Полигамия
Полига́мия (от поли… и греч. γάμος – брак), у животных – система отношений, при которых одна особь (чаще самец) спаривается более чем с одним представителем противоположного пола; у растений полигамия, или многодомность, – половая дифференциация, характеризующаяся образованием на одном и том же растении (или на разных растениях одного и того же вида) обоеполых и однополых цветков; у человека – форма брака, при которой брачный партнёр одного пола имеет более одного брачного партнёра другого пола (многобрачие).
Полигамия у животных
Полигамия у животных ведёт к увеличению генетического разнообразия потомства; повышает шансы самки на оплодотворение, а самцам даёт доступ к самкам с высоким репродуктивным потенциалом. Выбор типа полигамии зависит от многих факторов, таких как среда обитания, особенности вида, наличие конкуренции и др. Половой диморфизм у полигамных видов выражен сильнее, чем у моногамных.
Различают три основных типа полигамии.
Полигиния присуща тем видам, у которых индивидуальные участки нескольких самок входят в территорию, охраняемую одним самцом, как, например, у некоторых донных рыб (тиляпия). Среди птиц она встречается у колониальных видов (ткачики). Самцы в этом случае не принимают участия в выращивании потомства. У других видов животных самец может собирать вокруг себя группу самок (гарем), распадающуюся сразу после их оплодотворения. У многих полигамных видов самцы имеют более крупные размеры (львы) и яркую окраску (павлины).
Полиандрия встречается в различных группах беспозвоночных (морские звёзды, ракообразные) и позвоночных (рыбы, птицы, млекопитающие). Самки многих донных рыб последовательно откладывают икру в гнёзда нескольких самцов. Встречаются и более сложные отношения. У страуса нанду, например, каждый самец спаривается с несколькими самками и высиживает яйца, отложенные ими в его гнездо, а каждая самка несётся в гнёзда нескольких самцов. При полиандрии самки, как правило, бывают ярче и крупнее самцов. Ярким примером полиандрии среди млекопитающих являются гиены, у которых самки всегда доминируют в группе и спариваются с несколькими самцами.
При полигинандрии фиксированное количество (два и более) самцов спариваются только с определёнными самками (двумя и более). У большинства изученных видов позвоночных животных количество самцов в группе обычно меньше количества самок. Примером таких репродуктивных отношений являются сообщества шимпанзе бонобо, которые образуют сложные социальные структуры, где особи участвуют в разнообразных и частых сексуальных взаимодействиях. Полигинандный характер спаривания бонобо способствует формированию прочных социальных связей внутри группы.
Полигамия у растений
Полигамия (многодомность) у растений представляет собой результат приспособления растений к перекрёстному опылению, поскольку этот способ размножения способствует генетическому разнообразию и получению более жизнеспособного потомства с большей изменчивостью и приспособляемостью к изменяющимся условиям окружающей среды.
У многодомных (полигамных) растений на одном растении могут присутствовать как однополые, так и обоеполые генеративные органы (цветки):
при андромоноэции – мужские и обоеполые цветки (чемерица);
при гиномоноэции – женские и обоеполые цветки;
при тримоноэции (ценомонэции) – растение имеет обоеполые, мужские и женские цветки.
Другая группа многодомных растений характеризуется присутствием однополых и обоеполых цветков на разных растениях одного вида:
при андродиэции – мужских и обоеполых цветков;
гинодиэция – женских и обоеполых цветков;
триэция (трёхдомность) – обоеполые, женские и мужские цветки находятся на разных растениях.
Полигамия у человека
У человека существует несколько систем брачных отношений: моногамия (однобрачие), многоженство, многомужество, групповой брак (несколько мужчин состоят в постоянных брачных отношениях с несколькими женщинами). Некоторые исследователи относят к полигамии серийную моногамию, когда человек последовательно находится в браке только с одним партнёром.
С биологической точки зрения, многообразие брачных отношений делает вид Homo sapiens уникальным среди остальных млекопитающих, для которых определенный тип репродуктивных отношений является характерным видовым признаком.