Стеарин
Стеари́н (техническая стеариновая кислота), смесь переменного состава, состоящая из стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. Основным компонентом стеаринов является стеариновая кислота, содержание которой может изменяться от 83–93 до 50–60 % в разных марках стеарина. Плотность 0,92 г/см3. t пл 53–65 °C.
Состав и характеристики стеаринов
Марка | Состав | Температура застывания, °C, не ниже | Йодное число**, г J2 / 100 г, не более | ||
Стеариновая кислота (%) | Пальмитиновая кислота (%) | Олеиновая кислота (%) | |||
Т*-3 | 83–93 | 5–12 | 0–3 | 65 | 3 |
Т-10 | 70–80 | 10–20 | 6–11 | 59 | 10 |
Т-18, Н*-18 | 55–70 | 10–25 | 15–20 | 58 | 18 |
Т-32, Н-32 | 50–60 | 10–25 | 25–35 | 53 | 32 |
* – товарная форма: Т – в хлопьях, порошке, Н – жидкая (наливная).
** – характеристика содержания ненасыщенных связей.
Физико-химические свойства
Стеарин – полупрозрачная бесцветная или желтоватая масса, жирная на ощупь, нерастворимая в воде, растворимая в этаноле, диэтиловом эфире, хлороформе. Стеарин растворяется в водных растворах щелочей (гидроксид калия/натрия, карбонат натрия и др.) с образованием растворимых солей щелочных металлов. Химические свойства стеарина определяются свойствами входящих в его состав жирных кислот. Стеарин горит без копоти и почти без запаха.
Способы получения
Стеарин получают дистилляцией гидролизатов животных жиров или гидрированием ненасыщенных кислот растительных масел (в основном пальмового).
Применение
Стеарин находит широкое применение во многих отраслях промышленности (нефтеперерабатывающей, металлообрабатывающей, электротехнической, бумажной, текстильной, кожевенной, химической, парфюмерно-косметической, медицинской, пищевой и др.) в качестве эмульгатора, стабилизатора, смягчителя, загустителя, в составе смазок, припоев и др., также он используется как вспомогательный компонент в изготовлении оргстекла, пластмасс, резины. Стеарин добавляют в парафин (до 5–7 %) при изготовлении свечей для повышения их твёрдости и тугоплавкости, а также уменьшения образования сажи при горении.
В пищевой промышленности при изготовлении маргарина и в выпечке используют в основном стеарин растительного происхождения, например пальмовый.