Теория приближения
Тео́рия приближе́ния (теория аппроксимации), раздел математического анализа, изучающий методы приближения одних математических объектов другими и вопросы, связанные с исследованием и оценкой возникающей при этом погрешности.
Основное содержание теории приближения относится к приближению функций. Фундамент теории приближения был заложен работами П. Л. Чебышёва (1854–1859) о наилучшем равномерном приближении функций многочленами и К. Вейерштрасca, установившего в 1885 г. принципиальную возможность приблизить непрерывную на конечном отрезке функцию алгебраическими многочленами со сколь угодно малой наперёд заданной погрешностью. Развитие теории приближения в значительной степени определялось основополагающими работами А. Л. Лебега, Ш.-Ж. де La Валле Пуссена, С. Н. Бернштейна, Д. Джексона, Ж. Фавара, А. Н. Колмогорова, С. М. Никольского о приближении функций и классов функций.
С развитием функционального анализа многие вопросы теории приближения стали рассматривать в самой общей ситуации, например как приближение элементов произвольного линейного нормированного пространства . При этом выделяют три круга задач, которые в определённой степени соответствуют и основным хронологическим этапам развития исследований в теории приближения.
1. Приближение фиксированного элемента элементами фиксированного множества . Если в качестве меры приближения взять величину
т. е. наилучшее приближение множеством , то, помимо исследования и оценки , возникают вопросы о существовании элемента наилучшего приближения из [для которого ], его единственности и характеристических свойствах. Любой оператор , отображающий в , задаёт некоторый метод приближения с погрешностью . Если – линейное многообразие, то особое значение имеют линейные операторы. Для последовательности таких операторов возникает задача об условиях сходимости для любого .
2. Приближение фиксированного множества элементами другого фиксированного множества из . Наилучшее приближение в этом случае выражается величиной
которая даёт минимально возможную оценку погрешности приближения любого элемента элементами из . В конкретных случаях задача состоит в том, чтобы оценить или точно выразить через характеристики, задающие множества и . Если приближение осуществляется с помощью оператора , то исследуется верхняя грань
а также (если – линейное многообразие) величина
где нижняя грань распространена на все линейные операторы, отображающие в . Линейный оператор, реализующий эту нижнюю грань (если он существует), определяет наилучший линейный метод приближения. Особый интерес представляет выяснение случаев, когда .
3. Наилучшее приближение фиксированного множества заданным классом aппроксимирующих множеств из . Предполагается, что в класс входят в каком-то смысле «равноценные» множества, например содержащие одно и то же количество элементов или имеющие одну и ту же размерность. Первый случай приводит к задаче об -энтропии множества (относительно ), второй – к задачам вычисления поперечников множества (в пространстве ), в частности величин
и
где нижние грани берутся по всем подпространствам из фиксированной размерности (или по всевозможным их сдвигам ). Таким образом, в задачах (1)–(2) речь идёт об отыскании наилучшего (соответственно наилучшего линейного) аппарата приближения размерности для множества .