Мигматит
Мигмати́т (от греч. μίγμα, род. падеж μίγματος – смесь), горная порода, состоящая из переслаивающихся и проникающих друг в друга метаморфических и магматических образований. Термин «мигматиты» ввёл финский геолог Я. И. Седерхольм в 1907 г.
Состав. Строение. Разновидности
Выделяют метаморфическую составляющую (субстрат) тёмного цвета (т. н. меланосому), представленную породами средней и высокой ступеней метаморфизма (амфиболитами, кристаллическими сланцами, гнейсами), и магматическую составляющую светлого цвета гранитоидного состава (т н. лейкосому), содержащую кварц и полевые шпаты с малым количеством цветных минералов. По взаиморасположению светлой и тёмной составляющих выделяют полосчатые (послойные), линзовидные, ветвистые, сетчатые (диктиониты), брекчиевидные, глыбовые (агматиты), птигматитовые, плойчатые, складчатые, пятнистые (такситовые) разновидности мигматитов. По минеральному составу лейкосомы различают плагиомигматиты, в которых плагиоклаз преобладает над калиевым полевым шпатом, и ортоклазовые или микроклиновые мигматиты, c преобладанием калиевого полевого шпата над плагиоклазом.
Распространение
Мигматиты образуют крупные тела в сочетании с гранитами, гранитогнейсами и гнейсами. Они встречаются повсеместно в пределах древних складчатых поясов и архейских кристаллических щитов. Мигматитовые комплексы широко распространены в России в Карелии, на Кольском п-ове, известны на Урале, Большом Кавказе, в Забайкалье, развиты в странах Скандинавии, в Канаде, Австралии и др.
Происхождение
Происхождение этих пород остаётся дискуссионным. Бóльшая часть учёных связывает образование мигматитов с частичным плавлением корового вещества при метаморфизме (анатексисе). Ряд исследователей предполагает инъекционную природу мигматитов, образующихся за счёт послойного внедрения гранитной магмы в метаморфические породы. По представлениям Д. С. Коржинского, их формирование происходит в результате магматического замещения (гранитизации) метаморфических комплексов при участии флюидов, воздействие которых вызывает интенсивное метасоматическое преобразование пород с развитием биотита, кварца, замещением плагиоклаза калиевым полевым шпатом, что приближает состав пород субстрата к составу гранитов. Структурно-текстурное разнообразие мигматитов, вероятно, свидетельствует об их образовании в результате различных процессов или комбинации процессов.