Парнокопытные
Парнокопы́тные (Artiodactyla), отряд млекопитающих. Включает 3 подотряда: мозоленогие (Tylopoda), свинообразные (Suina) и китожвачные (Cetruminantia). Последний подотряд включает жвачных (неранговый таксон Ruminantia), китообразных (Cetacеa), бегемотовых (Hippopotamidae) и несколько вымерших семейств. Так как в современной классификации к парнокопытным относят китообразных, латинское название отряда иногда принимается как Cetartiodactyla (китопарнокопытные). В современной фауне представлено 89 родов и 240 видов наземных парнокопытных. Без учёта китообразных отряд включает 25 вымерших и 10 современных семейств.
Древнейшие наземные парнокопытные известны из раннего эоцена Европы, Азии и Северной Америки. Для современных наземных парнокопытных характерно стройное тело на высоких конечностях (кроме бегемотовых и свинообразных) и длинная шея (очень длинная у жирафовых). Хвост обычно редуцирован. У самцов большинства видов имеются рога (иногда рога имеют представители обоих полов). Рога костные, сменяющиеся ежегодно, или роговые, на костных выростах лобной кости, постоянные. У многих видов развиты специфичные кожные железы. Число зубов варьирует в разных группах. Верхние резцы, клыки и первые предкоренные обычно уменьшены в размерах или отсутствуют. У некоторых видов клыки могут быть гипертрофированы, особенно у самцов. Щёчные зубы обычно с высокими коронками. Для конечностей характерно чётное число пальцев. Ось симметрии проходит между средними 3-м и 4-м пальцами, которые одинаково хорошо развиты, парные (отсюда название отряда). Боковые пальцы (2-й и 5-й) меньше средних и расположены выше их; 1-й палец редуцирован. Конечные фаланги средних пальцев сильно увеличены и одеты роговыми чехлами (копытами). У большинства видов в строении скелета ярко выражены адаптации к быстрому бегу (длинные кости конечностей, отсутствие ключицы, редукция локтевой и малой берцовой костей и др.). Желудок двух- или трёхкамерный (у свинообразных, бегемотовых и оленьков), у жвачных – четырёхкамерный. Первичная обработка пищи происходит в его первом отделе. Затем пища отрыгивается в ротовую полость и снова пережёвывается, после чего подвергается окончательной обработке в других отделах желудка и кишечнике.
Современные парнокопытные распространены на всех континентах (интродуцированы в Австралию) и многих изолированных островах. Парнокопытные имеют огромное хозяйственное значение для человека. Многие виды служат объектами промысла и спортивной охоты. Одомашнивание некоторых видов парнокопытных (свиные, полорогие) привело к появлению животноводства и явилось одним из факторов неолитической революции в развитии человеческого общества. Существует большое разнообразие современных пород домашних свиней, коз, овец, крупного рогатого скота, верблюдов. Численность многих видов в природе постоянно снижается; некоторые виды антилоп и оленей вымерли в историческое время.