#Многоклеточные животные
Многоклеточные животные
Тег

Многоклеточные животные

Многоклеточные животные
Найденo 523 статьи
Хордовые животные
Широкоушки
Широкоу́шки (Barbastella), род животных семейства гладконосых отряда рукокрылых. Не менее 6–7 видов. Длина тела 4,5–6,5 см, масса 0,6–1,8 кг. Голова сравнительно крупная, с короткой мордой. Ноздри крупные, направлены вверх и окружены кожными валиками. Уши широкие, соприкасаются на лбу, в покое веерообразно складываются назад; козелок длинный, ланцетовидный. Крылья средней длины. Хвост полностью включён в межбедренную перепонку. Эпиблемы нет. Шерсть густая и мягкая. Общий окрас – от светло-песчаного до почти чёрного. Распространены в Евразии (от Швеции и Великобритании до Японии, Тайваня и севера Индокитая), а также на Канарских о-вах и северо-востоке Африки. В России 3 вида. Населяют различные ландшафты, от пустынь до лиственных лесов, в горы поднимаются до высоты 2500 м. Селятся в пещерах, дуплах, постройках. Живут одиночно или небольшими группами. В темноте охотятся в воздухе на насекомых. Полёт умеренно манёвренный. Оседлы, зимуют в пещерах и подземных искусственных сооружениях. В помёте 1, крайне редко – 2 детёныша.
Биология
Хордовые животные
Безухие вараны
Безу́хие вара́ны (Lanthanotidae), семейство ящериц. Включает единственный род Lanthanotus, представленный одним видом – калимантанским безухим вараном (L. borneensis). Эндемик, обитает на северо-западе о. Калимантан (Борнео). Длина до 45 см. Тело покрыто мелкой чешуёй. Встречаются очень редко, образ жизни слабо изучен. Обитают в равнинных тропических лесах. Активны ночью. Роют норы по берегам водоёмов, где скрываются в дневное время. Хорошо плавают и ныряют. Редкий исчезающий вид.
Калимантанский безухий варан (Lan­thanotus borneensis)
Хордовые животные
Белый гусь
Бе́лый гусь (Anser caerulescens), вид птиц семейства утиных отряда гусеобразных. Длина 58–84 см, масса 2,0–3,3 кг, размах крыльев 128–165 см. Относительно некрупный, короткошеий и коренастый гусь. Окраска целиком белая с чёрными концами крыльев (белая морфа), либо черновато-серая с голубоватым оттенком, белыми головой и шеей (тёмная цветовая морфа, – «голубой гусь»). Голубая морфа обитает, в основном, на юге ареала в Северной Америке. Клюв и ноги красноватые. Гнездовой ареал вида в Америке простирается от мыса Барроу на Аляске до Гудзонова залива, Канадского арктического архипелага и северо-западного побережья Гренландии. Большая часть белых гусей гнездится в сухих тундрах притихоокеанского сектора Арктики. В России близкий подвид Anser caerulescens hyperboreus постоянно гнездится на о. Врангеля. В Северной Америке белый гусь – объект спортивной охоты. Основу питания вида составляют вегетативные побеги наземных травянистых растений, их семена и корневища. Продолжительность жизни может достигать 20 и более лет. Хорошо живёт и размножается в зоопарках и питомниках.
Белый гусь (Anser caerulescens)
Хордовые животные
Ушаны
Уша́ны (Plecotus), род млекопитающих семейства гладконосых отряда рукокрылых. Включает не менее 17 видов. Длина тела 4–6 см, длина предплечья 3,6–5,6 см, масса 5–15 г. Тело короткое и широкое. Волосяной покров густой и мягкий, как правило – с выраженной зональностью в окраске волос. Окраска от светло-песчаной до тёмно-бурой. Крупные ноздри направлены вверх, окружены кожными валиками. Ушные раковины очень крупные, соприкасаются на лбу, в покое веерообразно складываются назад. Крылья широкие. Хвост длинный, полностью включён в межбедренную перепонку. В помёте 1 детёныш. Распространены в Евразии, а также на Канарских островах, севере и северо-востоке Африки. В фауне России и сопредельных территорий – 5 видов. Активны в тёмное время суток. Полёт небыстрый, очень манёвренный. Убежищами служат полости деревьев, пещеры и постройки человека. Живут одиночно или небольшими группами. Зимуют в пещерах и искусственных подземных сооружениях.
Биология
Хордовые животные
Калонг
Кало́нг (Pteropus vampyrus), вид животных рода летучих лисиц из семейства крылановых отряда рукокрылых. Крупнейший представитель рукокрылых: длина тела 0,23–0,32 м, размах крыльев до 1,7 м, масса тела до 1,4 кг. Внешний вид типичный для летучих лисиц. Волосяной покров низкий, густой, мягкий; шерсть на загривке и лопатках длиннее, чем на прочих частях тела. Окраска тела взрослых варьирует от коричневой до чёрной; затылок, шея и грудь жёлтые или рыжие. Перепонки тёмно-серые, почти чёрные. Калонг – одна из самых широко распространённых летучих лисиц; ареал охватывает юг п-ова Индокитай, Филиппинские и Зондские о-ва на юг, до о. Тимор. Живёт колониями численностью от 100 до 20 тыс. особей. Активен в сумерки и ночью. Питается сочными плодами, цветами и нектаром. Крупные колонии могут наносить некоторый ущерб фруктовым плантациям. Мясо калонга используется в пищу местным населением ряда стран. Некоторые популяции калонга являются одним из природных резервуаров опасного для человека вируса Нипах.
Биология
Хордовые животные
Кожаны
Кожаны́, общее название для нескольких родов животных семейства кожановых отряда рукокрылых. Объединяются на основании строения зубной системы. Словом «кожан» в некоторых европейских языках исходно обозначают любых рукокрылых. Размеры от наименьших до почти самых крупных в семействе: у индокитайского плоскоголового кожана (Tylonycteris pachypus) масса тела 2,8–3,5 г, длина предплечья 2,3–2,9 см; у большого бурого кожана (Eptesicus fuscus) масса тела 4,8–5,4 г, длина предплечья 6,6–8,3 см. Морда широкая, ноздри обычной формы, направлены вперёд и чуть в стороны. Ухо, как правило, средней величины, с более или менее выраженными складками на заднем крае. Череп с широким и массивным лицевым отделом, широкой мозговой частью и обычно относительно тонкими скуловыми дугами. Питаются кожаны различными насекомыми, большой бурый кожан иногда поедает мелких птиц. Кожаны распространены практически всесветно.
Северный кожан (Eptesicus nilssonii). Общий вид
Хордовые животные
Сухонос
Сухоно́с (Anser cygnoides), птица рода гусей семейства утиных. Длина самцов 91–94 см, самок 80 см, масса самцов 3,5–3,7, самок 2,8–3 кг. Оперение серовато-бурое, более тёмное на боках тела, верх головы и шеи тёмный. Клюв чёрный, со вздутым основанием надклювья, которое обрамляет полоска белых перьев; ноги оранжевые. Населяет долины рек, берега озёр и болота в России – на юге Восточной Сибири, Дальнего Востока и в северо-западной части Сахалина; в Северной Монголии и на северо-востоке Китая. Зимует в Юго-Восточном Китае. Питается растениями. Моногам. Считают предком китайской породы домашних гусей. Внесён в Красные книги МСОП и РФ.
Сухонос (Anser cygnoid)
Беспозвоночные животные
Пальмовый вор
Па́льмовый вор (Birgus latro), десятиногий рак семейства Coenobitidae. Длина тела достигает 35 см при массе до 4 кг. Жабры редуцированы. Распространён на тропических островах Индийского океана и в западной части Тихого океана. Взрослые особи живут на суше, для размножения возвращаются к морской воде. Вылупившиеся из яиц личинки оседают на дно. Спустя 2–3 месяца выходят в зону прилива, а затем полностью теряют связь с морем. Молодые особи напоминают раков-отшельников (прячут мягкое брюшко в пустые раковины моллюсков). Питается плодами пальм, другими ракообразными и падалью. Активен ночью. Мясо употребляют в пищу. Внесён в Красную книгу МСОП.
Пальмовый вор (Birgus latro)
Хордовые животные
Мохноногий сыч
Мохноно́гий сыч (Aegolius funereus), птица семейства совиных. Длина 20–26 cм, масса 90–200 г. Голова крупная с большим лицевым диском; крылья длинные, широкие, хвост короткий, густо оперённые цевка и пальцы. Верх, крылья и хвост буровато-коричневые с округлыми и продолговатыми белыми пятнами, мелкими на лбу и темени, крупными на зашейке и плечах. Характерна резко асимметричная слуховая система, позволяющая точно лоцировать звуки. Населяет лесную зону Голарктики и лесной пояс в горах Южной Европы, Кавказа, Средней и Центральной Азии. Ведёт скрытный, строго ночной, преимущественно оседлый образ жизни. Питается мышевидными грызунами.
Мохноногий сыч (Aegolius funereus). Общий вид
1
2
3
4
5