Народы России

Якуты

Яку́ты (от эвенк. «якольцы»; самоназвание – саха), народ в России, крупнейшая этническая общность Якутии. Численность 478,1 тыс. человек, из них в Якутии 466,5 тыс. человек (2010, перепись). Говорят в основном на , распространён также . Верующие – православные.

В этногенезе якутов участвовали местное население и пришлое тюркоязычное, расселившееся в Восточной Сибири в 10–16 вв. Основные группы якутов – амгинско-ленские (между Леной, нижним Алданом и Амгой, а также на прилегающем левобережье Лены), вилюйские (бассейн Вилюя), олёкминские (бассейн Олёкмы; сильно русскими), северные ( зона в бассейнах рек Анабар, Оленёк, Колыма, Яна и Индигирка; по культуре близки к и ). К началу контактов с (1620-е гг.) делились на 35–40 , часто враждовавших между собой «племён», или «волостей» (дьон, аймах): кангаласцы, намцы (левобережье Лены), мегинцы, борогонцы, бетунцы, батурусцы (между Леной и Амгой) и др. «Племена» делились на «отцовские роды» (ага-ууса) и «материнские роды» (ийэ-ууса), по-видимому восходившие к разным жёнам прародителя. «» управлялись военными (тойонами) и . Тойоны владели рабами (кулут, бокан); рабы имели семью, мужчины часто служили в военной дружине тойона. Существовали обычаи , обычно заменявшейся выкупом, воинских мальчиков, коллективной рыбной ловли (на севере – охоты на гусей), , обмена подарками (бэлэх). При русском управлении якутские «роды» (ага-ууса), управлявшиеся выборными «князьцами» (кинээс), объединялись в наслеги. Общинники собирались на родовые и наслежные сходы (муннях). Наслеги объединялись в во главе с выборным улусным головой и «инородной управой» – Мегинский, Борогонский, Батурусский, Намский, Западно-Кагаласский и Восточно-Кагаласский и др.

Основные традиционные занятия – разведение лошадей (среди мужчин; в русских документах 17 в. якутов называли «конными людьми») и крупного рогатого скота (среди женщин). Скот держали летом на подножном корме, зимой – в хлевах; сенокошение было известно до прихода русских. Якутские породы скота отличались выносливостью, но были малопродуктивны. На севере разводили оленей (вьючно-верховое тунгусского типа и упряжное с прямокопыльными северо-якутского варианта). Было развито ; на нём специализировались племена т. н. пеших якутов (осекуи, онтулы, кокуи, кирикийцы, кыргыдайы, орготы и др.). Для бедняков, не имевших скота, рыболовство было основным занятием [в документах 17 в. термин «балыксыт» (рыболов) имел значение «бедняк»]. На севере основным источником пропитания была . Характерны специфические способы охоты – с быком (охотник подкрадывается к добыче, прячась за быка), конная гоньба зверя по следу. В конце 17 в. заимствовали у русских земледелие (основная культура – ячмень); его распространению в 19 в. (особенно среди олёкминских якутов) способствовали русские ссыльные поселенцы. Появились профессиональные торговцы – т. н. городчики (т. е. ездившие в город). Были развиты резьба по дереву и раскраска ольховым отваром, выделка коровьих и конских шкур, аппликация, плетение и вышивка конским волосом, изготовление лепной керамики, плавка и ковка железа, чеканка по серебру и меди, в 19 в. – резьба по мамонтовой кости; прядение, ткачество и валяние войлока отсутствовали.

Зимнее поселение (кыстык) состояло из 1–3 домов (балаган, дьиэ) с наклонными стенами из тонких брёвен, обмазанных глиной с навозом. Дом был ориентирован по сторонам света со входом на восток, отапливался (осох), вдоль стен устраивались нары (орон). У западной стены находилось место хозяина, наиболее почётным считался юго-западный угол, где стоял стол (остуол). Дверь в северной стене вела в хлев (хотон). У дома ставилась коновязь, нередко украшенная резьбой. В 18 в. появились многоугольные срубные «» и русские .

Традиционная одежда – короткие кожаные штаны (сыайа) и кафтан (сон) с очень широкими проймами, небольшим запахом налево и отложным воротником (ленский тип). Характерна нарядная женская шуба (сангыйах), расшитая красным и зелёным сукном, позументом, серебряными подвесками, бисером.

Основная пища – молочная (особенно летом): из кобыльего молока – кумыс, из коровьего – простокваша (суорат, сора), сливки (кюэрчэх), масло; суорат заготавливали на зиму в замороженном виде (тар) с добавлением ягод, кореньев и др. Из мяса особенно ценилась конина.

Семья малая (кэргэн, ыал). Практиковались и полигиния, выплата и приданого, отработки за жену, (курэтии). Сохранялись , культ духов, владык верхнего (Юрюнг Айы Тойон) и нижнего (Ала Буурай Тойон) миров и т. п.

Якуты. Женщины в старинных богатых костюмахЯкуты. Женщины в старинных богатых костюмах. Якутия (Саха). Конец 19 в. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН © МАЭ РАН 2022, www.kunstkamera.ru

Устное творчество включает исторические предания, сказки (кэпсээн, кэпсэл, остуоруйа) и др. Традиционные стили пения: дьиэрэтии ырыа – торжественный, с призвуками (кылысах), создающими эффект сольного 2-голосия, значительной ролью импровизации; дэгэрэн ырыа – подвижный, размеренный, основанный на и стабильных ладах. Шаманское пение кутуруу (в сопровождении бубна дюнгюр) отличается обилием и . Все 3 стиля используются при исполнении героического эпоса (внесён в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, 2005, 2008), стиль дэгэрэн ырыа – в любовных, колыбельных, трудовых, бытовых песнях, сказках и др. В торжественных случаях исполняются развёрнутые импровизации тойуки в стиле дьиэрэтии. Важную роль в семейных, скотоводческих, и других обрядах играют благопожелания и заклинания алгыс. Круговые песни-танцы осуохай (респонсорные) исполняются во время летнего кумысного праздника . Музыкальные инструменты: , смычковый кырыымпа.

Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2017.
  • Этнические и гражданские общности
  • Культура народов России