Оцепенение
Оцепене́ние, состояние резко пониженной жизнедеятельности, наступающее у холоднокровных (пойкилотермных животных) как приспособление к переживанию неблагоприятных условий внешней среды, особенно к недостатку тепла, влаги и пищи. Частный случай анабиоза. При оцепенении животное неподвижно, прекращает питаться; газообмен и другие физиологические процессы резко замедляются.
Зимнее оцепенение свойственно обитателям северных и умеренных широт, в том числе многим наземным и водным беспозвоночным, рыбам, земноводным (лягушкам, тритонам, жабам), пресмыкающимся (ящерицам, змеям). Одни прячутся под кору деревьев, опавшую листву, камни, забираются в дупла и норы, зарываются в землю и мох, другие закапываются в ил. Животные впадают в оцепенение при разной температуре среды; так, некоторые насекомые, рыбы, земноводные впадают в оцепенение при температуре ниже 10–15 °C, другие животные – лишь при 0 °C. Длительность оцепенения в значительной степени зависит от климатических условий и от количества питательных веществ, накопленных в организме перед впадением в оцепенение. У животного в состоянии оцепенении температура тела почти не отличается от температуры окружающей среды. Большинство животных, впадающих в оцепенение, способно к переохлаждению, т. е. к понижению температуры ниже 0 °C без образования льда. Состоянию оцепенения обычно предшествует накопление в организме антифризов: например, у паразитической осы (Bracon cephi) концентрация глицерина к зиме достигает 30 % от массы свободной воды в организме.
Летнее оцепенение встречается значительно реже и связано с наступлением засухи. Некоторые рыбы (например, двоякодышащие), земноводные и пресмыкающиеся впадают в оцепенение при высыхании водоёмов, в которых они обитают; наземные улитки и другие пресмыкающиеся (в том числе степные черепахи) – при выгорании растительности. При впадении в летнее оцепенение животные или «высыхают» (теряют очень много воды), или прячутся во влажные убежища (например, зарываются в ил).
У некоторых птиц под влиянием низкой температуры может на небольшой срок снижаться температура тела и наступать состояние, сходное с оцепенением пойкилотермных животных. Изучение оцепенения имеет большое практическое значение для разработки методов борьбы с вредителями сельского хозяйства, переносчиками заболеваний человека и т. п.
Аналогичное оцепенению состояние млекопитающих называется спячкой. Некоторые учёные термином «спячка» называют оба эти явления.