Марабу
Марабу́ (Leptoptilos), род крупных тропических птиц семейства аистовых отряда аистообразных. Длина до 150 см, рост стоящей птицы – до 1,5 м, масса – до 9 кг, размах крыльев – до 320 см (один из самых больших среди птиц). Характерна сгорбленная «старческая» поза с втянутой в «плечи» шеей и «лысой» головой (отсюда и название, восходящее к арабскому слову «мурабит» – учёный-богослов, отшельник). Клюв мощный, конический, голова и шея голые, с редким волосистым оперением, на плечах пуховой воротник (эти признаки – черты адаптации к падалеедению). Спина, верх крыльев и хвоста тёмные, низ светлый, кожа головы может иметь яркие (жёлтые, малиновые, розовые) участки, глаза у азиатских видов голубые.
В роде 3 вида. Африканский марабу (Leptoptilos crumeniferus) распространён в Африке, к югу от Сахары; индийский марабу, или большой адъютант (Leptoptilos dubius), и зондский марабу, или малый адъютант (Leptoptilos javanicus), обитают в Южной и Юго-Восточной Азии. Два крупных вида марабу практически не связаны с водоёмами и лесистой местностью, населяют саванны, агроландшафты. Птицы хорошо парят, высматривая добычу с высоты, быстро образуют большие скопления у павших животных. Близ населённых пунктов играют роль мусорщиков, образуя кормовые ассоциации с грифами.
В целом марабу всеядны: кроме падали и отбросов, они питаются грызунами, ящерицами, змеями, лягушками, рыбой, саранчой, птенцами, разоряют гнёзда, добираются даже до висящих на деревьях гнёзд ткачиков. Марабу не имеют крючка на надклювье и не умеют эффективно разделывать добычу, поэтому обычно они предоставляют это грифам, а потом отнимают у них корм, пользуясь преимуществом в силе. По другим наблюдениям, именно марабу открывают трапезу падальщиков, пробивая мощным ударом клюва толстую кожу павшего крупного животного, с которой не справляются клювы грифов. Способны глотать и переваривать крупные кости.
Могут издавать довольно громкие мычащие звуки, пользуясь горловым мешком как резонатором. Образуют постоянные пары, гнездятся небольшими колониями на деревьях. Начало гнездования обычно приурочено к началу сухого сезона. Птицы строят на ветвях громоздкие гнёзда-платформы из веток, скреплённых помётом. В кладке 2–4 белых яйца, насиживание длится 1 месяц, выкармливание птенцов – до 6 месяцев. Половозрелость с 4 лет, рекорд жизни в неволе – 43 года.
Численность и ареал видов марабу, обитающих в Азии, резко сократились в конце 20 в. Эпизоотию среди азиатских птиц-падальщиков (от которой ещё больше страдают грифы) связывают с использованием для лечения болезней суставов и мышц рогатого скота нестероидного противовоспалительного препарата «Диклофенак». Накапливающийся в мышечных тканях, диклофенак оказался смертельно ядовитым для птиц, поедающих трупы павших животных. Ныне препарат запрещён к применению в большинстве стран. Оба азиатских вида марабу включены в Красную книгу МСОП. Индийский марабу находится в наиболее угрожаемом положении; в Индии (штат Ассам) и в Камбодже сохранилось лишь около 800 птиц. Численность зондского марабу, менее специализированного в питании падалью и часто охотящегося на рыбу и земноводных подобно прочим аистам, сократилась не столь сильно. Африканский марабу (в Африке диклофенак не применяли) остаётся одной из обычных птиц континента, гнездовые колонии нередко расположены в населённых пунктах, общая численность – миллионы особей.