Крабы
Кра́бы (Brachyura), инфраотряд десятиногих ракообразных. Разнообразная, процветающая группа. Размеры от нескольких миллиметров до 3 м (размах ног у крабов из рода Macrocheira). Для крабов характерно компактное тело с симметричным брюшком, подогнутым под широкую, сжатую в спинно-брюшном направлении головогрудь. Антеннулы и антенны короткие. Стебельчатые глаза складываются в специальные углубления в переднем крае спинного щита (карапакса). Крабы передвигаются боком. Передние ходильные конечности с клешнями, остальные 4 пары конечностей оканчиваются заострёнными «пальцами». Обычно клешни различаются по размерам и форме; одна применяется для тяжёлой работы (например, для раздавливания раковин), другая – для более тонких операций. Брюшные конечности у самца (1–2 пары) служат для переноса сперматофоров, у самки (4 пары) – для вынашивания икры. Из яиц у большинства видов выходит планктонная личинка зоеа, которая проходит различные возрастные стадии, а затем оседает на дно.
Более 4 тыс. (в России более 50) видов. Обитают преимущественно в море; обильны на тропических мелководьях. Крошечные крабы-горошинки (семейство Pinnoteridae) живут в норках морских червей или в мантийной полости двустворчатых моллюсков, мелкие галловые крабы (семейство Hapalocarcinidae) – в разрастаниях рифообразующих кораллов. Среди крабов встречаются пресноводные формы, например обитатели ручьёв – представители семейства Potamidae (в России на Черноморском побережье Кавказа). На тропических песчаных пляжах в зоне заплеска обычны крабы-привидения (семейство Ocypode), на прибрежных скалах многих морей – береговые крабы (семейство Grapsidae). Среди крабов известны и сухопутные формы, например обитающие на тропических островах представители семейства Gecarcinidae (для размножения возвращаются в море).
Крабы могут маскироваться за счёт разрастающихся на их спине губок, полипов, колоний асцидий и других прикреплённых животных (например, живущие в зарослях крабы-пауки, Majidae, а также стыдливые крабы семейств Dromiidae и Dorippidae). У многих крабов выражено территориальное и брачное поведение; например, манящие крабы (семейства Uca) привлекают самок взмахами крупной, ярко окрашенной клешни. Крабы питаются мёртвыми органическими остатками, различными беспозвоночными и растениями. Крабы – важный объект промысла: например, краб-стригун (Chionoecetes opilio), обитающий в дальневосточных морях России, камчатский краб (Paralithodes camtschaticus), синий краб (Paralithodes platypus) и др.