Гунны
Гу́нны (греч. Οὔννοι, лат. Hunni), древний народ, пришедший в Европу из Азии. Впервые упомянут в источниках в связи с разгромом ими остроготского объединения Эрманариха около 375 г. Перед этим гунны, продвинувшись с востока, покорили аланов, живших на Северном Кавказе и Дону. Отождествление гуннов с уннами, упоминаемыми античными авторами в связи с европейскими событиями первых веков нашей эры, расценивалось как созвучие и не отразилось в источниках, современных гуннам. Гипотеза о связи гуннов с хунну разделяется многими учёными, но не имеет бесспорных доказательств. Несомненны лишь принадлежность гуннов к монголоидной расе, их кочевой образ жизни и связь с областями Центральной Азии. Язык гуннов неизвестен; по ряду оценок, он относился к древнему пласту тюркских языков. Есть гипотезы о принадлежности гуннов уграм – народу, близкому предкам кетов, и др.
После покорения аланов и восточных групп готов гунны подчинили ряд других народов юга Восточной Европы и к концу 4 в. стали здесь ведущей военной и политической силой, сыграв важнейшую роль на начальном этапе Великого переселения народов. Крупнейшее из объединений гуннов в 370-х гг. возглавлял Баламбер. Отдельные группы гуннов входили, наряду с готами и аланами, в объединение Алатея и Сафрака (Сафракса). Гунны одного из этих или других объединений были разбиты императором Феодосием I в 379 г., привлекались им для борьбы с узурпаторами в 388 и 394 гг. В 394/395 – 398 гг. гунны вторгались на Балканы, в Закавказье и достигали Сирии. В начале 5 в. в Нижнем Подунавье сильнейшим было объединение гуннов (им подчинялись скиры и ряд других народов Подунавья) во главе с Ульдином (Ульдисом). Отряды гуннов использовались Стилихоном для борьбы против военного объединения, возглавлявшегося Радагайсом, а также против вестготов. Около 405–408 гг. у гуннов в качестве заложника жил Аэций. В 408–409 гг. гунны вторгались в Восточную Римскую империю, но их нападения были отбиты. На службе у императора Гонория состоял отряд гвардейцев из гуннов (перебиты в 409). Известно также о правителе гуннов Донате, около 412 г. умерщвлённом при участии римлян, и «первом среди вождей» Харатоне. Около 415–420 или в 421 гг. гунны совершили поход в Иран.
В 420-х гг. началась консолидация гуннов. Их единовластным правителем после гибели Уптара в походе против бургундов (430) и других событий стал Руга (Руа). В 434 г. Ругу сменили его племянники – Аттила и Бледа (с 445, убив брата, Аттила стал править один). В 427 или 433 гг. по договору с Западной Римской империей Гунны получили под контроль земли в Паннонии.
В 435–438 гг. отряды гуннов воевали под командованием западно-римского полководца Литория против багаудов и вестготов, но в 439 г. были разбиты. В 436 г. гунны Аттилы разгромили бургундов (что нашло отражение в сказании о Нибелунгах). Были подавлены попытки ряда народов, покорённых гуннами, проявить самостоятельность, в частности попытка акациров, живших к северо-востоку от Чёрного моря, наладить отношения с Константинополем. В 435 г. гунны заключили новый договор с Восточной Римской империей, по которому империя обязалась увеличить им выплаты и выдавать «беглецов» (тех, кто бежал из-под власти гуннов). В 443 г., после разрушительных походов гуннов в 441–442 гг. на Балканы, условия договора были ужесточены. В 446 г. по договору с Аэцием гунны получили земли на реке Сава, в 447 г. возобновили наступление на Восточную Римскую империю, закончившееся миром 448 г., по которому гунны получили под контроль всё Нижнее Подунавье (условия мира не подтвердил император Маркиан, взошедший на престол в 450). Около 450 г. гунны вмешивались в усобицы франков.
К середине 5 в. сложилась держава гуннов, простиравшаяся от Подунавья до Поволжья и Северного Кавказа и включавшая, кроме гуннов, аланов, гепидов, группировки, составившие в дальнейшем остготов, и многие другие народы. В разной степени зависимости от неё находился и ряд народов лесной зоны Европы (Якушовицы). Ставка Аттилы (с деревянным дворцом и усадьбами приближённых) располагалась в Потисье. Проблема общественной организации гуннов вызывает споры между историками. Ряд исследователей считают, что они жили в условиях военизированных кровнородственных отношений, позволявших племенной верхушке паразитировать за счёт грабежа покорённых народов. В то же время некоторые учёные полагают, что, испытав влияние Китая и Ирана, гунны имели достаточно развитые общественно-политические институты. Соответственно по-разному оценивается и роль гуннов в развитии народов Европы.
Хотя гунны оставались кочевниками, их «базы» и «базы» подчинённых им объединений, где проживали ремесленники и другие обслуживавшие их группы населения, выявлены на Дону (Замятино – Чертовицкое, Танаис); такими «базами» были, вероятно, и некоторые полузаброшенные античные города на Дунае, Пантикапей в Крыму и др. Материальная культура собственно гуннов известна плохо. С ней связывают имеющие азиатские прототипы литые котлы с грибовидными ручками, диадемы, некоторые другие украшения, золотые обкладки луков, деревянных скульптур и чаш, трёхлопастные ромбические черешковые стрелы. Бо́льшая часть археологических находок, связываемых с кочевниками гуннского времени, имеет европейские истоки.
В 450-х гг. основной удар гуннов был направлен против Западной Римской империи. Вторжение в Галлию в 451 г. закончилось битвой на Каталаунских полях, в которой гунны потерпели поражение. В 452 г. они двинулись в Италию, разграбили Аквилею, Милан и другие города, но повернули назад. После смерти Аттилы (453) начался распад гуннской державы, восстали гепиды и другие подчинявшиеся гуннам народы.
В битве на Недао гунны и оставшиеся верными им группировки были разгромлены. При этом героически погиб преемник Аттилы – его старший сын Эллак. Остатки гуннов ушли в степи Нижнего Подунавья и Северного Причерноморья. В 456 г. их нападение отбили остготы. В 465–466 гг. было отражено нападение гуннов Хормидака на Балканы, а попытка сыновей Аттилы Динтцика и Эрнака в 466 г. наладить отношения с империей оказалась безрезультатной. Походы гуннов 467–469 гг. закончились неудачами и смертью Динтцика. В 460-х гг. в Восточную Европу вторглись новые группы кочевников (протоболгары) из Азии, которые истребили или поглотили гуннов.
В византийской историографии термин «гунны» использовался для обозначения, помимо собственно гуннов, ряда других кочевых народов Европы, в том числе венгров. Образ безжалостных диких гуннов, разрушителей культурных ценностей, был распространён в средневековой христианской литературе, воспринят писателями Нового времени, получил отражение в изобразительном искусстве и кинематографии.