Мушмула
Мушмула́ (Mespilus), род растений семейства розовых. Плодовая культура. Один вид – мушмула германская, обыкновенная, или кавказская (Mespilus germanica). В диком виде произрастает главным образом в нижнем горном поясе в Западной Европе, Крыму, Передней Азии и на юго-западе Центральной Азии; одичавший в Северной Америке описан как особый вид – мушмула Стерна (Mespilus canescens). Невысокие листопадные однодомные деревья (3–6 м) или кустарники с войлочно-опушёнными колючими побегами (в культуре без колючек). Листья продолговато-ланцетовидные или эллиптические, цельнокрайные или зубчатые, расположены спирально. Цветки крупные, белые, одиночные на верхушках побегов. Плод – яблоко небольшого размера (2–3 см в диаметре, в культуре – 5–7 см, масса около 10 г), шаровидной, грушевидной или эллипсоидной формы, буроватого или буровато-жёлтого цвета с крупными семенами. Мякоть коричневая, твёрдая, кислая, вяжущая и терпкая; содержит сахара́ (до 17 %), пектин, дубильные вещества, витамин C, яблочную кислоту и др. Плоды созревают в конце сентября – октябре, долго не опадают; после продолжительной лёжки или промораживания становятся сладкими и мягкими, теряют терпкость. Их употребляют в свежем виде, а также перерабатывают (компоты, пастила и др.). Листья, кору и незрелые плоды используют для дубления кож, из древесины изготавливают различные поделки. Мушмула тепло- и светолюбивое, теневыносливое растение, засухоустойчивое, относительно морозостойкое (выдерживает понижение температуры до –20 °С), нетребовательное к составу почвы, лучше растёт на почвах со слабокислой реакцией, не переносит близкого залегания грунтовых вод. Мушмулу культивируют в странах Балканского п-ова, в Турции, Иране, Ираке, Азербайджане, Туркмении, в РФ – ограниченно, в Дагестане. Размножают мушмулу семенами, черенками, отводками, в культуре – в основном прививкой на боярышник, айву, грушу; часто мушмулу используют в качестве подвоя для эриоботрии японской, ошибочно называемой также мушмулой японской.