Пограничные войска
Пограни́чные войска́ (пограничная охрана, стража), воинские формирования, предназначенные для защиты и охраны государственной границы на суше, море, реках, озёрах и иных водоёмах, а также участвующие в охране континентального шельфа, исключительной экономической и прилежащей зон. Пограничные структуры различных государств выполняют в основном следующие задачи:
обеспечение порядка следования транспорта, грузов, товаров, людей и животных в установленных пунктах пропуска через государственную границу;
выявление и задержание нарушителей границы;
пресечение (совместно с таможенными органами) перемещения через границу взрывчатых, отравляющих, радиоактивных, наркотических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, запрещённых к ввозу в страну или вывозу из неё;
контроль за соблюдением своими и иностранными судами порядка плавания и пребывания в территориальных водах государства и его исключительной экономической зоне.
Задачи и состав пограничных формирований соответствуют характеру складывающихся (имеющихся) угроз государству на границе, его материально-техническим возможностям, способности обеспечить взаимодействие с местной администрацией управления, субъектами охраны границы, другими вооружёнными формированиями и местным населением.
В зависимости от характера решаемых на границе задач государство создаёт такие пограничные формирования как войсковую, полицейскую или гражданскую структуру с подчинением соответствующему государственному органу управления. В США, например, с 2003 г. охрана сухопутных границ возложена на службу «Пограничной охраны» вместо службы иммиграции и натурализации морского побережья (подразделения сухопутных войск национальной гвардии), которая была упразднена после терактов 11 сентября 2001 г. Во Франции охрану государственной границы осуществляет пограничная полиция из состава Министерства внутренних дел и жандармерия, находящаяся в структуре Министерства обороны. В России пограничные войска традиционно входят в систему национальной безопасности государства.
Во времена Древней Руси для защиты границ организовывались сторожевые заставы. Во времена Московского великого княжества с 14 в. выставлялись сторожевые посты и станицы («московские сторожи»), возводились засечные черты, а позднее и пограничные укреплённые линии.
С принятием в 1571 г. «Уложения о станичной службе» была произведена организация стражи, установлены права и обязанности командиров и воинов стражи, порядок охраны рубежей и эта деятельность стала именоваться пограничной службой. В начале 18 в. создана форпостная система охраны границы. В качестве войск привлечены команды вольнонаёмных объездчиков и высылаемых от них конных разъездов. Вскоре их усилили казачьими полками. В дополнение к конным объездчикам введены пешие стражники. В 1882 г. утверждено «Положение об организации и употреблении пограничной стражи на случай войны». Указом императора Александра III в 1893 г. она выделена из ведения Департамента таможенных сборов Министерства финансов в Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС) с подчинением его министру финансов. Указом императора Николая II с 1(14) января 1917 г. ОКПС переименован в Отдельный пограничный корпус, военнослужащие которого стали официально именоваться пограничниками. Революции 1917 г. разрушили систему охраны государственной границы России. В ходе Гражданской войны охрана границы попеременно осуществлялась различными войсковыми формированиями.
В январе 1921 г. были созданы войска Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), которые приступили к охране границы. После расформирования ВЧК охрана границы была поручена войскам Народного комиссариата внутренних дел (НКВД).
С начала Великой Отечественной войны пограничные войска приняли на себя первый удар немецко-фашистских войск. Впоследствии до завершения войны на НКВД была возложена задача по охране тыла действующей Красной Армии. Кроме этого, воины-пограничники вели борьбу с противником в партизанских отрядах, подпольных организациях на оккупированной территории, в составе разведывательно-диверсионных групп. По мере освобождения советской территории пограничные войска вновь брали под охрану государственную границу страны.
Подразделения и части пограничных войск СССР принимали участие в боевых действиях в советско-китайском приграничном конфликте 1969–1970 гг. и в боевых действиях на территории Афганистана в 1979–1989 гг.
После распада СССР пограничные войска последовательно переподчинялись вновь создаваемым комитетам в службе безопасности России.
В 1992 г. Комитет по охране государственной границы СССР был упразднён, а пограничные войска включены в состав Министерства безопасности Российской Федерации – нового органа государственной безопасности.
На базе пограничных войск, ранее входивших в состав упразднённого Министерства безопасности Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 21 декабря 1993 № 2233), 30 декабря 1993 г. была образована самостоятельная специальная федеральная служба государственной безопасности: Федеральная пограничная служба – Главное командование пограничных войск Российской Федерации (ФПС – Главкомат).
ФПС – Главкомат была переименована в Федеральную пограничную службу Российской Федерации (ФПС России) 30 декабря 1994 г. В 2001 г. ФПС переименовали в Пограничную службу Российской Федерации.
Пограничная служба Российской Федерации была упразднена 1 июля 2003 г., а её функции переданы Федеральной службе безопасности России (ФСБ России). Охрана государственной границы РФ с этого времени стала осуществляться пограничными органами и пограничными войсками федеральной службы безопасности. В её структуре создана пограничная служба ФСБ России, которую возглавляет первый заместитель директора ФСБ – руководитель пограничной службы ФСБ России.
Во многих государствах мира при переходе с мирного на военное положение пограничные формирования переподчиняются командованию вооружённых сил на театре военных действий.