Перестрахование
Перестрахова́ние, деятельность одного страховщика (перестраховщика), направленная на защиту имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятием последним по договору страхования (основному договору) обязательств по страховой выплате.
Понятие, правовое регулирование
Термин «перестрахование» тесно связан с такими понятиями, как страхование, страховое возмещение, обязательство, страховщик по договору страхования, страховой резерв, риск, пул и др.
Риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по основному договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика (страховщиков) по заключённому договору перестрахования. Риском в договоре перестрахования является негативное, обычно предполагаемое договором событие, в случае наступления которого осуществляется перестрахование рисков.
В научной литературе высказывается мнение, что перестрахование вообще не может выступать видом страхования, поскольку у перестрахователя при выплате страхового возмещения или страховой суммы по основному договору страхования убытков не возникает. Например, доктор экономических наук, профессор К. Е. Турбина считает, что перестрахование представляет собой особый вид финансовых гарантий страхователю (Турбина. 1995. С. 2). В. И. Серебровский утверждает, что перестрахование – разновидность совместной деятельности страховщика и перестраховщика (Серебровский. 2003. С. 317–318). Юрист С. В. Дедиков придерживается позиции, что ввиду особой сложности отношений по перестрахованию деятельность перестраховщиков должна регулироваться отдельным законом или отдельной главой в Гражданском кодексе РФ (Дедиков. 2018).
Страховые организации, осуществляющие деятельность исключительно по перестрахованию, являются перестраховочными организациями, которым в силу закона запрещено заниматься другими видами страхования и иной коммерческой деятельностью. Деятельность по перестрахованию осуществляется на основе законодательно установленных норм и правил. Правила перестрахования принимаются и утверждаются каждым перестраховщиком или их объединением самостоятельно в соответствии с гл. 48 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), на основе Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее – Закон об организации страхового дела), других федеральных законов. Правила содержат положения о субъектах и объектах страхования, страховых случаях, страховых рисках, о порядке определения страховой суммы и тарифа, страховой премии (страховых взносов), порядке заключения, исполнения и прекращения договоров и иные положения.
Основные формы перестрахования
В ст. 13 Закона об организации страхового дела закрепляются две основные формы осуществления перестрахования: факультативная и облигаторная (обязательная).
Суть факультативного перестрахования заключается в том, что перестрахователь вправе передать перестраховщику в перестрахование обязательство (или его часть) по страховой выплате на основании заключённого перестрахователем основного договора страхования, а перестраховщик вправе перестраховать данное обязательство (или его часть) либо отказать в перестраховании (ч. 5 ст. 13). Таким образом, факультативная форма предоставляет перестрахователю и перестраховщику свободу выбора в заключении договора перестрахования. Соответственно, это позволяет каждой из сторон решать, нужно ли ей передавать свои риски на перестрахование и, просчитав экономическую целесообразность, принять риски по перестрахованию.
Облигаторная форма перестрахования предполагает действие прямой обязанности при перераспределении рисков. Отношения между перестрахователем и перестраховщиком носят обязательный характер. Перестрахователь обязуется (обговаривая это в основном договоре) передать риски, а перестраховщик принять их. Перестрахователь обязан (и не вправе отказаться) передать перестраховщику в перестрахование свои обязательства или их часть по страховой выплате, а перестраховщик обязан принять в перестрахование обязательства перестрахователя или их часть.
Существуют также смешанные формы перестрахования: факультативно-облигаторная и облигаторно-факультативная.
Факультативно-облигаторная форма перестрахования отличается наложением обязанности перестраховать своё обязательство или часть указанного обязательства по основному договору страхования. Таким образом, перестрахователь может передать перестраховщику в перестрахование обязательство (или его часть) по страховой выплате по заключённому перестрахователем основному договору страхования, а перестраховщик обязан перестраховать указанное обязательство (или его часть).
Облигаторно-факультативная форма отличается не обязанностью, а закреплённым в договоре правом перестраховать свои обязательства (или их часть) либо отказать в их перестраховании. Таким образом, перестрахователь обязан передать перестраховщику в перестрахование на условиях заключённого с ним договора перестрахования обязательства (или их часть) по страховой выплате по основным договорам страхования, заключённым перестрахователем и подпадающим под условия указанного договора перестрахования, а перестраховщик вправе перестраховать указанные обязательства (или их часть) либо отказать в их перестраховании.
Также перестрахование может быть пропорциональным и непропорциональным. Особенности и условия заключения договоров с применением пропорциональной и непропорциональной формы перестрахования определяются сторонами самостоятельно.
Иностранные страховые и/или перестраховочные организации, созданные в соответствии с национальным законодательством страны, где они учреждены, и получившие право на осуществление перестраховочной деятельности, также вправе осуществлять на территории РФ деятельность по перестрахованию обязательств российских страховщиков по страховым выплатам по заключённым ими основным договорам страхования (части таких обязательств) (п. 11 ст. 13 Закона об организации страхового дела).
Условия и основания перестрахования
Перестрахование осуществляется на основании договора перестрахования, одной из сторон которого всегда выступает перестраховщик, а другой стороной может быть страховщик или перестрахователь. Суть договора перестрахования состоит в страховании риска имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятием последним по договору страхования (основному договору) обязательств по страховой выплате (ст. 13 Закона об организации страхового дела). Вместе с договором перестрахования допускается оформление иных документов, которые подтверждают достижение договорённости между перестрахователем и перестраховщиком по общим и/или отдельным вопросам. Например, это может быть соглашение о перестраховании и об условиях его осуществления. Важно, чтобы эти документы не противоречили действующему законодательству и соответствовали обычаям делового оборота в сфере перестрахования.
Положения об оценке страховых рисков и управлении ими утверждаются перестраховочными организациями. Цель указанных положений – экономический просчёт рисков и принятие обоснованного решения о возможности заключения договора перестрахования. Положением также предусмотрены формы и методы оценки рисков, способы управления ими, классификация объектов и рисков, подлежащих перестрахованию, порядок осмотра подлежащих перестрахованию объектов и порядок диверсификации перестраховочных рисков, а также иные правила, способствующие эффективной деятельности перестраховщика. Содержание положения об оценке страховых рисков и управлении ими, а также зафиксированные в положении правила не должны противоречить действующему законодательству РФ.
Перестраховщик имеет право передать своё обязательство (его часть) по страховой выплате, принятое им по договору перестрахования, другому перестраховщику или другим перестраховщикам по последующим договору или договорам перестрахования. В этом случае каждый последующий договор передачи перестраховщиком своих обязательств носит название «ретроцессия», а стороны по такому договору, соответственно, «ретроцедент» (перестраховщик) и «ретроцессионер» (например, решение Арбитражного суда г. Москвы от 16 июня 2016 по делу № А40-91407/16-14-780).
Перестраховщик может действовать в своих интересах как самостоятельно, так и по договору со страховыми агентами и страховыми брокерами. Последние в интересах перестраховщика подбирают страховщиков и объекты перестрахования и оказывают перестраховщику различные, не противоречащие закону услуги, в том числе по согласованию условий перестрахования, оформлению, заключению и сопровождению договора перестрахования, внесению в него изменений, оформлению документов при урегулировании требований о страховой выплате, взаимодействию со страховщиком и/или перестраховщиком, осуществлению консультационной деятельности и др.
По договорённости со страховыми агентами и страховыми брокерами (для взаимного успешного осуществления деятельности по перестрахованию) перестраховщик должен предоставить им сведения о размере своего уставного капитала, страховых резервах, о лицензии на осуществление перестрахования, сроках деятельности в качестве субъекта перестрахования, условиях перестрахования и др.
Чтобы перестраховщик имел полную информацию обо всех договорах и обязательствах перестрахователя, составляется бордеро (опись). На основании бордеро перестраховщик получает данные для оценки своих рисков и целесообразности вступления в отношения перестрахования, а также о возможных убытках (или прибыли). Форма и условия заполнения бордеро определяются сторонами самостоятельно.
Защита имущественных интересов
Деятельность по перестрахованию направлена на защиту имущественных интересов другого страховщика. Для целей дополнительной защиты имущественных интересов страхователей и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков перестрахователями учреждено акционерное общество – Национальная перестраховочная компания (НПСК), 100 % акций которой принадлежат Центральному банку РФ. К компетенции совета директоров (наблюдательного совета) НПСК относится решение вопросов о формах и видах перестрахования, учётной политики национальной перестраховочной компании, утверждение положения об оценке страховых рисков и управлении страховыми рисками, принятие решений об участии в перестраховочных пулах (ст. 13.1 Закона об организации страхового дела).
Страховой (перестраховочный) пул, страховые резервы
Для обеспечения финансовой устойчивости страховщики создают страховой (перестраховочный) пул – объединение страховщиков, совместно осуществляющих страховую деятельность по отдельным видам страхования или страховым рискам. Страховые пулы позволяют исполнять обязательства по страховым выплатам, размер которых может превысить собственные средства (капитал) одной страховой организации.
Перестраховочные пулы создаются для увеличения финансовых возможностей членов пула путём осуществления ими перестрахования в части, превышающей собственное удержание членов пула по договору страхования. Обязательства по страховым выплатам, превышающие собственные средства (капитал) членов страхового пула, передаются от имени страхового пула в перестрахование (ч. 3 ст. 14.1 Закона об организации страхового дела).
Для обеспечения исполнения обязательств по перестрахованию перестраховщики определяют выраженную в денежной форме величину страховых резервов (формируют страховые резервы) и обеспечивают их активами – средствами страховых резервов, которых должно быть достаточно для исполнения обязательств перестраховщиков.
Таким образом, экономически обоснованная деятельность перестраховщика по перестрахованию выступает в качестве гарантии обеспечения финансовой устойчивости и платёжеспособности страховщика (перестраховщика).
Зарубежный опыт
Будучи молодым правовым институтом, законодательство РФ о перестраховании основывается на зарубежном опыте. Например, в европейских странах широко используют перестрахование в целях борьбы с убыточностью по ОСАГО. Перестрахование в рамках CMTPL (compulsory motor third party liability – обязательная автомобильная гражданская ответственность) является обязательным условием на европейском рынке страхования.
При этом взаимодействие российских и зарубежных страховщиков в рамках перестрахования диктует необходимость выработки гармонизированных условий страхования. На уровне Европейского союза унифицированы лишь правила лицензирования перестрахования, требования к обеспечению финансовой устойчивости и некоторые другие. В РФ принят Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 343-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», учитывающий опыт европейских стран и направленный на имплементацию (выполнение) положений действующей директивы Европейского парламента и Совета Европейского союза от 25 ноября 2009 г. № 2009/138/ЕС «Об организации и осуществлении деятельности страховых и перестраховочных организаций (Нормы платёжеспособности II)» в Закон «Об организации страхового дела».