Условия торговли
Усло́вия торго́вли (англ. terms of trade), показатель, применяемый для измерения пропорций внешнеторгового обмена. Изменения условий торговли зависят от структуры экспорта и импорта и связаны с динамикой цен на экспортируемые и импортируемые товары. Условия торговли страны при экспорте одного товара и импорте другого определяются отношением экспортных цен к импортным. Если страна (или группа стран, или группа отраслей) получает больше экспортной выручки за то, что она продаёт, по сравнению с тем, что она платит за то, что покупает, то её условия торговли улучшаются.
Различают товарные, или чистые бартерные, условия торговли, валовые бартерные, одно- и двухфакторные и доходные условия торговли. Для отражения динамики условий торговли используют индексы условий внешней торговли. Британский экономист А. Маршалл в работе «Деньги, кредит и торговля» (1923) впервые упомянул о различных условиях торговли – «обменных курсах», по которым одни товары обмениваются на другие. В 1927 г. его коллега – Ф. Тауссиг (1859–1940) в книге «Международная торговля» (1927) расширил указанный термин, определив валовые бартерные условия торговли как соотношение между физическими объёмами импорта и экспорта страны. Чем выше величина валовых бартерных условий торговли, тем большее количество товаров страна может импортировать из-за границы по сравнению с количеством, экспортируемым в другие страны. Сбалансированная торговля, отмечал Тауссиг, подразумевает равенство произведения импортных цен на объём импорта и произведения экспортных цен на объём экспорта:
(1),
где – цены экспорта и импорта, а – объёмы экспорта и импорта товаров. В этом случае отношение экспортных цен к импортным ценам (чистые бартерные условия торговли) будет равно отношению физического объёма импорта к объёму экспорта (валовым бартерным условиям торговли).
. (2)
Дефицит торгового баланса приводит к тому, что валовые бартерные условия торговли [правая часть уравнения (2)] оказываются более благоприятными, чем чистые бартерные (товарные) условия торговли [левая часть уравнения (1)], и наоборот. Из этого не следует, что дефицит торгового баланса всегда является более предпочтительным, чем равновесие торгового баланса, поскольку сегодняшний «дополнительный» импорт придётся оплачивать в будущем за счёт положительного сальдо торгового баланса.
Доходные условия торговли – это индекс, отражающий потенциальную способность страны импортировать товары за счёт выручки, получаемой от экспорта в целом. Он вычисляется как товарные условия торговли, умноженные на количественный индекс экспорта:
(3),
где Q – индекс объёма экспорта.
Рост показателя свидетельствует, что вследствие возрастающих доходов от экспорта импортный потенциал увеличивается.
Для определения однофакторных и двухфакторных условий торговли американский экономист Дж. Вайнер в работе «Исследования по теории международной торговли» (1937) использовал понятие эффективности (производительности) внутренних факторов в экспортоориентированных секторах национальной экономики применительно к развитию экспорта и внешних факторов применительно к развитию импорта.
Факторные условия торговли – это индекс, который связывает импортные цены с производительностью (эффективностью) одного или нескольких факторов производства. Его значение показывает, какое количество импорта может быть получено на единицу роста производительности в экспортных секторах.
Однофакторные условия торговли (Тоф) вычисляются по формуле:
(4),
где Zх – индекс производительности в экспортном секторе страны.
Двухфакторные условия торговли (Тдф) вычисляются как товарные условия торговли, умноженные на частное индекса производительности (эффективности) экспортных отраслей в данной стране (ZХ) и индекса производительности экспортных отраслей в стране, из которой импортируются товары, т. е. индекса производительности импорта (Zim):
(5).
Условия торговли – один из важных факторов экономического развития. В конце прошлого – начале текущего столетия экономисты осуществили ряд масштабных эмпирических исследований влияния условий торговли на экономический рост. В 1995 г. американский экономист Э. Г. Мендоза (род. 1963) на основе данных за период 1960–1990 гг. по развивающимся странам и за период 1955–1990 гг. по странам G7 продемонстрировал зависимость динамики делового цикла развивающихся стран от условий торговли с развитыми странами. Рядом других исследований [в том числе канадским экономистом Дж. Болдуином (род. 1961) и его американским коллегой, Р. Макдональдом (род. 1980) доказано, что, например, высокие темпы роста мировых цен на цветные металлы и зерно в период 1940–1970-х гг. привели к экономическому подъёму Канады, которая в основном экспортировала эти товары, а также что колебания реального обменного курса национальных валют Канады и США связаны в основном с изменениями условий торговли, а влияние монетарных факторов (изменения ставки по федеральным фондам, колебания денежной массы) при этом являются вторичными. В свою очередь, в 2017 г. российский экономист А. В. Полбин (род. 1988) проанализировал влияние шоковых изменений условий торговли (выразившихся в перманентном изменении цен на нефть) на динамику производства товаров и услуг в России в 1999–2014 гг. В таком принципиально важном для экономической политики государства документе, как Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, анализ условий торговли Российской Федерации традиционно представлен самостоятельным разделом.
В 1950-е гг. аргентинский экономист Р. Пребиш и его британский коллега, Х. Зингер (1910–2006), опираясь на результаты анализа мировой торговли, пришли к выводу о том, что в долгосрочном периоде экспортные цены на сырьё по сравнению с ценами на импортируемые готовые промышленные товары снижаются, что приводит к ухудшению условий торговли для стран – экспортёров сырья (преимущественно развивающихся стран) (гипотеза Пребиша – Зингера). Соответственно, для снижения критической зависимости от экспорта сырья развивающимся странам необходимы диверсификация экономики и развитие обрабатывающей промышленности. В период «сырьевого бума» 2000-х гг. условия торговли большинства развивающихся стран – экспортёров сырья существенно улучшились, в то время как в странах Восточной Азии, экспортирующих в основном промышленные товары, отмечалось ухудшение условий торговли. Это активизировало критику гипотезы Пребиша – Зингера. Тем не менее в ходе исследования Международного валютного фонда, посвящённого анализу колебаний цен на сырьё с 1650 г., тенденция снижения цен на сырьевые товары относительно цен на промышленные товары подтвердилась. Это объясняется прежде всего тем, что по мере развития технологий появляются менее затратные методы производства и более дешёвые аналоги нынешнего сырья. В последнее десятилетие в основе роста цен на сырьё лежат сверхмягкая денежно-кредитная политика развитых стран, растущий спрос со стороны развивающихся стран, а также сокращающие предложение эффекты противоэпидемических ограничений 2020–2021 гг. и коллективных международных экономических санкций, введённых в отношении Российской Федерации в 2022 г. В совокупности именно эти факторы помогли ценам на сырьё быстро восстановиться после падений 2008 г., 2014–2015 гг. и 2020 г. и способствовали их резкому росту в 2022 г.