Ночницы
Ночни́цы (Myotis), род рукокрылых семейства кожановых, выделяемый (вместе с ещё двумя родами) в особое подсемейство ночницевых (Myotinae). Размеры от мелких до средних среди насекомоядных рукокрылых: длина тела 2,6–9,7 см, длина предплечья 2,7–6,9 см, масса 0,0023–0,03 кг. Морда более или менее вытянутая и неширокая. Ноздри открываются на её конце, направлены вперёд и в стороны. Уши пропорционально узкие, заострённые, различной длины: у большинства видов равны длине головы или чуть длиннее, но у некоторых очень крупные, примерно равны половине длины тела [например, у длинноухой ночницы (Myotis bechsteini)]. Козелок прямой, длинный и узкий, с заострённой вершиной. В каждом зубном ряду, как правило, три предкоренных зуба; у большинства видов малые предкоренные зубы хорошо развиты и расположены на средней линии зубного ряда. Крылья обычно сравнительно длинные и широкие; их пропорции разнятся у видов разной специализацией. Хвост тонкий и длинный, полностью включён в межбедренную перепонку. Эпиблема не развита, у абсолютного большинства видов не видна. Шерсть длинная и густая; её окраска обычно имеет оттенки коричневого, но может варьировать от почти чёрной до светло-песчаной и ярко-рыжей. Азиатская красно-чёрная ночница (Myotis rufoniger) и африканская ночница Вельвича (Myotis welwitschii) – одни из наиболее ярко окрашенных рукокрылых.
Род включает около 130 видов (самый обширный род рукокрылых); в фауне России – 17 видов. Ночницы распространены всесветно, кроме океанических островов и полярных областей; их ареал почти совпадает с ареалом отряда. Населяют различные климатические зоны и разнообразные местообитания, включая таёжные, смешанные бореальные, субтропические и тропические леса, саванны, степи и полупустыни, населённые пункты (хотя и избегают больших городов). Убежищами служат дупла деревьев, пещеры, гроты, старые штольни, кроны деревьев и пальм, а также постройки: мосты, хозяйственные строения, чердаки домов. Вылетают на охоту после наступления темноты, питаются преимущественно насекомыми. Большинство видов ловит добычу в воздухе, некоторые собирают насекомых с листьев, стволов деревьев, травы и поверхности земли; есть ночницы, специализированные к ловле водных беспозвоночных и мелких рыб [наиболее специализированы американская (Myotis vivesi) и азиатская (Myotis pilosus) рыбоядные ночницы]. Самки образуют выводковые колонии от нескольких (лесные виды) до нескольких тысяч (пещерные виды) особей. В помёте, за единичными исключениями, 1 детёныш. Оседлы либо совершают локальные миграции (в пределах первых сотен километров). Виды, живущие в областях умеренного климата и в горных районах, зимой впадают в оцепенение.
Типичные представители: ночница Брандта (M. brandtii), ночница Наттерера (M. nattereri) и водяная ночница (M. daubentonii) из лесной зоны Европы, степная ночница (Myotis davidii) из степной зоны Евразии, малая бурая ночница (Myotis lucifugus) из Северной Америки, малая ночница (Myotis muricola) и гималайская ночница (Myotis siligorensis) из Юго-Восточной Азии. Охранный статус по классификации МСОП имеют 17 видов ночниц; окинавская ночница (Myotis yanbarensis), обитающая на трёх небольших островах в архипелаге Рюкю, находится под угрозой исчезновения. В Красную Книгу России внесены остроухая (Myotis blythii) и трёхцветная (Myotis emarginatus) ночницы.
Ранее в этот же род также включали 2 вида железистокрылов (или железистокрылых «ночниц»), ныне относимых к отдельному роду Cistugo и отдельному семейству Cistugidae.