Сирингофилёз
Сирингофилёз, перьевая чесотка (Siringophilosis), остро, подостро и хронически протекающая болезнь птиц, вызываемая тромбидиформным клещом Syringophilus bipectinatus (надсемейство Cheyletoidea, семейство Syringophilidae), паразитирующим в полостях очинов крупных контурных перьев тела и крыльев птиц. Характеризуется искривлением перьев, потерей блеска, их обламыванием и выпадением. Птица испытывает зуд, что приводит к расклёву, снижению продуктивности.
Тело клещей имеет форму сильно вытянутого овала, узкое, ширина в несколько раз меньше длины. Ширина клеща достигает 0,25 мм, а его длина до 1,0 мм. Гнатосома треугольная, маленькая, несколько вытянутая в длину. Пальпы состоят из 3–4 члеников. Последний членик закруглён, не выдаётся за передний край гнатосомы и на его вершине располагаются щетинки и маленькие коготки. Стилетовидные хелицеры заключены в конусовидный футляр. Покровы тела мягкие, но на дорсальной поверхности имеются небольшие слабо хитинизированные щиты. Проподосомальный щит прямоугольной формы с 4–5 волосовидными щетинками, опистосомальный имеет вид очень маленькой пластинки. Ноги сравнительно короткие, конусовидные. Лапки заканчиваются двумя маленькими крючковидными коготками и крупным перистым эмподием.
Питаются клещи лимфой и экссудатом, живут колониями, насчитывающими до нескольких сотен паразитов. Цикл развития клеща проходит за 2,5–3 недели и включает следующие фазы: яйцо – личинка – протонимфа – дейтонимфа – имаго (взрослые самцы и самки).
Восприимчивы к сирингофилёзу куры, цесарки, индейки, утки, голуби и воробьиные. Источником инвазии являются птицы, больные сирингофилёзом. Пик инвазии наблюдается в тёплое время года. В холодное время года болезнь протекает спорадически, но при благоприятных условиях болезнь может принимать характер энзоотической вспышки. Вне тела хозяина клещи выживают до 7 сут, а в очинах выпавших перьев до 14 сут. Первые признаки болезни у кур проявляются в возрасте 5–7 месяцев.
Патогенез
Клещи поражают здоровые перья, проникая через щелевой канал сосочка пера. Длинными хелицерами они травмируют и разрушают сосочек и очин пера, питаются лимфой и экссудатом. Питаясь и размножаясь, клещи образуют колонии. Своим механическим и токсическим действием клещи вызывают зуд и локальное воспаление кожи, вследствие чего птицы истощаются и погибают.
Клинические признаки
Инкубационный период длится около 3 месяцев. У кур обламываются и выпадают перья, сначала в области хвоста, затем на спине и крыльях. Чаще всего поражаются рулевые перья. Они утрачивают блеск, искривляются, темнеют в стержневой части и обламываются или выпадают. Птица часто сама выдёргивает повреждённые перья, при этом повреждая кожу. У больных птиц развивается анемия, бледность серёжек, гребня, слизистых оболочек. Яйценоскость снижается или прекращается, птица истощается.
Диагностика и лечение
Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки и результаты лабораторного исследования выпавшего пера. Полость очина вскрывают, содержимое (серо-жёлтую массу) помещают на предметное стекло, добавляют 10%-ный раствор щёлочи или 50%-ный глицерина, тщательно размешивают, готовят раздавленные капли и просматривают препарат под микроскопом.
Для лечения птицы используют следующие препараты: диазинон, амидофос, циодрин, байтекс, тивит, фронтлайн и др. При широком распространении сирингофилёза больных птиц заменяют здоровым потомством. Выпавшие с больных птиц перья собирают и сжигают. Кормушки, клетки, насесты, поилки, территорию, помещения, средства ухода за птицами тщательно дезинфицируют (каждые 10 сут). Раз в 2 недели убирают подстилку в птичниках.
Профилактика
В тёплое время года неблагополучные птичники освобождают от птицы на 1–2 месяца. Проводят механическую очистку птичника, перья собирают и сжигают. Больных кур выбраковывают. Птичники, клетки, выгульные дворики через каждые 10–14 сут обрабатывают акарицидными препаратами.