КрускопСергейВадимович

Всего статей: 13
Мешкокрылые
Мешкокры́лые (Emballonuridae), семейство млекопитающих отряда рукокрылых. 14 современных родов, около 55 видов. Ноздри обычной формы, расположены на конце морды. Уши средней величины. Козелок хорошо развит, несколько расширен к вершине. Шерсть густая, иногда волнистая. Хвост короткий, его основание заключено в широкую межбедренную перепонку. Крылья длинные и узкие, с острыми вершинами, рассчитанные на быстрый и маломанёвренный полёт. Мешкокрылые широко распространены в экваториальной и тропической зонах Южной Америки и Центральной Америки, Африки, Азии и Австралии. Населяют разнообразные ландшафты, от горных и влажных тропических лесов, редколесий, зарослей пальм, до саванн и полупустынь. Живут одиночно, небольшими группами, реже образуют колонии численностью до тысяч особей. В большинстве оседлы. Питаются насекомыми. Охранный статус по классификации МСОП имеют 6 видов.
Черноватый мешкокрыл (Mosia nigrescens). Общий вид
Ночницы
Ночни́цы (Myotis), род рукокрылых семейства кожановых. Длина тела 2,6–9,7 см, длина предплечья 2,7–6,9 см, масса 0,0023–0,03 кг. Морда более или менее вытянутая и неширокая. Ноздри открываются на её конце, направлены вперёд и в стороны. Уши узкие, заострённые. Крылья обычно сравнительно длинные и широкие. Хвост тонкий и длинный, полностью включён в межбедренную перепонку. Шерсть длинная и густая; её окраска может варьировать от почти чёрной до светло-песчаной и ярко-рыжей. Род включает около 130 видов; в фауне России – 17 видов. Ночницы распространены всесветно, кроме океанических островов и полярных областей. Убежищами служат дупла деревьев, пещеры, гроты, старые штольни, кроны деревьев и пальм, а также постройки: мосты, хозяйственные строения, чердаки домов. Вылетают на охоту после наступления темноты, питаются преимущественно насекомыми. Самки образуют выводковые колонии от нескольких (лесные виды) до нескольких тысяч (пещерные виды) особей. В помёте, за единичными исключениями, один детёныш.
Длинноухая ночница (Myotis bechsteinii)
Вампировые
Вампи́ровые (Desmodontinae), подсемейство летучих мышей в семействе американских листоносов. Три рода, по одному виду в каждом: обыкновенный вампир, или десмод (Desmodus rotundus), белокрылый вампир (Diaemus youngi), мохноногий вампир (Diphylla ecaudata). Длина тела 6–9 см, масса 0,024–0,048 кг. Окраска однотонная, в ней преобладают различные оттенки бурого цвета; низ тела светлее спины. Ноздри окружены кожным валиком, на переднем крае которого расположен теплочувствительный орган. Крупные верхние резцы треугольной формы имеют острую режущую кромку, способную надрезать даже толстую кожу жертвы. Первый палец крыла длинный, помогает отталкиваться от земли при резком взлёте. Распространены в субтропических и тропических областях Америки. Обитают в различных ландшафтах до высоты 2100 м. Активны в тёмное время суток. Питаются только свежей кровью теплокровных животных (млекопитающих, главным образом копытных, или птиц). Вампировые могут распространять бешенство и чуму рогатого скота; оставленные ими раны могут стать местом проникновения инфекции.
Белокрылый вампир (Diaemus youngi)
Трубконосы
Трубконо́сы (Murina), род летучих мышей семейства кожановых. Вместе с ещё двумя родами (Harpiocephalus и Harpiola) этот род выделяют в особое подсемейство трубконосых (Murininae). Размеры от мелких до средних среди насекомоядных рукокрылых: длина тела 3,3–6,9 см, длина предплечья 2,7–4,0 см, масса 0.0033–0.012 кг. Ноздри имеют форму коротких хрящевых трубочек, направленных в стороны. Род включает около 40 видов. Трубконосы распространены в Азии (преимущественно – тропической и субтропической), от Пакистана и Шри-Ланки до России (Алтай и Сахалин), Японии и Филиппин, а также на Новой Гвинее и северо-востоке Австралии. Многие виды – узкоареальные эндемики. Населяют местообитания с развитой древесной растительностью. Вылетают на охоту после наступления темноты, питаются преимущественно насекомыми. Живут одиночно или небольшими группами (не более 1–2 десятков особей).
Сибирский трубконос (Murina hilgendorfi)
Летучие лисицы
Лету́чие лиси́цы (Pteropus), род животных семейства крылановых отряда рукокрылых. Около 65 видов; распространены в Юго-Восточной и Восточной Азии, Австралии, на Мадагаскаре, Зондских, Сейшельских и Маскаренских о-вах. Многие виды – узкоареальные островные эндемики. Размеры сравнительно крупные: длина тела до 40 см, предплечья – до 22 см, размах крыльев 75–170 см, масса 0,17–1,6 кг. Самые крупные виды летучих лисиц и рукокрылых в целом – калонг, большая летучая лисица (Pteropus neohibernicus), индийская летучая лисица (Pteropus medius). Самцы у всех видов в среднем крупнее самок. Голова с вытянутой мордой, крупными глазами и небольшими калонг. Второй палец крыла всегда с когтем. Хвоста нет. Мех густой и мягкий; окраска разнообразна; характерен контраст окраски задней части шеи и плеч с остальной спиной. Многие виды летучих лисиц находятся под охраной, 28 видов имеют охраняемый статус по классификации МСОП, в том числе 12 видов считаются находящимися под угрозой исчезновения; 4 вида вымерло в историческое время, например, гуамская летучая лисица (Pteropus tokudae).
Летучая лисица Лиля (Pteropus lylei) в полёте
Нетопыри
Нетопыри́ (Pipistrellus), род животных, рукокрылые семейства кожановых; близки к роду вечерниц. Длина тела 3,8–6,4 см, масса 0,002–0,022 кг. Голова небольшая, с короткой широкой мордой. Уши округло-треугольной формы, со скруглённой вершиной; козелок сравнительно короткий, прямой, с тупой вершиной. Череп, как правило, не массивный, без развитых гребней. Крылья средней длины и заострены, но менее чем у вечерниц. Хвост немного короче тела, полностью включён в межбёдренную перепонку. На шпоре хорошо развита полукруглая эпиблема с поперечным утолщением. Волосяной покров густой, мягкий и гладкий; его окраска однотонная, от светло-песчаной и рыжей до тёмно-бурой. Голые части обычно серые или коричневые. В роде около 25–27 видов, в фауне России – 5 видов. Нетопыри широко распространены от юга Скандинавии, Финляндии и Великобритании до Южной Африки, Шри-Ланки, Японии, Филиппин и Новой Гвинеи. Населяют разные климатические зоны и разнообразные ландшафты. Часто живут в поселениях человека. Вылетают на охоту в сумерках. Охотятся в воздухе на летающих насекомых. В помёте 1–2 (редко 3) детёныша. Виды, живущие в областях умеренного климата, совершают дальние сезонные миграции. Согласно Красному списку МСОП, 3 вида нетопырей отнесены к категории уязвимых, 1 вид полностью вымер в 2009 г.
Лесной нетопырь (Pipistrellus nathusii)
Крылановые
Крыла́новые (Pteropodidae), семейство животных отряда рукокрылых. Около 190 видов, распространённых в тропиках Евразии и Африки. Размеры от средних до наибольших в отряде (масса тела от 0,015 кг до 1,5 кг, размах крыльев от 30 до 170 см). Морда вытянута, у некоторых видов напоминает собачью; какие-либо дополнительные хрящевые образования на ней отсутствуют. Ноздри небольшие. Глаза крупные. Уши небольшие, лишённые специфических складок; козелка нет, противокозелок рудиментарный. Шов между межчелюстными и верхнечелюстными костями черепа сохраняется всю жизнь. Клыки хорошо развиты, острые, округлые в сечении. Коренные зубы лишены характерной для прочих рукокрылых структуры вершин и гребней. Межбедренная перепонка слабо развита, представляет собой кожную складку вдоль внутренних сторон задних конечностей. Рёбра сочленены с грудиной и позвоночником. Второй палец крыла с тремя фалангами и, как правило, с когтем. Хвост обычно короткий или отсутствует.
Летучая лисица Лиля (Pteropus lylei). Дневной сон