Терпинеолы
Терпинео́лы, моноциклические ненасыщенные терпеновые спирты, C10H18O.
Физико-химические свойства
Молекулярная масса 154,25 г/моль. Известны три структурных изомера – α‑терпинеол (1‑n‑ментен‑8‑ол), β-терпинеол (8‑n‑ментен‑1‑ол) и γ‑терпинеол [4(8)‑n‑ментен‑1‑ол], кристаллические вещества, различающиеся по физическим свойствам и запаху: α‑терпинеол с запахом сирени, β‑терпинеол – гиацинта, γ‑терпинеол – розы; растворяются в этаноле (1 часть в 8 частях 50%‑го водного раствора), пропиленгликоле и других органических растворителях, растворимость в воде 0,5 % по массе.
Свойства терпинеолов
Соединение | tпл, ºC | tкип, ºC/ мм рт. ст. | г/см3 | удельное вращение [α]D20 | |
(±)‑α‑терпинеол | 35–37 | 219/760, 100/112 | 0,935 | 1,4831 | – |
(+)‑α‑терпинеол | 37 | 219–221/760 | 0,943 | 1,4831 | +100,5 |
(–)‑α‑терпинеол | 38–40 | 219/752, 98–99/10 | 0,9364 (при 25 °C) | 1,4819 | –117,5 |
цис‑β‑терпинеол | 36 | 78,1/5 | 0,926 | 1,4793 | – |
транс‑β‑терпинеол | 32–33 | 209/760 | 0,923 | 1,4747 | – |
γ‑терпинеол | 68–70 | 218/760 | 0,9412 | 1,4912 | – |
При действии КМnО4 терпиниолы окисляются по двойной связи с образованием соответствующих n-ментантриолов, при гидратации образуется терпингидрат (наиболее легко реакция протекает для γ-изомера, труднее – для β‑ и α‑терпиниола), при дегидратации – смесь дипентена, терпиненов и терпинолена (соотношение продуктов зависит от условий реакции).
Наиболее распространён в природе α‑терпинеол, который содержится в скипидаре и во многих эфирных маслах – померанцевом, камфорном, гераниевом, неролиевом, петигреневом и др.; β‑ и γ‑терпинеол встречаются значительно реже.
Получение
Получают терпинеолы [преимущественно (β)‑α‑терпинеол] дегидратацией терпингидрата или прямой гидратацией α‑пинена. Синтетический терпинеол – прозрачная бесцветная жидкость с характерным запахом, напоминающим сирень; tпл 2 °С, tкип 214–224 °С; плотность 0,934–0,941 г/см3; nD20 1,482–1,485; давление пара 3 Па (20 °С).
Применение
Терпинеол – душистое вещество, полупродукт для синтеза других душистых веществ, компонент пищевых эссенций, растворитель, пластификатор, флотореагент. Обладает антимикробными свойствами. tвел 92 °С, tсамовоспл 272 °С, концентрационный предел воспламенения (КПВ) 1,4–4 % по объёму, температурные пределы воспламенения (ТПВ): нижний 85 °С, верхний 118 °С; полулетальная доза (ЛД50) 2,9–5,7 г/кг (крысы, перорально).
Для составления парфюмерных композиций и отдушек для мыла применяют в больших масштабах терпенилацетат (ацетат терпинеола) ‒ смесь изомеров с преобладанием α-изомера (молярная масса 196,28 г/моль); бесцветная прозрачная жидкость с цветочным запахом; tпл –50 °С, tкип 220 °С, плотность 0,952–0,960 г/см3; nD20 1,464–1,466; давление пара 3 Па (20 °С); растворяется в этаноле, плохо растворяется в воде. Содержится более чем в 40 различных эфирных маслах. Получают ацетилированием синтетического терпинеола уксусным ангидридом; tвсп 95 °С, tсамовоспл 252 °С, КПВ 0,38–2,27 % по объёму, ТПВ 89–119 °С; ЛД50 5,07 г/кг (крысы, перорально).