лисиц, песцов, хорьков и других плотоядных животных, вызываемая акариформным клещом Otodectes cynotis. Клещ паразитирует на внутренней поверхности ушных раковин, в слуховых проходах. Болезнь характеризуется зудом, расчёсами, выделением истечений и образованием корок тёмно-коричневого цвета, угнетением животных.
Клещ Otodectes cynotis имеет тело овальной формы, которое разделено поперечной бороздой на протеросому и гистеросому. Самка имеет размеры 0,5–0,3 мм, самец – 0,4–0,3 мм. Гнатосома у клещей широкая, грызущего типа. Ноги длинные и заканчиваются присосками, расположенными на коротких несегментированных стерженьках. У самцов присоски находятся на четырёх парах ног.
У самки присоски располагаются только на первой и второй парах ног.
Клещи-отодектесы относятся к кожеедам, однако питаются преимущественно лимфой и тканевой жидкостью. Для этого мощными хелицерами клещи послойно скарифицируют эпидермис до появления тканевой жидкости. Отодектесы только в имагинальной фазе способны добывать пищу, а в личиночной и нимфальных стадиях питаются уже выделившейся лимфой.
В морфогенезе отодектесы проходят следующие фазы: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа и имаго. Для размножения самец отыскивает телеонимфу, прикрепляется к ней и, когда она превращается в самку, совершает копуляцию. Личинка из яйца выходит через 3–5 дней, и каждая последующая стадия развивается примерно через такой же интервал. В искусственных условиях полный цикл проходит за 18–22 дня.
Максимальная продолжительность жизни вне организма (до 24 сут) отмечена при температуре в интервале 8–11°С и относительной влажности 68–78 %. При более высоких температурах и резких её колебаниях продолжительность жизни клещей сокращается. Минусовая температура действует на клещей губительно.
Патогенез
Источником инвазии являются больные животные. Возбудитель передается при непосредственном контакте животных, через предметы ухода. У домашних животных отодектоз регистрируется спорадически, на зверофермах может протекать как энзоотия. Болезнь имеет сезонные колебания с пиком инвазии в холодное время года, но может проявляться весной и летом. Болеют чаще и тяжелее молодые, а также взрослые животные с ослабленным иммунитетом.
При помощи мощных хелицер клещи разрушают верхний слой эпидермиса и питаются выступающей лимфой и тканевой жидкостью. Отодектесы оказывают механическое и токсическое воздействие на кожу, в результате происходит раздражение нервных окончаний, разрушение эпидермиса, создаются благоприятные условия для развития микрофлоры.
Клинические признаки
Начальная стадия сопровождается зудом, гиперемией кожи слухового канала и длится 4–5 дней. На второй стадии наблюдается образование коричневых истечений и корок.
Третья стадия характеризуется угнетением животного, расчёсами в области подчелюстного пространства, морды, за ушами. Несвоевременность лечения животных, а также несоблюдение курса лечения приводит к развитию осложнений и хроническому течению. Распространение воспалительного процесса на среднее и внутреннее ухо приводит к «кривоголовости».
Диагностика и лечение
Для подтверждения диагноза соскоб берут непосредственно с кожи внутренней поверхности уха при помощи ушной палочки (в обильных выделениях чёрного цвета клещей невозможно обнаружить). Содержимое соскобов помещают на предметное стекло в 50%-ный глицерин, накрывают покровным и микроскопируют при увеличении 10 × 8.
Лечение животных при отодектозе должно проходить в 2 этапа. Первый этап лечения заключается в тщательной очистке ушей. После чистки ушные палочки собирают и помещают в контейнер с акарицидным раствором.
Когда уши будут очищены, необходимо применить акарицидный препарат. Для лечения животных используют мази: аверсектиновую, «Демос» и др.; гелевые формы – «Ивермек-гель», «Амидель-гель» и др.; ушные капли – «Отоферонол плюс», «Оридермил», «Дана» и др.; капли на холку – «Фронтлайн», «Фиприст», «Адвокат», «Инспектор» и др.; инъекционные формы – «Отодектин», «Ивермек», «Дектомакс» и др.
Профилактика
Для профилактики необходима регулярная обработка животных противоклещевыми средствами.