Офицер
Офице́р (нем. offizier – должностное лицо; лат. officium – должность), 1) лицо командного (начальствующего) состава военной организации государства, имеющее воинское или специальное звание, присвоенное ему персонально после прохождения соответствующей военной или военно-специальной подготовки к службе (получения образования); 2) наименование штатной воинской должности в штабах различного уровня (тактического, оперативного, стратегического) и других органах военного управления (например: офицер связи, офицер штаба, офицер-оператор, старший офицер на батарее или старший офицер оперативного отдела).
Впервые слово «офицер» встречается в сочинении нидерландского военного деятеля герцога Филиппа Клевского «Военный порядок» (нем. «Kriegsоrdnung»), изданного в 1573 г., но оно тогда ещё не имело современного значения и означало всякое лицо, занимавшее определённую государственную должность (франц. оffice). Только к концу 16 в. во Франции это слово приобрело современное значение, а позднее вошло в языки всех европейских стран.
В русской армии офицерские чины впервые введены царём Михаилом Фёдоровичем в ходе военной реформы 1630–1632 гг. Её итогом стало формирование полков нового (иноземного) строя. По решению государя начали формироваться воинские части нового организационного образца. На смену десятичной системе пришла ротная организация. Правовой статус офицеров, порядок их чинопроизводства, подготовки и комплектования в России были определены в 1-й половине 18 в. Офицеры делились на штаб-офицеров (от майора до полковника) и обер-офицеров (от капитана и ниже). В табели о рангах 1722 г., составленной при участии Петра I, чин офицера в зависимости от звания давал права личного или потомственного дворянства. Согласно табели: «знатность по годности считать», любой человек, дослужившийся до офицера, автоматически становился дворянином, потомственное давалось сразу, при получении чина прапорщика, а уйти из армии офицер мог только при физической невозможности к дальнейшему несению службы. С середины 19 в. права личного дворянства давал чин капитана, потомственного – чин полковника (личное дворянство отличалось от потомственного меньшим объёмом прав).
После Октябрьской революции, 16(29) декабря 1917 г., Совет народных комиссаров выпустил декрет «Об уравнении всех военнослужащих в правах», с этого дня чины офицеров были упразднены.
В ходе Великой Отечественной войны, в 1943 г., командный и начальствующий состав Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и Военно-Морского Флота (ВМФ) стал именоваться офицерским составом. 6 января 1943 г. указом Президиума Верховного Совета СССР в РККА были введены погоны. Приказом народного комиссара обороны СССР от 15 января 1943 г. указ был объявлен в РККА. В ВМФ погоны ввели указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1943 г. В народных комиссариатах внутренних дел и госбезопасности погоны учреждены 9 февраля 1943 г., а в Народном комиссариате иностранных дел погоны ввели 28 мая 1943 г.
Командиры и начальники стали именоваться офицерами, которые делились на младший офицерский состав (от младшего лейтенанта до капитана включительно и им равные); старший офицерский состав (от майора до полковника включительно и им равные); высший офицерский состав (генералы, адмиралы и маршалы).
После развала СССР Российская Федерация (РФ) как правопреемник оставила прежнюю систему комплектования вооружённых сил (ВС) офицерами практически без изменения. В ВС РФ офицеры являются кадровой основой – это профессиональные военнослужащие с военным образованием и опытом, носители не только воинских знаний и навыков, но и уникальной военной культуры и традиций.
Подготовка офицерских кадров для ВС РФ по различным специальностям осуществляется главным образом в военно-учебных заведениях профессионального образования. Кроме того, первичное офицерское звание (лейтенант, лейтенант запаса) присваивается выпускникам гражданских вузов, имеющих в своей структуре военный учебный центр (до 31 января 2019 специализированную военную кафедру или военный факультет).
В соответствии с положениями Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в российские военные вузы имеют право поступать:
граждане в возрасте от 16 до 22 лет, не проходившие ранее военную службу по призыву (т. е. только что окончившие общеобразовательную школу);
граждане в возрасте до 24 лет, прошедшие военную службу, или военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в порядке, определяемом министром обороны РФ.
Прибывшие в военно-учебные заведения кандидаты проходят медицинский и профессиональный отбор. Специалисты проверяют их состояние здоровья и физическую подготовку, определяют военно-профессиональную направленность и индивидуальные психологические качества, устанавливают общеобразовательный уровень.
В РФ первичное офицерское звание присваивается с окончанием соответствующего учебного заведения. Дальнейшее повышение в звании для каждого офицера армии России достаточно жёстко привязано не к сроку службы, а прежде всего к занимаемой им должности.
По сложившейся ещё в советское время практике, всем выпускникам военных училищ современной России присваивается первичное офицерское воинское звание «лейтенант», которое фиксируется в приказе министра обороны РФ. По окончании учёбы им вручаются соответствующие этому званию погоны.
Присвоение каждого очередного воинского звания производится в соответствии с действующим законодательством. В настоящее время в РФ основные принципы присвоения воинских званий установлены Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Статья 47 этого закона в редакции, действующей с 1 января 2020 г., устанавливает, что офицерские воинские звания в российской армии присваиваются:
для офицеров в звании до полковника включительно – соответствующими должностными лицами Министерства обороны;
для высших офицеров – Президентом РФ.
Сроки военной службы в соответствующих воинских званиях, а также порядок их очередного присвоения в России определяются Положением о порядке прохождения военной службы. Этот документ утверждается и периодически корректируется главой государства в форме президентских указов «О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы…». Базовым нормативным актом такого рода является Указ Президента РФ от 19 марта 2007 г. № 364.
Порядок присвоения очередного воинского звания устанавливается ст. 22 указанного Положения. В частности, в ней предусмотрено, что в срок военной службы в присвоенном воинском звании засчитывается не только период непосредственного нахождения на военной службе, но и время её приостановления и перерыва по итогам признанного незаконным вынужденного увольнения, а также время пребывания в запасе (Положение п. 6 ст. 22).
Офицеру, пребывающему в запасе, воинское звание может быть присвоено, если указанный гражданин приписан к воинской части для призыва на военную службу по мобилизации на должность, для которой штатом военного времени предусмотрено воинское звание, дающее ему возможность получения очередного воинского звания. Как правило, данное звание присваивается офицеру запаса после прохождения им военных сборов и сдачи соответствующих зачётов либо в аттестационном порядке. В этом случае высшим званием для офицера запаса является звание «полковник».
Согласно действующему российскому законодательству (Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 № 1237) устанавливаются сроки для прохождения военной службы в офицерских званиях (Положение п. 2 ст. 22):
младший лейтенант – 2 года;
лейтенант – 3 года;
старший лейтенант – 3 года;
капитан, капитан-лейтенант – 4 года;
майор, капитан 3 ранга – 4 года;
подполковник, капитан 2 ранга – 5 лет.
Воинское звание высшего офицера в ВС РФ может быть присвоено военнослужащему по истечении не менее двух лет его военной службы в предыдущем воинском звании и не менее одного года в занимаемой воинской должности, подлежащей замещению высшими офицерами. Сроки военной службы в воинском звании генерал-полковника и генерала армии действующим законодательством не устанавливаются.
Таблица соответствия воинских званий и армейских должностей
Звания | Примерные командные должности |
Младший лейтенант | Командир взвода |
Лейтенант | Командир взвода, заместитель командира роты |
Старший лейтенант | Заместитель командира роты |
Капитан | Командир роты, командир учебного взвода |
Майор | Заместитель командира батальона, командир учебной роты, начальник службы полка (химической, связи, инженерной, разведки и т. д.) |
Подполковник | Командир батальона, заместитель командира полка, начальник службы дивизии (химической, связи, инженерной, разведки и т. д.) |
Полковник | Командир полка, заместитель командира бригады, командир бригады, заместитель командира дивизии |
Генерал-майор | Командир дивизии, заместитель командира корпуса |
Генерал-лейтенант | Командир корпуса, заместитель командующего армией |
Генерал-полковник | Командующий армией, заместитель командующего округом (фронтом) |
Генерал армии | Командующий округом (фронтом), заместитель министра обороны, министр обороны, начальник Генерального штаба, другие высшие командные должности |
Первичные офицерские командные должности, которые занимают лейтенанты, – командир взвода, командир группы специального назначения, начальник расчёта ракетного комплекса и т. д. – признаны соответствующими воинскому званию «старший лейтенант». Это означает, что назначенный на такую должность выпускник военного училища через определённое время в любом случае должен получить повышение в звании.
Офицеры, уволенные с действительной военной службы, в зависимости от возраста, зачисляются в запас или в отставку. При этом к их воинскому званию прибавляется приставка «в запасе» или «в отставке» соответственно.