Шопен Фридерик
Шопе́н Фридери́к, Фридерик Франсуа Шопен [франц. Frédéric François Chopin, имя при рождении – Фридерик Францишек Шопен, польск. Fryderyk Franciszek Chopin (Szopen)] [1.3.1810 (по другим данным, 22.2.1810), деревня Желязова-Воля, Варшавское княжество, ныне в гмине Сохачев, Мазовецкое воеводство, Польша – 17.10.1849, Париж], польский пианист и композитор. Один из крупнейших представителей романтизма в музыке.
Жизненный путь
Сын Николя Шопена (1771–1844) – учителя французского языка (родом из Лотарингии), участника Польского восстания 1794 г., и Теклы Юстины Кржижановской (1782–1861), происходившей из польского дворянского рода. Вскоре после рождения Ф. Шопена семья переехала в Варшаву. Шопен учился музыке дома, затем – у пианиста Войцеха Живного (1756–1842), в 1818 г. впервые выступил публично. К 1822 г. признан одним из лучших пианистов Варшавы. В 1826–1829 гг. учился у Ю. Эльснера в Главной школе музыки при Варшавском университете (ныне Музыкальный университет имени Фредерика Шопена).
Выступал в Вене в 1829 и 1830–1831 гг. Осенью 1830 г. получил известие о Польском восстании 1830–1831 гг. и решил не возвращаться на родину. На события в Польше откликнулся рядом сочинений, среди них: Этюд c-moll op. 10, несколько прелюдий op. 28, Скерцо h-moll op. 20, Баллада g-moll op. 23.
С сентября 1831 г. жил в Париже. В эти годы ему оказал поддержку Ф. Калькбреннер, в круг его общения входили Ф. Мендельсон, В. Беллини, Ф. Лист, Г. Берлиоз, Р. Шуман, Э. Делакруа, Ф. фон Хиллер, Ж. Санд, в дальнейшем также П. Виардо, О. де Бальзак. В первые годы жизни в Париже много выступал наряду с виртуозами своего времени – Калькбреннером, С. Тальбергом, Листом. Впоследствии его концертные выступления сократились, и Шопен сосредоточился на творчестве. Его последнее публичное выступление состоялось 16 ноября 1848 г. в Лондоне во время поездки в Англию и Шотландию. Последние месяцы жизни провёл в Париже.
Творчество
Шопен – крупнейший представитель польской национальной композиторской школы. На его эстетику повлияли идеи польского литературного романтизма (А. Мицкевич и др.). В музыкальном стиле опирался на национальную польскую музыку и её жанры, испытал влияние французской, немецкой и итальянской культуры, музыки И. Н. Гуммеля, Дж. Филда, Р. Шумана, В. Беллини, исполнительской манеры Н. Паганини и других современников. Блистательное исполнительское мастерство Шопена – концертирующего пианиста – позволило ему раскрыть виртуозные и выразительные возможности фортепиано: Шопен предпочитал новейшие модели фирм Pleyel и Érard. Исполнительский стиль Шопена отличался лиризмом и лёгкостью звучания, «бисерной» техникой, тончайшими градациями динамики, гибкой агогикой, искусством педализации; стремление к камерному звучанию и трагизм его произведений были противопоставлены эффектным манерам современников Шопена, и в частности Ф. Листа.
Бо́льшую часть творчества Шопена составляют фортепианные пьесы – ноктюрны, экспромты, прелюдии, вальсы, этюды и др. Сочинения Шопена отличают богатство и разнообразие фактуры, а также изысканность гармонии благодаря широкому использованию мелодических оборотов польской музыки, например в мазурках ор. 24 № 2 и ор. 56 № 2 (см. Модализм). Шопен опоэтизировал польские национальные жанры – полонезы и мазурки, представленные у современников в виде салонных пьес, а также наполнил их образное содержание глубокими эмоциями. У Шопена достигает расцвета ноктюрн (жанровое обозначение и черты стиля заимствованы у Дж. Филда). Мелодия в ноктюрнах нередко носит вокальный характер (испытала влияние бельканто; например в Ноктюрне F-dur ор. 15 № 1).
Шопен – автор двух циклов этюдов (ор. 10 и ор. 25), которые ставят перед исполнителем не только технические, но и высокие художественные задачи (поныне составляют обязательную часть концертного репертуара пианистов). Цикл Прелюдий (op. 28) содержит 24 миниатюры во всех тональностях (пары параллельных тональностей расположены по квинтовому кругу).
Единственные сочинения с участием оркестра – два фортепианных концерта: e-moll op. 11 (1830) и f-moll op. 21 (1829). Средоточие трагических эмоций – в сонатах b-moll op. 35 (1839) и h-moll op. 58 (1844). Особую область творчества Шопена составляют одночастные крупные сочинения – баллады, фантазии, скерцо в свободных и смешанных формах. Нередко в них встречается соединение сонатной и циклической форм (например, Баллада g-moll ор. 23, Фантазия f-moll ор. 49). Шопен первым применил жанровое обозначение «баллада» к фортепианным произведениям (непрограммным).
Память
На могиле Шопена на парижском кладбище Пер-Лашез установлен памятник работы О. Клезенже (1850); этот скульптор изготовил также посмертную маску и слепок левой руки композитора (хранятся в Музее Чарторыйских в составе Национального музея в Кракове). Урна с сердцем Шопена погребена в колонне костёла Святого Креста в Варшаве (надгробная доска, 1880, скульптор Л. Маркони).
Одна из наиболее известных достопримечательностей Варшавы – бронзовый памятник Шопену в парке Лазенки (скульптор В. Шимановский; установлен в 1926 по инициативе Варшавского музыкального общества, уничтожен во время немецкой оккупации в 1940, восстановлен в 1958); в летнее время по воскресеньям у памятника проходят концерты фортепианной музыки. Его копия находится в городе – побратиме Варшавы Хамамацу (Япония; 1994).
Изучением, популяризацией наследия композитора и изданием его произведений занимаются Общество Фридерика Шопена (Towarzystwo im. Fryderyka Chopina; создано на базе секции Фридерика Шопена, открытой в 1899 в Варшавском музыкальном обществе; с 1934 Институт Фридерика Шопена, современное название с 1950) и Институт Фридерика Шопена (Narodowy Instytut Fryderyka Chopina), созданный в 2001 г. (обе организации – в Варшаве). На портале Chopin Online представлены оцифрованные первые издания и рукописи сочинений Шопена.
При Институте Фридерика Шопена (с 2005) действуют Музей Фридерика Шопена в Варшаве (1954, располагается во Дворце Острожских) и его филиал – Дом-музей Фридерика Шопена в деревне Желязова-Воля (1931). В парке у Дома-музея установлен бронзовый памятник композитору работы Ю. Гославского (1969).
С 1927 г. в Варшаве проводится Международный конкурс имени Ф. Шопена (раз в 5 лет) – ныне один из самых престижных фортепианных конкурсов.
В честь Шопена назван астероид № 3784 (открыт в 1986).