#Воинские должности
Воинские должности
Тег

Воинские должности

Воинские должности
Найденo 17 статей
Должности
Верховный лорд-адмирал
Верхо́вный лорд-адмира́л (Lord High Admiral), представительская должность в английском и британском флоте. Фактически существовала с конца 14 в. под разными наименованиями. Занималась лицами из придворных кругов или правящего дома (в том числе монархами). В 1649–1660 гг. заменена должностью морского генерала. В 1709–1827 и 1828–1964 гг. оставалась вакантной. Не предполагала командования на море. С 1-й половины 16 в. верховный лорд-адмирал был членом Совета по флоту, затем с 1660-х гг. возглавлял Совет верховного лорд-адмирала (окончательно установлен в 1702). Кроме того, имел право учреждать адмиралтейский суд. Должность занимали: принц Георг Датский (1702–1708), Анна Стюарт (1708), граф Пемброк (1708–1709), герцог Кларенс (1827–1828), Елизавета II (1964–2011), принц Филипп (2011–2021) и др.
История
Должности
Верховный главнокомандующий
Верхо́вный главнокома́ндующий, высшая военная должность руководителя вооружённых сил государства (коалиции государств). Назначается в военное время, реже – в мирное. Наделяется широчайшими полномочиями планирования военных действий, их подготовки и ведения. Кроме того, обладает чрезвычайной властью по отношению к гражданским физическим и юридическим лицам, находящихся на территории данного государства или театра военных действий. Верховный главнокомандующий, как правило, – глава государства. На него параллельно возлагается обязанность по разработке и утверждению положений национальной безопасности государства по вопросам военной безопасности и др. Он же назначает верховное главное командование в регулярных войсках.
Эмблема Верховного главнокомандующего ВС РФ
Воинские звания
Офицер
Офице́р, лицо командного (начальствующего) состава военной организации государства, имеющее воинское или специальное звание, присвоенное ему персонально, при соответствующей военной или военно-специальной подготовке; а также наименование штатной воинской должности в штабах различного уровня (тактического, оперативного, стратегического) и других органах военного управления. Каждый офицер имеет соответствующую военную форму одежды и знаки различия военнослужащего. В русской армии офицерские чины впервые введены царём Михаилом Фёдоровичем в ходе военной реформы 1630–1632 гг.
История
1
2