Лучевая терапия
Лучева́я терапи́я (радиотерапия), метод лечения преимущественно онкологических болезней с помощью ионизирующих излучений. Лучевую терапию применяют как самостоятельный метод или как один из этапов комбинированного лечения. Возможна комбинация лучевой терапии с химиотерапией и гормонотерапией, а также сочетание двух и более методов самой лучевой терапии, которая может быть радикальной, паллиативной или симптоматической.
Для проведения лучевой терапии применяют как корпускулярные (потоки протонов, нейтронов, пи-мезонов, альфа-частиц и бета-частиц), так и электромагнитные (гамма-излучение, высокоэнергетическое, в том числе тормозное) ионизирующие излучения. Один из видов лучевой терапии – радиохирургия (сочетание лучевой терапии с оперативным вмешательством), когда разрушение опухолевого очага достигается с помощью стереотаксического (точечного) воздействия на него за один сеанс облучения (гамма-нож).
Основу применения ионизирующих излучений в медицине составило открытие В. К. Рентгеном в 1895 г. т. н. Х-лучей, названных в последующем рентгеновскими. Первые попытки лечения злокачественных опухолей (кожи, молочной железы) радием были предприняты в 1901 г. французским врачом А. Данло (1844–1912). Предпосылками послужили идеи его соотечественника, врача Э. Бенье. С начала 20 в. различные виды лучевой терапии стали всё шире применять в медицине. Наряду с хирургией и химиотерапией лучевая терапия – один из основных методов лечения онкологических заболеваний.
Соответственно расположению источника излучения относительно патологического очага выделяют 2 способа облучения – дистанционное и контактное. Контактная лучевая терапия может быть аппликационной, внутриполостной или внутритканевой. Основные виды оборудования для дистанционной лучевой терапии – гамма-терапевтические установки (источником излучения служат радионуклиды) и линейные ускорители. Имеются системы, позволяющие выполнять стереотаксическое лучевое воздействие. Для планирования проведения лучевой терапии используют рентгеновские системы и магнитно-резонансные томографы. Предварительное компьютерное планирование (симуляция) позволяет точнее определить границы зоны облучения и оптимизировать проведение лечения.
Механизм действия лучевой терапии основан на поглощении энергии ионизирующего излучения клетками опухоли и их дальнейшем повреждении. Первичными физическими эффектами воздействия ионизирующих излучений на ткани являются ионизация и возбуждение атомов, которые приводят к химической модификации молекул облучённых клеток. Под влиянием ионизирующих излучений происходит гибель наиболее т. н. радиочувствительных клеток, нарушение процессов клеточного деления и размножения оставшихся клеток, а также развитие реакций со стороны соседних нормальных тканей – пролиферация соединительной ткани, снижение васкуляризации опухоли и др., которые способствуют регрессии новообразования.
Лучевая терапия направлена на достижение максимального воздействия излучения на опухолевые клетки при минимальном повреждении здоровых тканей. Разницу в чувствительности злокачественной опухоли и окружающей её ткани к излучению определяют как радиотерапевтический интервал. Чем он шире, тем легче добиться желаемого лечебного эффекта лучевой терапии. Для повышения эффективности лучевой терапии применяются различные способы модификации радиочувствительности тканей (оксигенотерапия, гипергликемия, гипертермия и др.).
Показания к лучевой терапии определяют исходя из вида злокачественной опухоли (она должна быть гистологически верифицированной), её стадии и существующих медицинских рекомендаций по применению такого вида лечения (по отдельности или в комбинации с другими методами). Дозы лучевой терапии зависят от характера и стадии заболевания, а также от используемой аппаратуры.
Противопоказаниями к лучевой терапии злокачественных опухолей могут быть анемия, лейкопения, тромбоцитопения, кахексия, лучевая болезнь, тяжёлые сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, печени и почек, психические заболевания. В редких случаях лучевая терапия (только в виде рентгенотерапии) применяется для лечения неопухолевых заболеваний (поверхностные гнойные заболевания, артрозы, невралгии и др.). В этих случаях используются её противовоспалительный и анальгезирующий эффекты.
Лучевая терапия может приводить к развитию лучевых реакций. Они могут быть локальными или системными. При проведении лучевой терапии осуществляют комплекс специальных мероприятий для предотвращения или минимизации лучевых реакций, а при их развитии осуществляется специализированное лечение. Для смягчения лучевых реакций рекомендуют симптоматическое лечение и уход за кожей и слизистыми оболочками (применение мазей, аэрозолей, кремов и лосьонов), назначается диетическое питание. При лучевой терапии регулярно проводят общие анализы крови.