Глюконовая кислота
Глюко́новая кислота́ (1,2,3,4,5-пентаоксикапроновая кислота, гликогеновая кислота, декстроновая кислота, мальтоновая кислота), карбоновая одноосновная пентаоксикислота, альдоновая кислота. Соли называются глюконатами. Молярная масса 196,16 г/моль. Плотность 1,23 г/см³. tпл 132 °C. Встречается во фруктах, мёде, винах, продуцируется медузомицетами (чайный гриб).
Производное D-глюконовой кислоты 6-фосфоглюконат – промежуточный метаболит пентозофосфатного цикла, обеспечивающего клетки восстановленным фосфорилированным никотинамидадениндинуклеотидом и рибозой.
D-глюконовая кислота – бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в воде [100 г/100 мл (25 °C)], малорастворимое в этаноле, нерастворимое в диэтиловом эфире, бензоле. В водных растворах частично превращается в смесь лактонов.
Константа диссоциации кислоты pKa 3,76.
D-глюконовая кислота образуется при химическом или электрохимическом окислении D-глюкозы. В промышленных масштабах используют микробиологический синтез.
Как хелатирующий агент используется при обработке металлических поверхностей, тканей, изготовлении лаков и красок, биоразлагаемых моющих средств.
Глюконаты входят в состав антианемических препаратов и регуляторов кальциево-фосфорного обмена.
Служит пищевой добавкой (Е574 – регулятор кислотности, разрыхлитель).