Африка. Животный мир
Живо́тный мир А́фрики, характеристика животного мира континента. В Африке обитают 25 % из 4700 видов известных на Земле млекопитающих, в том числе 79 видов антилоп. Птиц насчитывается 2 тыс. видов (1/5 мирового состава), многочисленны и разнообразны насекомые; всего насчитывается около 100 тыс. известных видов насекомых, пауков и паукообразных.
Фаунистические области Африки
Древняя фауна
Наиболее древняя фауна сохранилась в Капской подобласти Эфиопской области (некоторые беспозвоночные, двоякодышащие рыбы). С мела и до эоцена фауна Аферики имела много общего с фауной Австралии и особенно Южной Америки (дикобразоподобные грызуны, трубкозубы, ящеры, страусы). С олигоцена начался обмен фауной между Африкой, Индией и Южной Европой (слоны, человекообразные обезьяны). В плиоцене из Азии проникла фауна копытных и хищных животных саванн, но в ледниковое и послеледниковое время она была оттеснена из Северной Африки животными-мигрантами из Европы и Передней Азии.
Средиземноморская подобласть Голарктической зоогеографической области
Северная Африка (включая пустыню Сахару) входит в Средиземноморскую подобласть Голарктической области.
В Средиземноморской подобласти обитают: гиена, виверра, бесхвостые обезьяны, заяц, антилопа мендаса и буала, газель, лисичка-фе́нек, африканский страус (в Сахаре), дрофа (в Атласе).
Эфиопская зоогеографическая область
Фауна млекопитающих Эфиопской области выделяется особым своеобразием и исключительным богатством. Считают, что она была центром формирования млекопитающих всего земного шара. Здесь сосредоточено около 1/4 всех видов млекопитающих, 51 семейство, из которых почти половина – эндемики. Наибольшим количеством видов представлены грызуны, летучие мыши, насекомоядные, парнокопытные, хищники и приматы. Видовой эндемизм наиболее высок среди приматов (94 %), парнокопытных (88 %) и грызунов (85 %). В пределах области выделяют 4 подобласти: Конголезскую, Суданскую, Капскую и Мадагаскарскую.
Конголезская подобласть занимает преимущественно лесные районы. Для неё характерно «многоэтажное» распределение животных и связь многих из них с древесным пологом. На земле обитают кистеухая свинья, кистеухие дикобразы, окапи, водяной оленёк, горилла и др. Среди обитателей древесного полога – обезьяна-гвереца, мартышки, шимпанзе, древесные даманы, разнообразные белки. Из птиц преимущественно лазающие виды (серые попугаи и др.), а также птицы-носороги, бородатки. Много пресмыкающихся и термитов (свыше 500 видов).
Экваториальные леса очень богаты птицами. По численности и биомассе доминируют плодоядные формы – представители семейства бананоедов (турако). Наряду с ними в кронах можно встретить и птиц-носорогов. Аналогом крошечных птиц колибри из Нового Света в Африке являются нектарницы, питающиеся нектаром, пыльцой, а также мелкими насекомыми.
Суданская подобласть охватывает территории саванн Судана, Восточной и Южной части материка. Обилие крупных животных, в первую очередь копытных, – определяющая черта животного мира Африки. Как по числу видов, так и по обилию особей на единицу площади саванны и редколесья этого континента не имеют себе равных в мире. В подобласти особенно богато представлены травоядные животные (около 80 видов). Среди них первенство принадлежит парнокопытным (жирафам, буйволам, разнообразным группам антилоп и газелей), непарнокопытным (зебрам, носорогам, слонам).
В Африке биомасса диких копытных наибольшая на Земле (до 30 т на 1 км2). Из хищников распространены лев, леопард, гиеновая собака, каракал, шакал. Обычны африканский слон, гамадрил, бабуин, носорог, бегемот, буйволы; из птиц – африканский страус, цесарки, птица-секретарь, марабу, ткачики и др. Многочисленны ящерицы (мабуи, агамы, гекконы), часто встречается шумящая гадюка. Очень много термитов; почти повсеместна муха цеце. Только в Суданской подобласти обитают собакоголовые обезьяны – павианы, мандрилы.
Множество пресмыкающихся: ящериц, хамелеонов, гадюк и питонов. В реках и озёрах водятся крокодилы. Из птиц подобласти наиболее распространены страус и молотоголовая цапля.
В пустынях и полупустынях из копытных обычны антилопы, газели; из хищников – лев, гепард, каракал, барханная и дикая кошки, лисичка-фе́нек, полосатая и пятнистая гиены; распространены тушканчики и песчанки. Птиц мало, в их числе пустынный и малый жаворонки, каменки, рябки, вертлявая славка, дрофы. Разнообразны пресмыкающиеся: гадюки, песчаная эфа, египетская кобра, гюрза и др.
Очень своеобразна фауна Мадагаскарской области – с обилием эндемичных форм при полном отсутствии таких распространённых групп, как настоящие обезьяны, высшие хищники и ядовитые змеи. На Мадагаскаре широко распространены лемуры, представленные многими родами и видами.
Из хищников – только виверровые. Много насекомоядных, из которых эндемичны тенреки.
Угроза биоразнообразию
В Африке выделяют 8 «горячих точек биоразнообразия» – природных регионов, где богатый органический мир находится под угрозой исчезновения из-за активной деятельности человека: Средиземноморская область; острова западной части Индийского океана (Мадагаскар насчитывает больше всего эндемиков в Африке, в том числе 700 эндемичных видов позвоночных); Капское флористическое царство (самое маленькое и самое богатое в мире, где произрастает 8700 видов растений); Суккулентное Кару (самая богатая по видовому составу пустыня мира); Гвинейская лесная область; леса горной дуги Восточной Африки; береговые леса Восточной Африки; Мапуту, Африканский Рог.