Прапорщик
Пра́порщик (от старослав. прапор – стяг, знамя, полотнище), воинское звание (чин). Одно из старейших воинских званий. В русской армии по указу царя Алексея Михайловича в 1647 г. впервые прапорщиками стали называться знаменосцы, назначавшиеся из числа наиболее мужественных воинов, физически крепких и проверенных в боях. В 1680 г. при царе Фёдоре Алексеевиче Указом о чинах воинских в русском стрелецком войске введён чин «подпрапорщика», как высшее звание унтер-офицерского состава – помощника прапорщика; по своим функциям напоминал современного старшину.
Пётр I, создавая регулярную армию, в 1711 г. ввёл воинский чин прапорщика как первый (младший) чин обер-офицерского состава в пехоте и кавалерии. Воинскому чину «прапорщик» в пехоте российской армии в период с 1712–1796 гг. соответствовал чин «штык-юнкера» в артиллерии.
С 1885 г. первым офицерским чином для выпускников военных училищ стал подпоручик (корнет в кавалерии), однако чин прапорщика как первый офицерский чин был сохранён в кавказских милициях и для военного времени, а также для прапорщиков запаса. Кроме того, чин прапорщика присваивался низшим чинам, произведённым в офицеры за боевые отличия.
По Временному положению о прапорщиках запаса пехоты и кавалерии от 1886 г., нижние чины, пользующиеся льготами по образованию 1-го разряда согласно Уставу о воинской повинности от 1874 г., имели возможность добровольной сдачи экзамена на чин прапорщика. Впоследствии Временное положение от 1886 г. было распространено и на другие рода войск (оружия). Сдавшие экзамен на чин прапорщика состояли в запасе в течение 12 лет и были обязаны проходить шестинедельные военные сборы, которые с 1893 г. проводились ежегодно. Приказом по военному ведомству от 1895 г. № 171 данный экзамен был установлен как обязательный для всех военнослужащих по призыву, пользующихся льготами по образованию 1-го разряда. После издания Приказа по военному ведомству от 1899 года № 104 на шестинедельные военные сборы стали также призывать состоящих в запасе нижних чинов из числа вольноопределяющихся, соответствующих образовательному цензу 1-го разряда, которые на этих сборах должны были сдавать экзамены на чин прапорщика. В 1905 г. были впервые призваны на двухмесячные военные сборы пребывающие в запасе нижние чины, соответствующие образовательному цензу 2-го разряда, добровольно изъявившие желание пройти данные сборы с целью сдачи экзамена на чин прапорщика.
8 октября 1912 г. императором Николаем II было принято «Положение об ускоренных выпусках при мобилизации армии из Пажеского Его Императорского Величества корпуса, военных и специальных училищ», согласно которому в военное время сроки подготовки офицеров в военных училищах сокращались до 8 месяцев, выпускники таких ускоренных курсов получали чин прапорщика. До мобилизации 1914 г. офицерами были все, кто состоял на офицерских должностях в армии и военно-морском флоте (ВМФ) или был зачислен в запас или в отставку после службы; были также прапорщики запаса. После начала Первой мировой войны развёртывание войск, с одной стороны, и огромные потери в офицерском корпусе с другой, потребовали массового и спешного выпуска из военных училищ, а потом и из школ прапорщиков.
До 1917 г. офицерский чин прапорщика присваивался лицам, окончившим ускоренный курс военных училищ или школ прапорщиков и сдавшим экзамены по определённой программе. В военное время допускалось также присвоение чина прапорщика за боевые отличия (без экзамена) унтер-офицерам, имевшим высшее или среднее образование. Обычно прапорщики назначались командирами взводов и на соответствующие им должности.
Звание (чин) прапорщика просуществовало до октября 1917 г. После революции 1917 г. в Красной Армии звание «прапорщик» вводить не стали. Только с 1 января 1972 г. в Вооружённых силах СССР (ВС СССР) введено звание «прапорщик» и одновременно звание «мичман» (ВМФ) с новыми знаками различия (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1971). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1980 г. № 3606-X в Советской Армии, береговых частях и морской авиации, пограничных и внутренних войсках ВС СССР введено воинское звание «старший прапорщик» (одновременно с введением в ВМФ СССР звания «старший мичман»). Звание вводилось как новый состав военнослужащих наряду с офицерским. В официальных документах соответственно указывалось: «офицеры и прапорщики». Прапорщик по уставу выше старшины (состав «сержанты и старшины»), но ниже младшего лейтенанта (состав «младшие офицеры»).
В Советской Армии звание прапорщика ввели в связи с острой нехваткой специалистов: техников, операторов, электриков, начальников ремонтных мастерских, начальников складов и др. Например, в Военно-воздушных силах именно техники в звании «прапорщик» занимались обслуживанием авиатехники или служили воздушными стрелками.
В современных Вооружённых Силах Российской Федерации (ВС РФ) дореволюционному званию (чину) прапорщика соответствует звание младшего лейтенанта.
Российские прапорщики и мичманы по своему служебному положению, обязанностям и правам занимают место, близкое к младшим офицерам, являются их ближайшими помощниками и начальниками для сержантов, старшин, солдат и матросов одной с ними воинской части.
С начала 2009 г. началась поэтапная ликвидация института прапорщиков и мичманов в ВС РФ. При этом предполагалось, что прапорщиков заменят профессиональные сержанты-контрактники, а прапорщики уволены в запас или переведены на должности сержантского состава. Те, у кого ещё не истёк срок контракта, дослуживали в прежнем звании с сохранением знаков различия.
При этом упразднение института прапорщиков не затронуло Внутренние войска МВД, Пограничную службу, ФСБ, ФСО, Войска МЧС и другие воинские формирования военной организации РФ.
Однако опыт повседневной деятельности и практика боевой подготовки показали, что упразднение института прапорщиков негативно сказалось на качестве подготовки войск.
27 февраля 2013 г. на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ (МО РФ) министр обороны С. К. Шойгу объявил своё решение о возвращении института прапорщиков и мичманов в ВС РФ. МО РФ с 1 июля ввело в действие новое штатное расписание, в котором впервые за пять лет появились специальные должности для прапорщиков и мичманов. По требованию Министра обороны РФ для прапорщиков и мичманов предлагались только боевые должности. Эти должности в приказе подразделяются на командирские (командир взвода обслуживания, боевой группы, боевой машины, боевого поста) и технические (техник роты, начальник радиостанции, электрик, фельдшер, начальник ремонтной мастерской, начальник технического узла и др.). В квалификационных требованиях появилась запись о том, что эти должности требуют специальных знаний, навыков и специального образования. Возобновили своё существование специализированные школы по подготовке прапорщиков.
Порядок присвоения воинского звания «прапорщик» и «старший прапорщик» определяется Положением о порядке прохождения военной службы, статья 21. Порядок присвоения первого воинского звания (Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 «Вопросы прохождения военной службы»).
В соответствии с положением, воинское звание прапорщик (мичман) присваивается:
военнослужащему, окончившему военно-учебное заведение, осуществляющее подготовку военнослужащих по военно-учётным специальностям прапорщиков (мичманов), имеющему среднее общее образование, – по окончании указанного учебного заведения;
гражданину (военнослужащему), не имеющему воинского звания прапорщика (мичмана), имеющему высшее или среднее профессиональное образование, родственное соответствующей военно-учётной специальности, и поступившему на военную службу по контракту на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика (мичмана), – при назначении на соответствующую воинскую должность;
военнослужащему, не имеющему воинского звания прапорщика (мичмана), проходящему военную службу по контракту, имеющему высшее или среднее профессиональное образование, родственное соответствующей военно-учётной специальности, и назначенному на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика (мичмана), – при назначении на соответствующую воинскую должность;
военнослужащему, не имеющему воинского звания прапорщика (мичмана), проходящему военную службу по контракту в Службе внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, Федеральной службе охраны Российской Федерации или Главном управлении специальных программ Президента Российской Федерации, – в порядке, определённом руководителями указанных органов, по окончании подготовки по программе обучения в составе учебной группы или одновременно с поступлением на военную службу при условии последующей подготовки в течение первого года службы.