Теорема Коуза
Теоре́ма Ко́уза, вошедший в новую институциональную экономическую теорию вывод американского экономиста Р. Коуза о том, что в условиях совершенной рыночной конкуренции экстерналии являются самокорректирующимися.
В 1960 г. в статье «Проблема социальных издержек» Коуз обосновал подход к решению проблемы экстерналий (внешних эффектов) без помощи устанавливаемых государством корректирующих налогов и субсидий (налогов и субсидий Пигу).
Свою исследовательскую задачу Коуз сформулировал следующим образом: «Вопрос обычно понимался так, что вот А наносит ущерб В, и следует решить, как мы ограничим действия А? Но это неверно. Перед нами взаимосвязанные проблемы. Оберегая от ущерба В, мы навлекаем ущерб на А. Нужно принять решение: следует ли позволить А наносить ущерб В или нужно разрешить В наносить ущерб А? Проблема в том, чтобы избежать более серьёзного ущерба» (Коуз. 2007. С. 92–93).
Для того чтобы рынок решил данную проблему, должны выполняться следующие условия:
чёткая спецификация прав собственности (точная идентификация объекта и субъекта прав собственности, а также соответствующего набора правомочий) и равенство нулю издержек обмена правами собственности;
небольшое число участников (в простейшем случае – два);
единственность источника экстерналии (наличие единственного экономического субъекта, оказывающего внешний эффект);
равенство нулю трансакционных издержек.
Экономический смысл, заложенный в теореме, передан Коузом на примере фермера, выращивающего пшеницу, и его соседа скотовода, разводящего коров, которые могут отбиваться от стада и повреждать принадлежащие фермеру посевы пшеницы.
При этом Коуз так и не привёл формулировку знаменитой теоремы, носящей его имя, поэтому «распространённые интерпретации исчерпывают смысл данной теоремы» (Кутер. 2004. С. 61). Наиболее известное изложение этой теоремы было приведено в 1966 г. Д. Стиглером: «...в условиях совершенной конкуренции частные и социальные издержки равны» (Stigler. 1966. P. 113). В русскоязычной литературе теорема Коуза чаще всего приводится по работе Р. И. Капелюшникова «Экономическая теория прав собственности (методология, основные понятия, круг проблем)» в следующей интерпретации: если права собственности чётко определены и трансакционные издержки равны нулю, то аллокация ресурсов (структура производства) будет оставаться неизменной независимо от изменений в распределении прав собственности (Капелюшников. 1990).
Доказательствами теоремы Коуза служит серия верных с точки зрения экономической теории поведенческих положений, которые кратко изложены Капелюшниковым с двух симметричных правовых позиций – фермера и скотовода (Капелюшников. 1990).
Пусть изначально фермер выращивает на своих полях 10 ц зерна и продаёт это зерно по 80 долл. за центнер, из которых 20 долл. идёт на покрытие издержек, а 60 составляют прибыль. Поселившийся по соседству скотовод заводит 10 коров и продаёт их по 100 долл. за одну корову, из которых 50 долл. компенсируют издержки, а 50 составляют прибыль. Если скотовод решит завести 11-ю корову, то он не сможет по-прежнему тщательно контролировать стадо, и 11-я корова, совершив набег на поля фермера, уничтожит 1 ц зерна. С одной стороны, такая ситуация не устроит фермера, который вправе потребовать компенсацию в размере не ниже 80 долл. В таком случае, с другой стороны, скотовод столкнётся с необходимостью понести издержки в сумме 50 + 80 = 130 долл., превышающей цену, которую он может выручить за 11-ю корову. Очевидно, что такое развитие событий заставит скотовода отказаться от идеи завести 11-ю корову.
Если скотовод первым занял свою территорию под пастбища и, пытаясь не обращать внимания на появившегося соседа-фермера, решит завести 11-ю корову, фермер вправе обратиться к нему с просьбой не делать этого и предложить компенсацию в пределах той прибыли, которую ему принесёт сохранённый 10-й центнер зерна, т. е. 60 долл. Очевидно, скотовода устроит платёж не ниже 50 долл. – возможной прибыли от 11-й коровы. Следовательно, у фермера и скотовода будут возможности для взаимовыгодной сделки.
Таким образом, теорема доказана: оптимальная структура производства – 10 ц зерна и 10 коров – останется неизменной вне зависимости от распределения прав собственности.
«Необходимо знать, ответствен или нет предприниматель за причиняемый ущерб, поскольку без такого первоначального размежевания прав невозможны и рыночные трансакции по их передаче и перераспределению. Но конечный результат (который максимизирует ценность производства) не зависит от правовой позиции, если предполагается, что ценовая система работает без издержек» (Коуз. 2007. С. 99), – так Коуз обобщает исходный момент и результат теоремы.
Основные выводы из теоремы Коуза следующие:
экстерналии появляются тогда, когда права собственности размыты;
к экстерналиям приводит не рынок, а государство, которое устанавливает нечёткие законы в области прав собственности;
главная причина загрязнения окружающей среды – не избыточное, а недостаточное развитие частной собственности.
Теоретическое значение теоремы Коуза состоит в обосновании противоположного подходу А. С. Пигу взгляда на экстерналии. По Коузу, нет необходимости в государственном вмешательстве в поиск источника внешнего эффекта и в решение проблемы уравновешивания внешних частных и социальных предельных издержек и выгод путём введения налогов и субсидий. Для этого достаточно института частной собственности и отсутствия препятствий для обмена правами собственности. Тогда экстерналии будут самокорректирующимися.
«...Коуз вдохновил поколение учёных стать первопроходцами экономического анализа права» (Кутер. 2004. С. 68), – таково ещё одно направление влияния идей Коуза на экономическую науку.
Теорема Коуза часто критикуется за очевидное «слабое место»: она хорошо работает лишь в выдуманном мире, в котором мало участников и трансакционные издержки равны нулю. Однако несмотря на то, что такой мир трудно вообразить, теорема Коуза имеет практическое применение, например, помогает вырабатывать меры борьбы с загрязнением окружающей среды путём введения стандартов загрязнения, платы за вредные выбросы, продажи прав (лицензий) на загрязнение.