Внутренние войска
Вну́тренние войска́ (ВВ), воинские формирования в системе Министерства внутренних дел (МВД) Российской Федерации (до 2016), призванные защищать интересы личности, общества и государства, конституционные права и свободы граждан от преступных и иных противоправных посягательств. ВВ оказывали содействие органам внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и правового режима чрезвычайного положения, осуществляли охрану важных государственных объектов, специальных грузов, исправительно-трудовых учреждений, конвоирование осуждённых и лиц, заключённых под стражу, участвовали в выполнении отдельных задач в системе территориальной обороны в военное время.
Указом Александра I от 16(28) января 1811 г. в Российской империи создан новый особый род войск – внутренняя стража. 27 марта (8 апреля) 1811 г. сформирован Корпус внутренней стражи Российской империи, а в июле 1811 г. утверждено Положение для внутренней стражи (27 марта c 1996 официально является Днём Внутренних войск). Главными функциями внутренней стражи являлись: поимка беглых крестьян, несение караульной службы у присутственных мест, тюрем, острогов; сопровождение арестантов; осуществление спасательных действий при стихийных бедствиях; принятие и обучение рекрутов, а также сопровождение их к месту службы, борьба с контрабандой и т. д. Наряду с этим впервые на вооружённые формирования была возложена задача борьбы с массовыми беспорядками и определён порядок использования оружия. Кроме того, внутренняя стража в период Отечественной войны 1812 г. и Крымской войны 1853–1856 гг. использовалась в качестве резерва полевых войск и принимала участие в боевых действиях.
В 1864 г. в связи с введением военно-окружной системы Отдельный корпус внутренней стражи упразднён, а его функции переданы местным войскам. Согласно Положению об управлении местными войсками военных округов, вышедшему 6(18) августа 1864 г., в состав этих подразделений входили как бывшие подразделения внутренней стражи, так и вновь созданные крепостные полки, резервные и крепостные батальоны, уездные, местные, этапные команды, военно-арестантские роты и т. д. После принятия Устава о всесословной воинской повинности 1874 г. на местные войска возложена функция подготовки резервов для полевых войск. После ряда реорганизаций с 1881 г. местные войска сведены в местные бригады, дислоцированные на территории нескольких губерний. В 1886 г. в составе местных войск сформирована конвойная стража, находившаяся в двойном подчинении – Военному министерству и МВД (с 1895 – Министерству юстиции).
В период Первой мировой войны 1914–1918 гг. личный состав местных войск направлялся на комплектование стрелковых частей и принимал участие в боевых действиях.
В 1918 г. местные войска расформированы.
В СССР предшественниками ВВ были войска Всероссийской чрезвычайной комиссии, войска внутренней охраны Республики и войска внутренней службы. В их состав входили части оперативного назначения, части по охране предприятий промышленности и железнодорожного транспорта. Термин «внутренние войска» стал употребляться в 1922 г. для обозначения состоявших при НКВД РСФСР частей Государственного политического управления (ГПУ), занятых службой во внутренних районах страны. Название этих войск менялось в соответствии с наименованием органа, в ведении которого они состояли. С июня 1922 г. ВВ стали подразделяться на 3 группы: постоянно прикреплённые к центральным, губернским и уездным органам ГПУ и пограничным особым отделениям; обслуживающие железнодорожные и водные органы транспортного отдела ГПУ; особые части предназначенные для борьбы с бандитизмом. К июню 1922 г. численность ВВ сократилась вдвое (со 126,3 до 56,5 тыс. человек). Однако в связи с расширением функций ВВ вплоть до решения народно-хозяйственных задач их численность возрастала. Постановлением Совета труда и обороны (СТО) от 27 сентября 1922 г. в состав ВВ включены конвойная стража и пограничная охрана. В 1923–1934 гг. внутренние войска состояли в ведении Объединённого ГПУ (ОГПУ). С мая 1927 г. на ВВ дополнительно возложена охрана важных промышленных предприятий и сооружений.
С начала 1930-х гг. объектами, подлежащими охране ВВ, стали новостройки и железнодорожный транспорт. В 1934–1947 гг. внутренние войска находились в ведении Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР. В октябре 1940 г. в состав ВВ вошла местная противовоздушная оборона, стали формироваться инженерно-противохимические части. Первым моторизованным соединением ВВ стала дивизия имени Ф. Э. Дзержинского.
В период Великой Отечественной войны (ВОВ) на ВВ была возложена охрана тыла действующих фронтов и армий. К функциям конвойных частей добавились конвоирование и охрана военнопленных. В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) от 4 января 1942 г. ВВ несли гарнизонную службу в городах, освобождённых от фашистской оккупации. Наряду с выполнением специальных функций внутренние войска принимали участие в боевых действиях. За боевые подвиги около 300 военнослужащих ВВ удостоены звания Героя Советского Союза. Многие части и соединения ВВ награждены орденами и получили почётные наименования.
После ВОВ ВВ участвовали в ликвидации оставленных фашистами банд и вооружённых формирований националистов в западных районах страны. В 1947–1953 гг. находились в ведении Министерства государственной безопасности СССР, а в 1953–1960 гг. – МВД СССР. В 1960 г. вместе с МВД СССР упразднено и Главное управление ВВ, а соединения и части переданы в ведение республиканских МВД. В 1966 г. в составе Министерства охраны общественного порядка (с 1968 МВД СССР) создано Главное управление ВВ, внутренней и конвойной охраны, которому и были подчинены внутренние войска. С 1968 г. оно именовалось Главным управлением ВВ МВД СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1989 г. ВВ выведены из состава ВС СССР. В соответствии с Указом Президента РСФСР от 20 октября 1991 г. №146 ВВ МВД СССР, дислоцирующиеся на территории РСФСР, приняты под юрисдикцию РСФСР с подчинением их МВД РСФСР.
В соответствии с Законом РФ от 24 сентября 1992 г. № 3534-1 «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» руководство ВВ осуществляет министр внутренних дел РФ, а непосредственное управление – командующий ВВ, являющийся одновременно его заместителем.
Оперативно-территориальным объединением ВВ являлся округ. В Главном управлении и округах ВВ были созданы военные советы. В состав ВВ вошли: соединения и воинские части оперативного назначения; по охране важных государственных объектов и специальных грузов; по охране исправительно-трудовых учреждений и конвоированию; специальные моторизованные, авиационные и морские воинские части; органы управления, учреждения и воинские части обеспечения (учебные, строительные, связи и др.); военно-учебные заведения. Деятельность ВВ осуществлялась в соответствии с принципами законности, единоначалия, централизации управления, всеобщей воинской обязанности и комплектования войск в добровольном порядке по контракту, экстерриториального прохождения службы военнослужащими.
При охране общественного порядка ВВ несли патрульно-постовую службу силами специальных моторизованных воинских частей, соединений и частей оперативного назначения в городах и других населённых пунктах, а также обеспечивали общественную безопасность при проведении массовых общественно-политических, спортивных и иных мероприятий, оказывали содействие органам внутренних дел в принятии неотложных мер по спасению людей, охране имущества, оставшегося без присмотра, при авариях, катастрофах, пожарах, стихийных бедствиях и ликвидации других чрезвычайных ситуаций, а также в обеспечении режима чрезвычайного положения, участвовали в пресечении массовых беспорядков.
Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» на основе ВВ МВД России образована новая силовая структура – Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации.