Замбия. Природа
Приро́да За́мбии, природная характеристика страны. Замбия расположена в Восточной Африке. Выхода к морю не имеет.
Рельеф
Бо́льшую часть территории Замбии занимают средневысотные слабоволнистые цокольные плато высотой 1100–1350 м, слегка наклонённые к югу и разделённые обширными депрессиями преимущественно тектонического происхождения (долина верхнего течения реки Замбези на западе, долина реки Луангва на востоке, озёрные котловины Мверу, Бангвеулу и др.). Преобладают пологие заболоченные поверхности, осложнённые периодически затопляемыми округлыми понижениями («дамбо»). Над общим уровнем плато поднимаются островные горы (т. н. копьес) и горные кряжи (горы Мучинга, высота до 1893 м). Наиболее расчленённым рельефом отличаются отроги плато Ньика на крайнем северо-востоке страны (пик Мванда, высота 2150 м, – высшая точка Замбии).
Климат
Замбия расположена в пределах субэкваториального климатического пояса. В течение года наблюдается чёткая смена трёх сезонов: с мая по июль длится относительно прохладный и сухой сезон; с августа по октябрь – жаркий и сухой; с ноября по апрель – тёплый и влажный. Средние температуры самого тёплого месяца (октябрь) составляют от 23 °С в горах до 27 °С в долинах реки Луангва и среднего течения Замбези, самого холодного (июль) – от 14 до 22 °С, в ночное время в горных районах возможны заморозки. Количество осадков в целом уменьшается с северо-запада на юго-восток от 1250 до 700 мм в год. Более 1500 мм осадков в год выпадает на наветренных склонах гор Мучинга. Наименьшее количество осадков отмечается в долинах среднего течения рек Замбези и Луангва (600–700 мм осадков в год). Более 80–90 % осадков выпадает с января по март.
Внутренние воды
Речная сеть густая и разветвлённая. Свыше ⅘ территории страны принадлежит бассейну реки Замбези. От своего истока на северо-западе Замбии река Замбези сначала выходит за пределы Замбии, далее, южнее 12°30' ю. ш., протекает по юго-западной части страны и вдоль её южной границы, принимая крупнейшие притоки Кафуэ и Луангва. Ниже впадения реки Чобе (Линьянти) на Замбези расположен водопад Виктория – один из крупнейших в мире по ширине. Северо-восточную часть страны дренируют реки бассейна Конго: Луапула с притоком Чамбеши и др. Реки Замбии имеют преимущественно дождевое питание. В период дождей (январь – март) паводковые воды затапливают обширные участки в долине верхней Замбези (от устья реки Кабомпо до водопадов Нгонье на протяжении свыше 100 км), в долине реки Кафуэ и др. Реки Замбии обладают высоким гидроэнергетическим потенциалом. На реке Замбези – водохранилище Кариба, одно из крупнейших в мире; на реке Кафуэ – водохранилище Итежи-Тежи.Основные озёра Замбии (Бангвеулу, юго-восточная часть озера Мверу, южная часть озера Танганьика, Мверу-Вантипа) расположены во впадинах тектонического происхождения. Площади озёр подвержены сезонным колебаниям. Значительные площади занимают водно-болотные угодья (болота Луканга, Бангвеулу, Мверу-Вантипа и др.).Ежегодно возобновляемые водные ресурсы составляют 105 км3, водообеспеченность 5,7 тыс. м3 на человека в год (2020). Ежегодный водозабор 1,57 км3, из них 73,5 % используется в сельском хозяйстве, 18 % – в коммунально-бытовом водоснабжении, 8,5 % – в промышленности (2020).
Геологическое строение
Территория Замбии расположена в южной части докембрийской Африканской платформы, между архейскими кратонами Центральноафриканским, Танзанийским и Зимбабве. Блок Бангвеулу на северо-востоке страны сложен гранитогнейсами и мигматитами нижнего протерозоя, гранитами (возраст 1880–1860 млн лет) и вулканитами кислого состава, которые перекрыты толщей песчаников, кварцитов и аргиллитов нижнего – среднего протерозоя (накапливались 1800–1250 млн лет назад). С севера блок Бангвеулу ограничен раннепротерозойской складчатой системой Убенди, сложенной метаморфическими образованиями и гранитами. Ирумидский среднепротерозойский складчатый пояс (1350–1100 млн лет) протягивается через всю территорию Замбии с юго-запада на северо-восток. В его строении принимают участие метаморфизованные песчано-глинистые отложения, а также гнейсы и граниты архея (породы фундамента платформы). Развиты интрузии гранитов и чарнокитов. Позднепротерозойские складчатые пояса представлены т. н. Луфилийской дугой (на севере и северо-западе) и поясами Замбези и Мозамбикским (на юго-востоке). Луфилийская дуга, которая является частью протягивающегося с запада Дамарско-Катангского складчатого пояса, и пояс Замбези образованы морскими терригенно-карбонатными отложениями верхнего протерозоя и тиллитами. Известны выходы пород фундамента. С востока на территорию Замбии заходит Мозамбикский гранулито-гнейсовый пояс (главная фаза складчатости 850–750 млн лет назад, заключительная – 690–540 млн лет назад). На юго-востоке страны широко распространены позднепротерозойские и раннекембрийские гранитоиды. Грабены среднего течения реки Замбези, рек Луангва, Лукусаши и Кафуэ заполнены конгломератами, песчаниками, тиллитами, углями, алевролитами и базальтами комплекса Кару (верхний карбон – юра), которые частично перекрыты континентальными породами мелового возраста. Значительные площади на западе Замбии покрыты четвертичными эоловыми отложениями группы Калахари. В плиоцен-четвертичное время в восточной части страны возникли рифтогенные грабены, выраженные в рельефе горными долинами с обрывистыми склонами (долина реки Луангва и среднего течения реки Замбези) и впадинами озёр (Мверу, Танганьика).
Полезные ископаемые
Замбия богата полезными ископаемыми. Наиболее важные – руды меди и кобальта. Замбия входит в десятку стран мира, обладающих крупнейшими запасами меди. Главные месторождения относятся к Меденосному поясу Центральной Африки. В рудах стратиформных месторождений этого пояса (Нчанга, Балуба, Мопани, Нкана, Луаншья и др.) содержатся также весьма крупные запасы кобальта. Бо́льшая часть запасов золота связана с мелкими золоторудными месторождениями (Чумбве, Дунробин, Матала и др.) и медно-колчеданным месторождением Кансанши. Промышленное значение имеют месторождения каменного угля (на юге и в центре страны), пирита (Нампундве), никеля (Мунали), камнесамоцветного сырья (изумруды, аметисты, аквамарины, турмалины, гранаты, россыпные алмазы), известняков, доломитов, гипса, глин, песка и гравия. В Замбии также известны месторождения руд железа, марганца, свинца и цинка, серебра, селена, олова, вольфрама, урана, фосфора.
Почвы, растительный и животный мир
В почвенном покрове преобладают песчаные и маломощные феррозёмы. В более влажных районах на севере страны распространены красные ферраллитные почвы; типичны процессы латеритизации, ведущие к формированию твёрдых латеритных кор мощностью до 6 м. В долине реки Луангва развиты темноцветные слитозёмы.
В составе флоры (свыше 4,7 тыс. видов сосудистых растений) 40 % составляют деревья и кустарники. Леса и редколесья занимают 65 % территории Замбии (2017). Основной тип растительности – сухие леса миомбо с разреженным древостоем преимущественно из родов брахистегия, джульбернардия, изоберлиния, местами замещённые производным типом растительности «чипья» (птерокарпус, паринарии и др.) и вторичными акациевыми саваннами. В наиболее засушливых районах (долины Луангвы и среднего течения Замбези) преобладают саванновые редколесья мопане. На северо-западе страны сохранились небольшие массивы вечнозелёных лесов из криптосепалума с густым подлеском и обилием лиан (комбретум, увария и др.); на юго-западе – участки листопадных лесов из родезийского тикового дерева. Горные леса отличаются высоким разнообразием орхидных (свыше 360 видов). В пределах дамбо и периодически затапливаемых паводковыми водами речных долин распространены злаковники с темедой, гипарренией, людецией и др.; растительность болот представлена зарослями тростника и папируса.
Экосистемы Замбии отличаются высоким фаунистическим разнообразием. Известно свыше 250 видов млекопитающих, в том числе 5 – под угрозой исчезновения (2024). Для миомбо и саванн характерны крупные травоядные: африканский слон, африканский буйвол, жираф, носороги (2 вида), зебра; разнообразные полорогие (свыше 20 видов), в том числе кафуэнский личи (эндемик Замбии), ситатунга, импала, большой куду, антилопа-прыгун, голубой гну. Численность крупных хищных (лев, леопард) с 1970-х гг. имеет тенденцию к сокращению; более многочисленны генеты, мангусты, шакалы и др. На некоторых животных (буйвол, импала, лев) ведётся ограниченная лицензионная охота. Крупнейший представитель териофауны внутренних водоёмов – гиппопотам. В составе орнитофауны (свыше 770 видов птиц) много эндемиков. Разнообразны пресмыкающиеся (свыше 140 видов); среди них – нильский крокодил, несколько видов черепах, африканский питон. Повсеместно встречаются ядовитые змеи (мозамбикская и египетская кобры, чёрная мамба, несколько видов африканских гадюк).
Свыше 400 видов рыб; наибольшим разнообразием и эндемизмом ихтиофауны отличается озеро Танганьика. Среди промысловых рыб особенно славится тилапия (несколько видов, в том числе мозамбикская). Из насекомых распространены термиты, москиты. Свыше ½ территории Замбии заражено мухой цеце – переносчиком возбудителей смертельных заболеваний крупного рогатого скота.
Охрана окружающей среды
Для охраны редких и исчезающих видов животных и растений создано около 650 охраняемых природных территорий, занимающих 41,3 % (310,4 тыс. км²) территории страны (2021), в том числе 20 национальных парков общей площадью 63,4 тыс. км2 (2018). Национальный парк Кафуэ (22,4 тыс. км2) – один из крупнейших в мире.
К водно-болотным угодьям международного значения, охраняемым в рамках Рамсарской конвенции, отнесено 8 территорий (болота Бангвеулу, Бусанги, Мверу-Вантипа и др.) (Zambia // Ramsar). Национальный парк Моси-оа-Тунья, включающий принадлежащую Замбии часть водопада Виктория, внесён в список Всемирного наследия (Zambia // UNESCO). В сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО включён 1 объект – Кафуэ-Флатс (Zambia // UNESCO).