Пищевод
Пищево́д, отдел пищеварительной системы животных и человека; выполняет функцию проведения пищи. У беспозвоночных пищевод начинается от ротового отверстия или глотки (паукообразные и насекомые) и тянется до начала средней кишки (например, иглокожие, плоские и кольчатые черви) или желудка (моллюски, многие насекомые). У большинства позвоночных животных и человека пищевод соединяет глотку с желудком; у птиц пищевод достигает значительной длины и образует зоб.
Пищевод у человека представляет собой мышечную трубку длиной около 25 см, которая через диафрагму проходит из грудной в брюшную полость и открывается в желудок. Стенку пищевода образуют слизистая (внутренняя), подслизистой основы (среди рыхлой соединительной ткани располагаются мелкие железы, лимфатические узлы, кровеносные сосуды и нервы), мышечная и соединительнотканная оболочки. В нём различают 3 сужения. Пища передвигается по пищеводу сверху вниз в результате рефлекторных сокращений его кольцеобразных мышц при глотании. Твёрдая пища проходит по пищеводу в среднем за 8–9 с, жидкая – за 1–2 с.