#Многоклеточные животные
Многоклеточные животные
Тег

Многоклеточные животные

Многоклеточные животные
Найденo 516 статей
Беспозвоночные животные
Пальмовый вор
Па́льмовый вор (Birgus latro), десятиногий рак семейства Coenobitidae. Длина тела достигает 35 см при массе до 4 кг. Жабры редуцированы. Распространён на тропических островах Индийского океана и в западной части Тихого океана. Взрослые особи живут на суше, для размножения возвращаются к морской воде. Вылупившиеся из яиц личинки оседают на дно. Спустя 2–3 месяца выходят в зону прилива, а затем полностью теряют связь с морем. Молодые особи напоминают раков-отшельников (прячут мягкое брюшко в пустые раковины моллюсков). Питается плодами пальм, другими ракообразными и падалью. Активен ночью. Мясо употребляют в пищу. Внесён в Красную книгу МСОП.
Пальмовый вор (Birgus latro)
Хордовые животные
Мохноногий сыч
Мохноно́гий сыч (Aegolius funereus), птица семейства совиных. Длина 20–26 cм, масса 90–200 г. Голова крупная с большим лицевым диском; крылья длинные, широкие, хвост короткий, густо оперённые цевка и пальцы. Верх, крылья и хвост буровато-коричневые с округлыми и продолговатыми белыми пятнами, мелкими на лбу и темени, крупными на зашейке и плечах. Характерна резко асимметричная слуховая система, позволяющая точно лоцировать звуки. Населяет лесную зону Голарктики и лесной пояс в горах Южной Европы, Кавказа, Средней и Центральной Азии. Ведёт скрытный, строго ночной, преимущественно оседлый образ жизни. Питается мышевидными грызунами.
Мохноногий сыч (Aegolius funereus). Общий вид
Хордовые животные
Плиска (вид животных)
Пли́ска (Motacilla flava), птица семейства трясогузковых. Длина 15–17 см, масса 16–18 г. В связи со значительной географической изменчивостью окраски и размеров выделяют около 20 подвидов. Ныне с учётом распространения, уровня генетического обособления и родственных отношений предлагается выделять 2 политипических вида или 2 надвида: западный (жёлтая трясогузка, Motacilla flava) и восточный (беренгийская трясогузка, Motacilla tschutschensis). Жёлтая трясогузка гнездится в Европе, Северной Африке, Южной Сибири, Казахстане, Передней и Центральной Азии; зимует в Африке, Южной Азии. Европейскую часть России населяют птицы подвида беренгийская трясогузка. Предпочитает сырые луга, вырубки и гари, болотистые низины по берегам рек и озёр, особенно рядом с мелководьями. Питается мелкими беспозвоночными.
Плиска, жёл­тая тря­со­гуз­ка (Motacilla flava)
Хордовые животные
Сплюшка
Сплю́шка (Otus scops), птица рода совок семейства совиных. Длина 16–20 cм, масса до 135 г. Встречаются серовато-бурая и рыжевато-бурая формы (6 подвидов, 2 – в России). Окраска оперения пёстрая, покровительственная; вокруг глаз тёмные кольца. Характерны удлинённые перья лицевого диска. Клюв голубовато-чёрный. Гнездится в Евразии. Предпочитает разреженные широколиственные и смешанные леса. Селится в парках, садах, скверах. Большинство сплюшек зимует в саваннах Тропической Африки. Активна ночью. Питается беспозвоночными, мелкими позвоночными. Моногам.
Сплюшка (Otus scops)
Хордовые животные
Стрепет
Стре́пет (Tetrax tetrax), единственный вид в одноимённом роде птиц семейства дрофиных. Длина 40–45 см, масса 525–950 г. У самца в брачном наряде верх серовато-охристый с чёрными пестринами, бока головы и горло тёмно-серые, шея чёрная с 2 белыми полосками, низ тела белый. Зимой шея и зоб буровато-охристые. У самки грудь и бока тела пятнистые. Обитает в злаковых степях Евразии и Северо-Западной Африки. В летнем рационе преобладают беспозвоночные, в остальные сезоны – растительная пища. Моногам, известны случаи полигамии. Внесён в Красные книги МСОП и РФ.
Стрепет (Tetrax tetrax)
Хордовые животные
Пастушок (вид птиц)
Пастушо́к (Rallus aquaticus), птица рода пастушок семейства пастушковых. Длина 23–28 см, масса самцов 88–190 г, самок 74–138  г. Клюв длинный, узкий, несколько загнут книзу; грудь уплощена с боков; ноги длинные. Окраска верха оливково-бурая с чёрными пестринами; низ серый, на боках тела и брюшка поперечные чёрные и белые полосы. Распространён в Палеарктике. Гнездится от Южной Скандинавии и гор Атласа до Приморья, Сахалина (Россия); севера Японии и Китая. Выделяют 3 подвида. Большинство птиц зимует от Северной Африки до Индокитая. Населяет густо заросшие водоёмы, болота и сырые луга. Ведёт скрытный, ночной образ жизни. Быстро бегает; полёт тяжёлый, прямолинейный. Поедает беспозвоночных, мелких позвоночных, растительную пищу. Моногам.
Водяной пастушок (Rallus aquaticus)
Хордовые животные
Стенолаз
Стенола́з (Tichodroma muraria), птица одноимённого семейства отряда воробьинообразных. Длина 15,5–17 см, масса 17,6 г. Хвост относительно короткий, ноги сильные, с длинными пальцами и круто загнутыми, острыми когтями; клюв узкий, слегка загнутый книзу. Крылья широкие, закруглённые; окраска оперения сочетает белые, серые, чёрные и красные тона. Обитает в горах Южной Европы, Западной и Центральной Азии, достигая на востоке Тибета и Гималаев; в России – на Кавказе и Южном Алтае. Питается мелкими насекомыми и пауками. Селится отдельными парами; предпочитает тенистые сырые скальные ущелья.
Стенолаз (Tichodroma muraria)
Хордовые животные
Мраморный чирок
Мра́морный чиро́к (Marmaronetta angustirostris), птица семейства утиных. Единственный вид в одноимённом роде. Стройная утка с удлинённым телом, масса 400–590 г; самцы крупнее самок. Голова с небольшим хохолком на затылке; клюв длинный, узкий. В окраске оперения преобладают бледные, серовато-бурые тона; через глаз к затылку проходит черноватая полоса. Распространение очаговое, от Западного Средиземноморья до Центральной Азии и Пакистана, в горах до высоты 1500 м. Северные популяции перелётные, зимуют у южных границ ареала. Поедает семена, клубни, проростки растений, червей, моллюсков. Моногам. Внесён в Красные книги РФ и МСОП.
Мраморный чирок (Marmaronetta angustirostris). Общий вид
1
2
3
4
5