Парафин
Парафи́н (нем. Paraffin, от лат. parum – мало и affinis – родственный), смесь насыщенных углеводородов C18–C35 преимущественно нормального строения. Бесцветное вещество, tпл 45–65 °С; плотность 880–915 кг/м3 (15 °С); не растворяется в воде и этаноле, растворяется в большинстве органических растворителей, минеральных маслах. Парафин – горючее вещество, температура вспышки не ниже 160 °С, температура самовоспламенения не ниже 300 °С. Инертен по отношению к большинству химических реагентов; при нагревании окисляется азотной кислотой, кислородом воздуха и некоторыми другими окислителями до карбоновых кислот; взаимодействует с Cl2 с образованием алкилхлоридов.
Парафин получают в основном депарафинизацией (например, смесью кетонов с толуолом) и обезмасливанием (удаление жидких углеводородов) масляных дистиллятов нефти с последующей очисткой (серной кислотой, отбеливающими глинами и др.). Применяют в пищевой промышленности (высокоочищенные сорта) при изготовлении тары и упаковочных материалов, в качестве компонента жевательной резинки, в медицине (парафинолечение), для аппретирования тканей, изготовления резинотехнических изделий, в производстве спичек, карандашей, свечей, товаров бытовой химии, как электроизоляционный материал, сырьё в химической промышленности, компонент пластичных смазок, присадка к смазочным маслам и пр.