Бабуин
Бабуи́н, жёлтый павиан (Papio cynocephalus), млекопитающее рода павианов семейства мартышковых (Cercopithecidae). В публикациях на английском языке термин «бабуин» (baboon) является основным названием для всего рода.
В пределах вида выделяют 3 подвида: Papio cynocephalus cynocephalus, Papio cynocephalus ibeanus и Papio cynocephalus kindae. Последний подвид по морфологии и социальной структуре образуемых групп достаточно сильно отличается от первых двух, поэтому его предложено рассматривать как самостоятельный вид (Sexual selection ... 2019). В качестве самостоятельного вида он фигурирует и в Красной книге МСОП (Kinda Baboon).
Все бабуины имеют характерный облик: голова похожа на собачью: морда удлинённая, с ноздрями на конце; челюсти и клыки сильно развиты. Лицевая часть безволосая, по бокам обрамлена белыми бакенбардами. Самцы заметно крупнее самок: длина их тела достигает 85 см, масса – 25 кг; самки длиной около 60 см при массе до 11 кг; самый маленький из подвидов – Papio cynocephalus kindae; его самцы имеют длину около 50 см и массу до 14 кг. Хвост почти равен длине тела. Окраска шерсти взрослых животных светло-жёлтая (отсюда второе название бабуина – жёлтый павиан).
Бабуины распространены в Центральной и Восточной Африке – от Кении и Танзании до Зимбабве и Ботсваны. Обитают в саваннах и разреженных лесах.
Активны днём, ведут главным образом наземный образ жизни. Хорошо лазают по деревьям, на которых могут кормиться, спасаться от хищников и ночевать. Всеядны, питаются любой доступной пищей: предпочитают сочные плоды, поедают также сухие семена, траву, листья, луковицы, грибы, собирают червей и насекомых, могут ловить птиц и мелких млекопитающих.
Бабуины формируют сложно устроенные разнополые группы или стада численностью от 8 до 200 особей (в зависимости от условий среды), в которых демонстрируют сложные формы поведения. В группах стабильно доминируют взрослые самцы. При перемещениях они возглавляют стадо, самки с детёнышами держатся в середине, замыкают группу молодые самцы. В случае опасности животные используют тактику коллективной обороны. У самок устанавливаются устойчивые связи с дочерями. Чтобы избежать нападения доминирующих самцов, низкоранговые особи берут детёныша на руки и держат его, используя его как своеобразный «пропуск»: такое действие успокаивает взрослых самцов и позволяет приблизиться к ним.
В больших смешанных группах спаривание возможно между любым самцом и любой самкой. Пришедший в стадо новый самец старается завоевать благосклонность самки, вычёсывая её и предлагая пищу. Возникшая связь с самкой может быть многолетней; она облегчает знакомство с её родственниками и позволяет самцу войти в стадо. Пара распадается, если один из партнёров меняет иерархический статус (Hausfater, 1975; Hierarchical Classification ... 2003)
У бабуинов известен инфантицид, который осуществляют присоединившиеся к стаду самцы, чтобы стимулировать эструс (течку) у самок (Female hierarchy instability ... 2006). Схватки в группе редки, но между группами известны столкновения с фатальным исходом (Shopland. 1982). В коммуникации животных большую роль играет мимика и вокализация (Vocal communication ... 2013), у жёлтого павиана известно не менее 10 различных акустических сигналов.
У самок эструс циклический; перед овуляцией возникает припухлость вульвы, и это является сигналом к спариванию. Беременность продолжается около 6 месяцев; самка рожает одного, как исключение – двух детёнышей. Новорождённые весят около 400 г; они покрыты чёрной шёрсткой, резко контрастирующей с окраской взрослых особей. О новорождённом заботится мать, но в больших группах она может разделять свои обязанности с другими самками. Молочное вскармливание продолжается около 1 года. Половой зрелости бабуины достигают в возрасте 5–8 лет. Молодые самцы покидают свою группу до достижения половозрелости, самки остаются в ней часто на всю жизнь.
В природных экосистемах бабуины играют важную роль как распространители семян ряда растений (с помётом или в процессе неаккуратного сбора пищи), а также как объекты питания высших хищников. Соседства с человеком не избегают, людей не боятся. Совершают набеги на плантации кукурузы и сорго, птичники, загоны для мелкого скота, нанося им существенный урон, а потому зачастую считаются вредителями. Потеря природных местообитаний усиливает конфронтацию обезьян с человеком.
Бабуинов часто содержат в неволе, используя как экспериментальных животных. В природе они доживают до 20–30 лет, в неволе – до 45 лет. Все подвиды жёлтого павиана многочисленны, и их состояние не вызывает озабоченности (Yellow Baboon).