Ангурия
Ангу́рия, антильский огурец (Cucumis anguria), вид растений семейства тыквенных. Однолетнее овощное травянистое растение.
Ботаническое описание
Стебель стелющийся, длиной 2–3 (5) м, опушённый, усики одиночные, простые, длиной 3–6 см. Листья очередные, длиной до 12 см, простые, пальчато-лопастные, с 3–5 долями, черешки длиной 6–12 см. Растение однодомное. Цветки однополые, пятичленные, чашелистики длиной 1–2 мм, лепестки длиной 4–8 мм, сросшиеся у основания, жёлтые. Мужские цветки с 3 тычинками собраны в пучки по 2–10 шт., женские цветки одиночные, с нижней завязью длиной 7–9 мм, покрытой мягкими шипами, рыльце трёхлопастное. Плод – ягода эллипсовидной или шаровидной формы длиной до 8 см, массой 30–50 г, на длинной плодоножке (до 20 см). Плоды покрыты многочисленными мягкими мясистыми шипами, у культивируемых форм шипы редкие, у сортов могут отсутствовать. Окраска плодов светло-зелёная, в спелом виде – желтоватая. Семена плоские, удлинённо-округлые, гладкие, кремовые, длиной 5–6 мм, шириной 1 мм.
Хозяйственное значение
Ангурию выращивают как продовольственную культуру, плоды используют сырыми, варёными, маринованными, добавляют в супы и тушёные блюда с мясом и овощами.
Дикие горькие формы ангурии служат природным пестицидом, плоды используют для отпугивания змей, сок – для защиты запасов сельскохозяйственных культур при хранении.
Широко используется в народной медицине при проблемах с желудком, кишечником, камнях в почках, наружно – как ранозаживляющее, при дерматологических болезнях. Современные исследования показали противомикробную активность экстрактов из плодов, также в них обнаружены кукурбитацины с лечебными свойствами. Рекомендованы в диетическом питании при диабете, гипертонии, остеопорозе. Листья, содержащие алкалоиды, флавоноиды, каротиноиды, антоцианы, обладают антиоксидантным эффектом. Вторичные метаболиты ангурии перспективны как источники фармацевтических препаратов, пищевых добавок, ароматизаторов.
Растение можно использовать в декоративных целях для вертикального озеленения.
Ангурию широко культивируют в Африке, Южной и Центральной Америке, в России её выращивают только овощеводы-любители. В 2013 г. зарегистрирован первый отечественный сорт ангурии 'Диетическая', он районирован на всей территории страны для использования в личных подсобных хозяйствах и выращивания в защищённом грунте. Урожайность составляет 7–8 кг/м2, плоды универсального использования, вкус среднесладкий с огуречным ароматом.
Растение поражается корневой нематодой, вирусными болезнями.
Ангурия считается инвазивным растением в Северной Америке, Австралии, Коста-Рике, Аргентине и некоторых других странах. Часто мигрирует из мест культивирования, после натурализации ведёт себя как сорняк, агрессивно вытесняет местные виды, легко адаптируется к различным условиям обитания.
Агротехнические особенности
Ангурия происходит из Южной Африки, преимущественно из региона пустыни Калахари. Считается, что растение было завезено в Америку во времена работорговли. В странах Карибского бассейна в 17 в. был отобран сорт со съедобными, не горькими плодами, из Вест-Индии ангурия распространилась по всей континентальной Америке и вновь была завезена в Африку как пищевая культура.
В диком виде ангурия растёт на опушках лесов, лугах, пустошах, в саваннах, полупустынных районах до высоты 1500 м над уровнем моря. Натурализованные формы встречаются вблизи полей, как сорное растение на возделываемых и заброшенных сельскохозяйственных угодьях. Считается сорняком бобов, кукурузы, хлопка, злостный сорняк на арахисовых полях на юге США.
Семена ангурии в естественных условиях прорастают при температуре почвы выше 12 °С в период летних дождей. Период цветения начинается через 60 дней и продолжается около 55 дней. Растения дают до 50 плодов, они могут оставаться на стебле после его увядания.
Растение субтропического и тропического климата, лучше всего растёт в районах со среднегодовой температурой 15–28 °С (минимальная температура для роста 8 °С, чувствительно к холоду, не выдерживает морозов) и среднегодовым количеством осадков 800–1000 мм. Приспособлено к различным типам почв, выдерживает бедные, но лучше всего растёт на хорошо дренированных песчаных почвах, оптимальное значение pH=6–7,5.