Метизация
Метиза́ция (франц. métisation) межпородное скрещивание, один из методов разведения сельскохозяйственных животных, при котором спаривают животных разных пород (в пределах одного вида). Применяется при улучшении старых и выведении новых пород сельскохозяйственных животных, а также в промышленном скрещивании, при котором получают только первое поколение потомства – помесей (метисов), отличающихся повышенными жизнеспособностью и продуктивностью. Метизация используется для улучшения производительных свойств животных и закрепления их в последующих поколениях. Процесс метизации известен человечеству давно, т. к. на протяжении всей истории человек отмечал в животных полезные для него и его деятельности свойства и признаки. С целью организации процесса метизации проводился комплекс мероприятий, который называется «племенное дело (племенная работа)». Его основой является зоотехнический учёт и бонитировка. Зоотехнический учёт состоит из регистрации признаков животного (удой, приплод, маточное поголовье). Бонитировка скота заключается в определении племенной ценности животных путём оценки их по породности (кровности), продуктивности, происхождению, телосложению и потомству. Порода и кровность определяются на основании документов о происхождении с проверкой признаков породности животных путём осмотра.
Существует градация метисов, которую можно проследить на следующем примере: метисы 1-го поколения или генерации (полукровки – 1/2 кровности) – потомство чистопородных животных и беспородных животных, метисы 2-го поколения (3/4 кровности) – потомство, полученное при скрещивании метиса 1-й генерации с чистопородной особью.
Метизация выступает эффективным методом быстрого изменения генетических признаков животных по пути их обогащения, появления новых, изменения экстерьерно-конституциональных особенностей. Результат скрещивания зависит от правильного выбора исходных пород, цели и вида метизации, подбора проверенных производителей, создания лучших условий кормления и содержания животных. В зависимости от породных особенностей, географических и хозяйственных условий применяют следующие виды скрещивания: воспроизводительное, поглотительное, вводное, промышленное и переменное.
Основной метод создания пород и наиболее сложный – воспроизводительное (заводское) скрещивание – скрещивание двух или более исходных пород с целью получения новой породы с новыми ценными признаками. Доступный для массового применения и наиболее простой и высокоэффективный – поглотительное (преобразовательное) скрещивание, при котором в течение нескольких поколений местная низкопродуктивная беспородная группа животных (улучшаемая) преобразуется в высокопродуктивную заводскую породу за счёт улучшающей породы. Вводное скрещивание позволяет совершенствовать продуктивные и племенные качества существующей заводской породы за счёт разового спаривания с наиболее продуктивными производителями другой заводской породы. Промышленное скрещивание – скрещивание нескольких пород между собой для получения помесей I поколения с ярко выраженным гетерозисом, не оставляемых для дальнейшего разведения. Переменное скрещивание близко к промышленному, главная его цель – максимально использовать ценные особенности помесей 1-го поколения. Для этого часть помесных маток оставляют для дальнейшего использования с производителями другой породы.