Мичман
Ми́чман (англ. midshipman), корабельное воинское звание, средний корабельный чин в военных флотах ряда государств. Присваивается при занятии соответствующей корабельной должности, подразумевающей определённую профессиональную подготовку.
В эпоху парусного флота на больших многомачтовых кораблях этот человек обычно нёс службу посередине палубы. Его обязанностью было доводить до экипажа корабля приказы капитана и следить за их неукоснительным выполнением. Он и назывался «мичманом» от англ. amidships – позиция посередине судна. Широкие паруса закрывали обзор некоторых частей судна, поэтому мичман служил, по сути, связующим звеном между руководством корабля и подчиненными матросами. Чаще всего эта должность предоставлялась тем морякам, которые являлись кандидатами в офицерский состав, позволяла им набраться практики и опыта.
В российском флоте мичман – первый обер-офицерский чин, соответствовал чину подпоручика сухопутных войск, появился в 1716 г. Для производства в лейтенанты мичман должен был находиться в плавании не менее 50 месяцев. Просуществовало звание до октября 1917 г.
В советское время воинское звание мичмана введено впервые постановлением Совета народных комиссаров СССР от 30 ноября 1940 г. № 2435 «Об установлении военных званий для рядового и младшего начальствующего состава Военно-Морского Флота» как высшее звание для старшин Военно-морского флота (ВМФ), морских частей пограничных и внутренних войск.
С появлением на вооружении армии и флота высокотехнологичной техники и оружия возникла необходимость увеличения численности специалистов: техников, операторов, электриков, начальников ремонтных мастерских, начальников складов и др. Поэтому с 1 января 1972 г. в Вооружённых силах (ВС) СССР на кораблях, судах, в береговых частях боевого обеспечения ВМФ, морских частях пограничных войск и дивизионах сторожевых кораблей (катеров) внутренних войск введено звание мичмана (старшего мичмана) и одновременно звание прапорщика с новыми знаками различия (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1971). По своему служебному положению, обязанностям и правам они, так же как и прапорщики, имеют статус, близкий к младшим офицерам, являются их ближайшими помощниками и начальниками для матросов (солдат) и старшин (сержантов) одного с ними корабля (воинской части).
С начала 2009 г. началась поэтапная ликвидация института прапорщиков и мичманов в ВС РФ, при этом мичманов заменили профессиональные старшины-контрактники.
С декабря 2010 г. на военную службу больше не принимались лица в звании мичмана или старшего мичмана, а те, у кого ещё не истёк срок контракта, дослуживали с сохранением звания и знаков различия. Однако, как показал опыт повседневной деятельности войск и сил флота, а также практика боевой подготовки, упразднение мичманов негативно сказалось на качестве подготовки войск.
27 февраля 2013 г. на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ (МО РФ) министр обороны С. К. Шойгу довёл свое решение о возвращении института прапорщиков и мичманов в ВС РФ. МО РФ с 1 июля ввело в действие новое штатное расписание, в котором впервые за пять лет появились специальные должности для прапорщиков и мичманов. По требованию министра обороны РФ для прапорщиков и мичманов предлагались только боевые должности. Эти должности в приказе подразделяются на командирские (командир взвода обслуживания, боевой группы, боевой машины, боевого поста) и технические (техник роты, начальник радиостанции, электрик, фельдшер, начальник ремонтной мастерской, начальник технического узла и др.). В квалификационных требованиях появилась запись, что эти должности требуют специальных знаний, навыков и специального образования. Возобновили свое существование специализированные школы по подготовке мичманов.
Порядок присвоения воинского звания мичман и старший мичман определяется Положением о порядке прохождения военной службы, статья 21. Порядок присвоения первого воинского звания (Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 «Вопросы прохождения военной службы»).