Польское восстание 1830–1831
По́льское восста́ние 1830–1831 (Ноябрьское восстание; польск. Powstanie listopadowe), вооружённое выступление в Царстве Польском, распространившееся на ряд западных губерний Российской империи. Вспыхнуло в связи с революционным подъёмом в Западной Европе – Июльской революцией 1830 г. во Франции и Бельгийской революцией 1830 г.
Предыстория
Созданное в 1815 г. решением Венского конгресса 1814–1815 гг. на большей части Варшавского княжества (около 81 %) Царство Польское было связано с династией Романовых личной унией: император России одновременно являлся польским царём (королём). Конституция Царства Польского, принятая в 1815 г., гарантировала личные и имущественные права подданных, личную свободу, свободу печати, равенство конфессий при сохранении за католичеством статуса главной. Всей внутренней политикой Царства Польского ведали поляки, для чего создавалась система центральных и местных органов власти, включая не имевший права законодательной инициативы двухпалатный Сейм.
В то же время в общественных кругах Польши высказывалось недовольство назначениями главнокомандующим армией Царства Польского (численность которой Александр I установил в 35 тыс. человек) не польского генерала, а имевшего неуравновешенный характер брата императора великого князя Константина Павловича, наместником не князя А. Е. Чарторыйского, а слишком прорусски настроенного генерала от инфантерии князя И. Зайончека, введением не предусмотренной конституцией должности полномочного делегата при Государственном совете Царства Польского, верховном органе исполнительной власти, который должен был решать спорные вопросы, возникавшие между Царством Польским и империей, и тем, что на эту должность Александр I назначил Н. Н. Новосильцова; размещением в Варшаве русского гарнизона.
Недовольство также вызвали введение в 1819 г. цензуры печати, созыв Александром I только трёх Сеймов (в 1818, 1820 и 1825), отмена в 1825 г. гласности заседаний Сейма, использование полицейских методов борьбы не только с тайными обществами, но и с легальной оппозицией, в том числе в армии. Но самым большим разочарованием для поляков стал однозначный отказ Александра I в 1820 г. от передачи в состав Царства Польского Западного края, территории которого до разделов входили в состав Речи Посполитой. Враждебность к России продолжала нарастать при императоре Николае I, стремившемся к большей унификации империи, существенно расширившей свою территорию в начале 19 в.
В конце 1810-х – 1820-х гг. все польские земли пережили период активной деятельности явных и тайных обществ, особенно популярных у студентов, гимназистов и молодых офицеров. В начале 1820-х гг. наиболее значимыми из них являлись тайные «Национальное масонство» и «Патриотическое общество» (1821–1826), установившее связь с декабристами. Все они в итоге были раскрыты властями, а их участники подверглись репрессиям.
Этой судьбы удалось избежать организации, созданной в декабре 1828 г. подпоручиком П. Высоцким, инструктором строевой подготовки Варшавской школы подхорунжих (подпрапорщиков) пехоты. Официального названия у этой организации не было, позже её называли Союзом. В ней участвовали не только слушатели, но и офицеры, в частности инструктор по плаванию подполковник Ю. Заливский. Со временем к заговору примкнули радикально настроенные молодые интеллигенты и студенты Варшавского университета, сторонники вооружённой борьбы за возрождение Польши в границах 1772 г. Росту их авторитета способствовали революция во Франции и восстание в южных провинциях Нидерландского королевства в 1830 г., подрывавшие европейский порядок, установленный на Венском конгрессе 1814–1815 гг.
Начало восстания было ускорено попаданием сведений о заговоре в полицию, а также распоряжением о приготовлении денежных средств для прохода русских войск, которые, имея в авангарде польский корпус, должны были двинуться на подавление восстания в Бельгии. Заговорщики, связывавшие свой успех с вовлечением в восстание армии, понимали, что без неё у них не останется шансов на успех. План восстания предусматривал одновременное выступление в трёх местах Варшавы: одна группа должна была окружить русские кавалерийские полки, вторая – гвардейские полки, третья – овладеть арсеналом. Кроме этих главных сил было ещё несколько групп со своими особыми заданиями. В частности, журналисту и литератору Л. Набеляку с группой студенческой молодёжи и частью подхорунжих надлежало захватить дворец Бельведер и убить великого князя Константина Павловича, который с 1826 г. неформально исполнял обязанности наместника. Выступление было назначено на 18 часов 17(29) ноября 1830 г. Сигналом к началу выступления должен был послужить пожар на пивном заводе в районе Солец в Варшаве.
Начало восстания
С самого начала события стали развиваться не по плану восставших. Сторожа пивного завода, не посвящённые в планы заговорщиков, потушили огонь, не дав ему разгореться. Участники восстания захватили Бельведер, но великому князю Константину Павловичу удалось ускользнуть. Призывы к жителям центра Варшавы примкнуть к повстанцам остались без отклика. Заговорщики убили 7 польских военачальников, сохранивших верность присяге, в том числе военного министра Царства Польского генерала от инфантерии графа М. Ф. Гауке. Их поддержали только простые горожане, с помощью которых удалось захватить арсенал (около 40 тыс. ружей). Русский гарнизон Варшавы оказал сопротивление нападавшим и организованно покинул столицу Царства Польского.
Ход восстания
Под воздействием этих событий вместо Совета управления Государственного совета Царства Польского последовательно образованы Временное правительство (ноябрь/декабрь – декабрь 1830), Высший национальный совет (декабрь 1830 – январь 1831) и Национальное правительство (январь – сентябрь 1831) во главе с князем А. Е. Чарторыйским (сменён в августе генерал-лейтенантом графом Я. С. Круковецким). Временное правительство назначило главнокомандующим польской армией генерал-лейтенанта И. Хлопицкого, высказавшегося в условиях отсутствия военной помощи западноевропейских государств за разрешение конфликта путём переговоров. Однако бежавший из Варшавы Константин Павлович на предложение Хлопицкого вернуться ответил отказом. Желая воздержаться от военных столкновений, великий князь фактически сдал новому польскому правительству главные крепости Модлин (ныне в черте г. Новы-Двур-Мазовецки Мазовецкого воеводства, Польша) и Замостье (ныне г. Замосць Люблинского воеводства) со складами оружия, отпустил остававшиеся верными ему польские войска и 14(26) декабря 1830 г. вместе с русским отрядом численностью до 7 тыс. человек покинул Царство Польское.
Тогда же Хлопицким была направлена в Санкт-Петербург делегация во главе с князем К. Ф. (Ф.-К.) Друцким-Любецким. До её прибытия Николай I в «Воззвании к войскам и народу Царства Польского» от 5(17) декабря и в Манифесте от 12(24) декабря распорядился восстановить Совет управления, жителей Царства Польского призвал немедленно отойти «от преступнаго, но минутнаго завлечения» (Вылежинский. 1905. С. 112), а польскую армию – следовать присяге, данной российском императору как польскому царю. Тем не менее польская делегация довела до сведения графа К. В. Нессельроде, а затем Николая I свои требования: передача в состав Царства Польского территории бывших Великого княжества Литовского и Малопольской провинции Польского королевства (т. е. Правобережной Украины); соблюдение императором Конституции Царства Польского 1815 г., амнистия участников восстания; российская дипломатическая поддержка польской оккупации Галиции.
Николай I отклонил большинство требований, но пообещал амнистировать «мятежников». После известия о твёрдой позиции императора и под давлением организованной «Патриотическим обществом» (1830–1831) уличной манифестации 13(25) января 1831 г. Сейм в нарушение конституции 1815 г. объявил о низложении Николая I как царя польского, но сохранил конституционно-монархическое устройство Царства Польского, заявив, что польский народ является свободной нацией, имеющей право отдать польскую корону тому, кого «её достойным сочтёт» (Ziółek S. Sejm Królestwa Polskiego w okresie powstania listopadowego 1830–1831. Warszawa, 2007. S. 117). Депутаты Сейма выразили намерение присоединить бывшие восточные области Речи Посполитой до границы 1772 г. Они обратились к жителям этих земель с призывом к восстанию. Решения Сейма меняли характер взаимоотношений Царства Польского с Российской империей, не только разорвав связь Варшавы с Санкт-Петербургом, но и обозначив претензии польской стороны на российские территории. Вскоре Сейм назначил новым главнокомандующим польской армией князя М. Г. Радзивилла (в дальнейшем многократно заменялся, в частности в феврале – бригадным генералом Я. Скржинецким, в июле/августе – дивизионным генералом Г. Дембинским).
Начало боевых действий
В феврале 1831 г. между российской и польской армиями начались военные действия. Под натиском российских войск под командованием генерал-фельдмаршала графа И. И. Дибича после первых сражений под Вавром и Грохувом (ныне в черте Варшавы) польская армия отступила к Праге – сильно укреплённому восточному пригороду Варшавы, а затем за реку Висла (одновременно в феврале/марте российские войска под командованием начальника штаба армии генерала от инфантерии графа К. Ф. фон Толя заняли Люблин).
Российская армия начала подготовку к штурму Варшавы с запада. Дважды Дибич откладывал штурм; в частности, по приказу Николая I он ждал подхода Гвардейского корпуса великого князя Михаила Павловича, однако вскоре выступил на помощь самому корпусу и одержал две победы над польской армией, в том числе 14(26) мая в битве при Остроленке в Мазовецком воеводстве.
В начале мая на территорию Российской империи вторгся польский корпус бригадного генерала Д. Хлаповского, а после сражения у Остроленки – дивизия бригадного генерала А. Гелгуда. Это активизировало польское повстанческое движение в литовских и белорусских землях и временно затруднило действия российских войск. Но, потерпев ряд поражений, польские регулярные войска (около 15 тыс. человек) уже в середине июля были вытеснены в Пруссию.
Российские войска под командованием генерал-фельдмаршала И. Ф. Паскевича, заменившего скончавшегося от холеры Дибича, 4–8(16–20) июля у польско-прусской границы форсировали Вислу и двинулись к Варшаве, которую взяли штурмом 26–27 августа (7–8 сентября). Паскевич предложил остаткам польской армии капитулировать, разоружившись в Плоцке и отправив оттуда Николаю I депутацию с повинной (условия приняты Я. С. Круковецким, но отвергнуты Сеймом).
В сентябре польский корпус бригадного генерала Дж. Раморино под натиском русских войск, которыми командовал генерал от инфантерии барон Г. В. Розен, перешёл австрийскую границу, а в сентябре/октябре основная часть польской армии – прусскую границу, покинув территорию Царства Польского.
Восстание завершилось сдачей российским войскам крепостей Модлин [26 сентября (8 октября)] и Замостье [9(21) октября]. Весной – летом восстание также затронуло Виленскую, Волынскую, Гродненскую, Минскую, Подольскую губернии и Белостокскую область Российской империи.
Последствия
Манифестом от 20 октября (1 ноября) 1831 г. император Николай I амнистировал бо́льшую часть участников восстания, затем отменил конституцию 1815 г. и ввёл Органический статут Царства Польского 1832 г., объявивший Царство Польское частью Российской империи. Участники подавления восстания награждались «Польским знаком отличия за военные подвиги», учреждённым в 1831/1832 г. и являвшимся точной копией польского ордена Virtuti militari.
Многие активные участники восстания, включая князя А. Чарторыйского, депутатов Сейма и сенаторов, уехали в страны Западной Европы, прежде всего во Францию, Бельгию, Швейцарию и Великобританию, составив т. н. Великую эмиграцию.
События восстания отражены в стихотворениях К. Делавиня («Варшавянка»), В. А. Жуковского («Старая песня на новый лад»), А. С. Пушкина («Перед гробницею святой…», «Клеветникам России», «Бородинская годовщина»), «Революционном» этюде для фортепиано (op. 10, c-moll) Ф. Шопена (все 1831) и др.
В память о военачальниках польской армии, убитых восставшими в первый день, в Варшаве установлен памятник (1841, автор проекта – А. Корацци; уничтожен в 1917).