Иностранный элемент
Иностра́нный элеме́нт, в праве форма связей элементов правоотношения, характеризующая направленность этих связей вовне одной конкретной национальной правовой системы.
Иностранный элемент может появиться в сферах как публичного, так и частного правового регулирования. Публичное правоотношение с иностранным элементом регулируется правом страны, где это отношение возникло, исходя из общепризнанного принципа международного права о суверенном равенстве государств. Так, таможенное правоотношение, касающееся таможенного оформления и контроля, регулируется нормами таможенного права государства, в котором осуществляются оформление и контроль, даже если его субъектом является иностранное лицо.
Появление иностранного элемента в частном правоотношении приводит к необходимости выбора применимого права в соответствии с коллизионными нормами конкретной национальной правовой системы либо к регулированию этого отношения унифицированными нормами международных договоров.
Межсистемный характер международных частных отношений и их внутригосударственная принадлежность обусловливают появление иностранных элементов в общественных отношениях при взаимодействии систем внутригосударственных отношений.
При указанном взаимодействии решающими являются связи, возникающие между различными системами внутригосударственных отношений, и характер указанных связей. Названные связи группируются в следующие виды: связи между субъектами общественных отношений; связи между субъектами и объектами общественных отношений; связи, возникающие в результате волевого опосредования материального содержания (действия) либо независимо от него (события).
Соответственно указанным связям доктрина международного частного права выделяет 3 основных вида иностранного элемента: субъект правоотношения – иностранное лицо; объект частных прав, находящийся за границей; юридический факт, являющийся основанием возникновения, изменения и прекращения частного правоотношения, локализованный за границей. Примером правоотношения, включающего все виды иностранного элемента, может быть правоотношение наследования, когда наследодатель (субъект правоотношения) – гражданин одного государства, завещание написал в другом государстве (юридический факт), а имущество по завещанию (объект правоотношения) находится в третьем государстве.
Институциональная сущность иностранного элемента в частном правоотношении представляет собой правовую форму связей, возникающих между элементами правоотношения и различными национальными правовыми системами. Иностранный элемент не является ещё одним элементом в структуре осложнённого им правоотношения.
Определяющим является направленность возникающих связей внутри либо вовне системы. Если связи между элементами общественного отношения институализируются в рамках системы внутригосударственных отношений, то в этом случае возникновение иностранного элемента исключено, т. к. не появляется иностранная характеристика возникающих связей. Они характеризуются конкретно-определённой принадлежностью к системе внутригосударственных отношений.
Выход указанных связей за рамки конкретной системы внутригосударственных отношений показывает их направленность на обеспечение взаимодействия с другими аналогичными системами, институализируя при этом иностранные характеристики возникающих связей. Это и есть иностранный элемент общественного отношения, наличие которого позволяет квалифицировать общественное отношение в качестве международного частного. Эта связь создаёт предпосылки для появления иностранного элемента сначала в международном частном отношении, а затем и в частном правоотношении. Более того, эта связь – проявление иностранного элемента в названном правоотношении.
«При взаимодействии национальных правовых систем правоотношение объективно воспринимает иностранный элемент от фактического общественного отношения в силу того, что первое является правовой формой второго, посредующим звеном между общественным отношением с иностранным элементом (международным частным отношением) и регулирующей его правовой нормой» (Тиунова. 1991. С. 39).
Связи возникают при реализации правоотношения, прежде всего вытекающих из него прав и обязанностей. Реализация предполагает применение материальной нормы конкретного государства. Поиск этой нормы порождает связи между гражданско-правовым (частным) отношением и несколькими национальными правовыми системами, претендующими на применимость. Эти связи не внутри указанного правоотношения, а между этим правоотношением и правовыми системами разных государств.
В качестве иностранного элемента выступают не институциональные явления (субъекты, объекты и т. д.), а правовые связи, возникающие между элементами правоотношения, характеризуемые направленностью вовне конкретной национально-правовой системы, обеспечивая её взаимодействие с другими аналогичными системами. Существование иностранного элемента в гражданско-правовом отношении говорит не о наличии в этом правоотношении нового элемента, а указывает на его вполне конкретную специфичную характеристику – связь элементов такого правоотношения (субъекта, объекта, их прав и обязанностей) с правовыми системами различных государств.
Содержание связей многообразно, формы и их виды не имеют исчерпывающего законодательного закрепления. Во многом они зависят от воли сторон либо фактически складывающихся обстоятельств. Выявление правовых форм указанных связей – первоочередная задача правоприменения в области международного частного права. Эта связь придаёт гражданскому правоотношению в целом качественно новую характеристику, отличающую его от обычного гражданского правоотношения, а именно его связанность с различными правовыми системами.
Необходимо различать правовые формы иностранного элемента (доктринально выработаны и законодательно закреплены 3 формы) и правовые формы связей элемента правоотношения, отягощённого иностранным элементом, с национальными правовыми системами, которых множество. Иностранные элементы несамостоятельны и не независимы от элементов правоотношения. Элементы правоотношения являются их институциональной основой. Собственно институциональная сущность иностранного элемента проявляется через правовую связь элемента правоотношения, которому этот иностранный элемент придаёт новое качественное состояние, с иностранной правовой системой. Правовые формы этой связи различны. Наиболее характерное их проявление – в коллизионных привязках, но не только. К ним могут быть отнесены правовые связи, образуемые в результате действия императивных норм международного частного права, унифицированных норм материального права.