Хейлетиеллёз
Хейлетиеллёз, отрубьевидная чесотка, блуждающая перхоть (Cheyletiellosis), болезнь собак, кошек, кроликов, морских свинок, крыс и др. Проявляется зудом, гиперемией кожи, образованием папул, пустул, чешуек серо-жёлтого цвета, которые похожи на отруби злаковых растений.
У плотоядных паразитируют клещи Cheyletiella jascuri и Cheyletiella blakei, у кроликов, крыс – Cheyletiella parasitivorax. Клещи размером от 0,3 до 0,5 мм, с овальным телом и длинными ногами, которые состоят из 5 подвижных члеников. Две пары передних ног несколько удалены от двух пар задних и заканчиваются коготками и перистым эмподием. Гнатосома клеща чётко обособлена от тела.
Клещи локализуются на дорсальной поверхности тела. После копуляции самка приклеивает яйца овальной формы, белого цвета к волосу с помощью тонких нитей клейкого секрета. Через 3–15 сут из яйца выходит личинка, которая через 3–5 сут превращается в протонимфу. Через 5–10 сут протонимфа превращается в дейтонимфу, из которой через 7–10 сут формируется имаго. Переход каждой фазы клеща в последующую проходит путём гистогенеза всех органов после их гистолиза.
Хейлетиеллёз регистрируется в течение года. Заражение происходит при контакте больных и здоровых животных, а также через подстилку, предметы ухода. Наиболее восприимчивыми являются молодые и ослабленные животные. Распространению инвазии способствуют плохие условия содержания, скученность животных. При тесном контакте с инвазированным животным у человека возникает зуд, гиперемия кожи, образование папул и пустул. Прекращение тесного контакта с животным приводит к исчезновению симптомов. Вне тела хозяина клещи живут от 1 до 5 сут.
Клинические признаки
В начале заболевания при значительном количестве клещей, паразитирующих у животного, характерным симптомом является шелушение эпидермиса и образование чешуек на дорсальной поверхности спины. Зуд при этом выражен незначительно. Предположительно формирование перхоти (чешуек) при хейлетиеллёзе отмечается по причине воспаления кожи в ответ на питание клещей.
Далее в патологический процесс вовлекаются соседние области кожи, появляются алопеции (часто у кроликов), зуд усиливается. У части животных интенсивность зуда не связана с количеством клещей, это может говорить о влиянии на течение болезни реакции гиперчувствительности.
На поражённых местах кожа гиперемирована, на её поверхности появляются чешуйки, похожие на отруби пшеницы, пустулы и папулы, покрытые в большинстве случаев чёрной корочкой от ссадин в результате расчёсов. Со временем масса чешуек увеличивается, они приобретают серо-жёлтый оттенок и становятся влажными. В результате расчёсов целостность кожного покрова нарушается, открывается путь для проникновения бактериальной и патогенной грибковой микрофлоры, что приводит к тяжело протекающим экземам, дерматитам.
Диагностика и лечение
Диагноз подтверждается на основании клинических признаков и результатов микроскопического исследования соскобов кожи, скотч-тестов, трихограммы. Соскобы кожи перемещают в чашку Петри, смешивают с вазелиновым маслом или 50%-ным глицерином и исследуют, микроскопируя при увеличении 10 × 4 и 10 × 10.
Ввиду того что животные при хейлетиеллёзе вылизывают шерсть (особенно кошки), исследование фекалий и обнаружение паразитов может быть диагностическим.
Патоморфологическое исследование при хейлетиеллёзе выявляет различную степень поверхностного периваскулярного дерматита.
Лечение животных заключается в применении местных или системных противопаразитарных препаратов. Для наружных обработок используют капли spot-on, содержащие диазинон, фипронил, перметрин, имидаклоприд и моксидектин, которые обладают выраженным терапевтическим эффектом при топикальном применении.
При генерализованной форме хейлетиеллёза применяют инъекционные формы макроциклических лактонов (как правило, 2–3 раза с интервалом в 7–10 дней). Важно помнить о противопоказании к использованию препаратов группы авермектинов, особенно для собак пород колли, шелти, бобтейл, их помесей (назначать этим собакам препараты можно только после отрицательного результата исследования на наличие дефекта MDR1-гена, который и обусловливает изменение метаболизма некоторых химических веществ и токсическое действие авермектинов).
Профилактика
Профилактика заражения хейлетиеллёзом заключается в предотвращении контактов больных животных со здоровыми, проведении регулярных профилактических обработок акарицидными средствами.
За животными, имевшими контакт с больными, необходимо установить наблюдение и при появлении клинических признаков срочно приступить к лечению. Помещения, где содержатся больные животные, следует обрабатывать акарицидными препаратами 3–4-кратно, с интервалом 5 дней.