Карнозин
Карнози́н (игнотин, β-аланил-L-гистидин), гистидинсодержащий дипептид (C₉H₁₄N₄O₃), образованный остатками β-аланина и гистидина; синтезируется главным образом в олигодендроцитах, мышечных и глиальных клетках и присутствует в значительных количествах (0,4–2 г на 1 кг сырой массы) в составе головного и спинного мозга (в ликворе содержится гомокарнозин), сердечной и скелетной мышц позвоночных животных, а также в мышцах некоторых беспозвоночных (крабы, креветки, устрицы).
Впервые обнаружен и описан В. С. Гулевичем в 1900 г., первые доказательства биологической активности карнозина (увеличение сократительной способности утомлённой мышцы) получены в 1953 г. С. Е. Севериным.
Функция карнозина в организме обусловлена главным образом буферными свойствами, позволяющими препятствовать изменению pH, концентрации катионов металлов переменной валентности, а также свободных радикалов в клетке. Карнозин является цвиттер-ионом и обладает антиоксидантными свойствами.
В организме содержание карнозина регулируется ферментами карнозинсинтазой и карнозиназой, участвующими соответственно в его синтезе и распаде; он может превращаться в другие биологически активные соединения – анзерин, карцинин, гомокарнозин, ацетилированные производные.
Карнозин используется для лечения катаракты, в качестве ранозаживляющего и иммуномодулирующего препарата. Он обладает антигликационными свойствами, т. е. замедляет процесс гликозилирования белков в клетке, защищает теломеры и увеличивает предел Хейфлика для фибробластов человека, что придаёт ему свойства геропротектора, вещества, замедляющего старение. Показана его способность восстанавливать работоспособность после физических и эмоциональных перегрузок, на стадии реабилитации после различных заболеваний, при лучевой терапии злокачественных опухолей.