Суксунская порода крупного рогатого скота
Суксу́нская поро́да кру́пного рога́того скота́, порода молочного направления продуктивности. Предшественником суксунского скота был местный первично-лесной скот. Породная группа суксунского скота возникла в первой половине 18 в. на Урале в районе посёлка Суксун (ныне в Пермском крае). Завезённые для скрещивания с местным скотом быки красной датской породы оказали наибольшее влияние на формирование породы и группы суксунского скота. В отдельные годы использовались быки-производители красной степной, англерской, бурой латвийской и красной эстонской пород. На формирование высоких продуктивных качеств породы также оказало влияние обилие кормов с заливных лугов поймы реки Сылва, где происходило выведение породы. В 1938 г. суксунская порода была официально зарегистрирована. С 1944 г. для этой породы ведётся Государственная племенная книга, в которую было занесено 128 лучших животных.
Характеристика породы
По краниологическому типу относится к Bos taurus primigenius. Конституция крепкая, плотная, мускулатура развита слабо. По цвету носового зеркала имеются вариации от светло-серого до тёмного. Животные компактно сложены, с лёгкой головой, растянутым широким туловищем, глубокой грудью, прямой широкой спиной, широкой поясницей. Шея пропорциональна телу. Рёбра расставлены широко, длинные, округлые. Имеют ровный, иногда несколько приподнятый, крестец и зад. Кожа тонкая, склонная к механическим повреждениям, на шее складчатая. Рога различной формы, часто неправильно поставленные. Вымя выступает вперёд, достаточно развито в ширину, глубину и длину. Масть суксунского скота на 70 % красная с разными оттенками, иногда имеются белые пятна. Животных чёрной масти встречается около 20 %.
Высота в холке – 128–131 см, косая длина туловища – 154–156 см, обхват груди – 182–186 см, глубина груди – 64–68 см, ширина зада в маклоках – 48–50 см, обхват пясти – 19–22 см. Коровы при лучшем кормлении в возрасте трёх отёлов и старше имеют среднюю живую массу 500–520 кг. Живая масса быков – 940–965 кг.
Недостатками экстерьера являются: узость груди, неправильная постановка ног, саблистость (чрезмерная согнутость ног в суставах, из-за чего связки слабые), недостаточное развитие мускулатуры, некоторая угловатость форм, неправильная форма вымени (козья) и его оброслость.
Суксунский скот хорошо переносит низкие и высокие температуры. Животные не болеют туберкулёзом и лейкозом, хорошо адаптируются к суровым погодным условиям и неприхотливы в уходе.
Продуктивность
Удой 3500–3800 кг. Средняя жирность молока 4,2 % с колебаниями от 3,9 до 5,8 %. Содержание белка в молоке составляет 2,9–3,1 %. Вес телят при рождении: тёлочек 27–28 кг, бычков – 30–32 кг, в хороших условиях кормления и содержания молодняк развивается быстро и достигает в годовалом возрасте 190–200 кг, к 18-месячному возрасту животные 330–340 кг живой массы при среднесуточном приросте 580–620 г.
Мясные и откормочные качества удовлетворительные. Убойный выход составляет 53–54 %.
Суксунские коровы имеют длительный репродуктивный период (до 15 лет) и способны приносить за жизнь около 10 телят.
Распространение
Суксунский скот распространён в Суксунском и Кишертском районах Пермского края, главным образом на территории посёлков Красный и Чёрный Яр. Лучшие стада суксунской породы находятся в племенном хозяйстве ООО «Суксунское» Пермского края, а также в племенных заводах Алтайского края.