Природные экосистемы

Саванна

Сава́нна (от исп. sabana, заимствованного из языка карибских индейцев), тип растительности (и ) и субтропиков, развитый на территориях с резкой сменой сезонов дождей и засухи. Характерен для всех континентов (кроме Антарктиды). Сообщества саванн – двухъярусные: нижний ярус мощный, (главным образом ); верхний – представлен обычно и редкостойными с глубокими распростёртыми корневыми системами. Сухая надземная часть трав саванн полностью сгорает к концу сезона от засухи, деревья и кустарники страдают от пожара значительно меньше. Саванны связаны с и , нередко очень своеобразными (например, в Бразилии, колючелесье на юго-востоке Африки и на Мадагаскаре). Человек, хозяйствующий в саваннах уже десятки тысячелетий, способствовал расширению их границы, уничтожая лес.

Первичные (коренные) и вторичные (на местах пожаров, лесов) саванны очень разнообразны. В Африке они занимают около 40 % площади. Зональные саванны здесь развиты при годовых осадках 500–600 мм и засухе в 5–7 месяцев. На севере – это саванны с участием других , , и покрова многочисленных злаков (виды бородача, гипаррении, лодеции и др.). Ближе к экватору и на востоке (до озёр и Танганьика) при годовых осадках до 1000 мм и 4–5 месяцах засухи развиты высокотравные саванны (из слоновой травы до 4 м высотой, видов императы, гипаррении и др.) с крупными баобабами, . Ещё ближе к экватору – вторичные «парковые» саванны. Южнее экватора развиты саванны миомбо, где преобладают деревья из цезальпиниевых бобовых, , а ближе к – с особым господством баобаба. Южнее сообщества саванн определяет листопадное дерево мопане из семейства бобовых (отсюда название саванны – мопане). На севере континента, в странах , и на юге (в Калахари) развиты опустыненные саванны (низкодревесные акациевые и кустарниковые).

В Евразии саванны (батта) особенно обширны в . Большинство их вторичны – на местах с высокими злаками (дикие сахарные тростники, императа, эриантусы и др.). В более ранних зональных саваннах часты послепожарные сообщества с молочайными, разными видами бобовых. Саванны есть также в и на юге .

В Австралии саванны представлены низкодревесно-кустарниковыми сообществами с господством видов или с видами акаций, а также с , эпакридовыми, . Злаковый покров из видов родов темеда и или из колючелистных растений. В более влажных условиях распространены высокодревесные парковые саванны, на севере обычны и почти лишённые деревьев травяные саванны (даун) с очень большим разнообразием злаков.

Самые северные саванны находятся на юго-западе . Это редколесья прозопсиса серёжкоцветного (мескито) или бирсонимы толстолистной (семейства ) по злаковому покрову растений из родов Hilaria, бутелуа. В на равнинах низовий Ориноко – пальмовые саванны () из мауриции и . На Гвианском нагорье и на большей части Бразильского плоскогорья саванны () богаты по составу деревьев и кустарников (из семейств бобовых, кутровых, бигнониевых, бомбаксовых, узкоэндемичные роды семейства вохизиевых и др.), а также по составу трав, в том числе злаков.

Для саванн характерна очень высокая годичная продуктивность фитомассы (до 15–30 т на га). С этим связана жизнедеятельность многих групп животных саванн. Для Африки свойственно присутствие огромных скоплений – антилоп, бородавочников, зебр, жирафов, заходящих в саванну слонов, в Австралии – кенгуру. Здесь обитают крупные и стайные хищники – лев, гепард, гиены, гиеновые собаки, собаки динго; из птиц – страусы, эму, нанду, орлы, грифы и стервятники, птица-секретарь; множество грызунов, мелких роющих . В саваннах отмечается обилие ряда групп насекомых – термитов, существенно изменяющих их ландшафты, муравьёв, бабочек, различных жуков. В ряде районов саванн во влажный сезон скапливается очень плотное животное население и общий прирост очень высок. В состоянии, близком к природному, саванны охраняются в Африке и Австралии.

  • Экосистемы
  • Биом